Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

The Spectator — еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора в настоящее время занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Подготовка к жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 года

Для Путина ЧМ-2018 — это способ добиться уважения

Допинговый скандал

Авторитарные режимы обожают масштабные международные спортивные соревнования. Есть в процессе распределения по группам, в заранее подготовленном зрелище, в старомодной идее соперничества между странами за спортивные награды что-то такое, что очень нравится лидерам, которые стремятся продемонстрировать всему миру величие своей страны.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
81168
00
Английский паб

Запрет на водку вызвал революцию в России?

Выпивка заставляет нас говорить «да» очень многому, пишет Марк Форсайт в своей новой и очень интересной книге «Краткая история пьянства». Желание выпить, считает он, среди прочего, привело к оседлому земледелию, к цивилизации, возникновению городов, появлению англо-саксонской Англии, Америки и даже к революции в России.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264661
00
Военнослужащий на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии

Лживые российские новости для Латвии

Информационные войны

В последнее время российские новости сосредоточились на прибытии войск НАТО в Прибалтику. Эти солдаты направлены сюда для того, чтобы продемонстрировать солидарность, чтобы поднять моральный дух местного населения и сдержать российскую агрессию. Россия ответила с помощью злонамеренной лжи, пытаясь настроить местных жителей против иностранных солдат.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5310411
00
Митинг за легализацию проституции на Украине

Сексуальная контрреволюция

Дело Вайнштейна и скандалы с сексуальными домогательствами

В нашем отношении к сексу происходят колоссальные изменения. Сегодня пересматриваются правила секса. В 1960-х годах мы увидели, как секс становится более свободным, его границы расширяются. А сегодня новая контрреволюция превращает сексуальную свободу в сексуальной страх, а сексуальные возможности — в правовое минное поле. К чему приведет эта массовая паника?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
336566
00
Криптовалюта биткойн

Как жаль, что я не купил больше биткойнов

Биткойн и другие криптовалюты

Каждый раз, когда я пишу о биткойнах, вы, возможно, воспринимаете это как сигнал для начала масштабной их продажи. Если бы вас вдохновили мои слова и вы инвестировали бы немедленно в биткойны, то вот что бы произошло: через несколько месяцев их цена снизилась бы более чем в два раза. Но ключевой вопрос инвестирования — это время, не так ли?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
242791
00
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время саммита G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Зачем Россия разрушила экономику Турции

В своих попытках оказывать влияние на другие страны Турция полагается не только на географию и культуру, но и на силу денег. Россия воспользовалась этим в 2016 году и нанесла удар по экономике Турции, запретив импорт турецких овощей и фруктов, а также настоятельно рекомендуя своим туристам не ездить в эту страну. А теперь и США готовы применить те же меры.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2016648
00
Разминирование восточных районов сирийского города Алеппо

Как Путин стал править Ближним Востоком

Ситуация на Ближнем Востоке

Когда Россия в сентябре 2015 года вступила в сирийскую гражданскую войну, Эш Картер, занимавший в то время должность министра обороны США, предсказал Кремлю катастрофу. Прошло два года. Путин одерживает победу. На самом деле, полным провалом закончилась наша собственная циничная попытка установить в Дамаске суннитский режим.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6346598
00
Ford Fiesta

Как починить машину по-русски

Стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости уверенно заползла в красную зону. «Боже, опять», — сказал я Оскару, сидевшему рядом со мной на детском сиденье. Он никогда не знает, на каком автомобиле дед приедет за ним в этот раз. Но парень привык к моим автомобильным фиаско, поскольку на какой бы тачке ни прикатил к нему дед, она все равно будет старой и раздолбанной.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5120956
00
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время пресс-конференции во Львове

Сможет ли Саакашвили изменить ситуацию на Украине?

Проект «Одесса»

Проведя девять лет на посту президента Грузии, начавшегося с яростной антикоррупционной чистки, затем приведшего к короткой и разрушительной войне с Россией и завершившегося обвинениями в хищениях и авторитаризме, Саакашвили полон решимости вернуться к власти — теперь на Украине. Но на карту поставлено гораздо больше, чем одна лишь политическая карьера Саакашвили.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
249979
00
Папа римский Бенедикт XVI в Ватикане

Погибель христианства на Западе

Христианство резко идет на спад в США. А в Великобритании за неделю церкви пустеют на 10 тысяч человек. В 1983 году 40% населения принадлежали к англиканской церкви. Теперь — 17%. На Западе быть христианином — значит, принадлежать к меньшинству. На открытых чтениях Корана в соборе святой Марии в Глазго заявлялось, что Христос не был Божьим сыном. Европа столкнулись с серьезнейшей угрозой со стороны ислама.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
254438
00
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране

Иран — естественный союзник США

Единственные люди, которых боевики Исламского государства хотели бы с большей охотой убить, чем представителей Запада, это шииты. Понимая это, мы должны руководствоваться максимой, что враг моего врага является моим другом. Давайте откровенно дадим понять саудитам, что мы больше не хотим мириться с их финансированием террора и объявим войну любыми проявлениями ваххабизма.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
155220
00
Портреты президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на футболках

Разве Трамп — марионетка России?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Если Соединенные Штаты действительно предоставят Украине оружие, значит ли это, что Трамп уступил контроль над российской политикой так называемым «взрослым»? Речь идет об отдельной группе в администрации, которая, как говорят, включает в себя госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Мэттиса и внешнеполитический истеблишмент.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
123225
00

Отношения между Россией и США нисколько не потеплели

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Как же развеселила интернет беседа между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом! Социальные сети кишат шутками, гифками и мемами о состоявшейся, наконец, встрече между двумя крутыми парнями мировой политики и о великой братской любви в эпоху популизма. Однако за юмором скрывается тревога. Контакты между Трампом и Путиным пугают многих. Однако в действительности все обстоит иначе.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1915270
00
Пациент с лишним весом на консультации в клинике в Токио

Лишний вес — угроза для сексуальной жизни

Популярная наука

У многих мужчин и женщин после 30 лет появляется небольшой «животик». И если они не обратят на это внимание, жир на их талии будет постепенно и неотвратимо накапливаться — в 40, 50 и 60 лет. Это может также отразиться на вашей сексуальной жизни. Если вы мужчина, и у вас на боках осело несколько лишних килограммов, ваша половая потенция в опасности.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2512982
00
Милиция перед зданием КГБ на Лубянской полощади в Москве

Власть КГБ над классической музыкой

Каждый советский музыкант сталкивался с «государственными органами», и мы не можем знать, кто из них проявил слабость и согласился шпионить за коллегами. У меня в голове сохраняется картина закрытой комнаты, в которой участники фортепьянного трио, струнного квартета или симфонического оркестра смотрят вокруг себя и задают вопрос — кто из моих друзей собирается меня предать?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
121912
00
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества

Путину следует смотреть на Рим

Цари Российской империи тоже владели искусством «кооптации». Но теперь эта крайне коррумпированная нестабильная страна, похоже, неспособна включить кого-либо в число своих союзников — кроме тех, кто так же коррумпирован. Следовательно, России ничего не остается, кроме как демонстрировать свою гордость лидера-одиночки, окруженного врагами.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
204273
00
Удар США по базе в Сирии

Сирия стала проблемой Путина

Трамп бьет по Сирии

До прошлой недели положение в Сирии было для России беспроигрышным. Продолжение войны посеяло бы дальнейший хаос в Европе, а сумей Россия добиться мира, это привело бы к дальнейшему росту ее влияния и стало бы для Путина важной стратегической победой. А потом произошли две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны между собой.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
174397
00
Акция протеста в Лос-Анджелесе

Левые и большая теория российского заговора

Боже мой, боже мой! Что с ними со всеми случилось? Неужели они действительно верят, что Путин организовал Брексит? Что русские подтасовали подсчет голосов в США? Что российские сетевые боты «читают мысли»? Все, они свихнулись. С концами. Те самые люди, которые годами критиковали теории заговора, теперь усердно распространяют конспирологию.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6522368
00
Предвыборная кампания кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен

Франция на грани политической революции?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Стоит ли нам радоваться встряске в колыбели европейских революций? Какой будет эта встряска — социалистической (что наименее вероятно), либеральной в случае победы Макрона или националистической, если к власти придет Ле Пен? Или же, быть может, избирательная система, призванная не допустить аутсайдеров к власти, еще сумеет одержать над ними верх?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
165061
00
Британцы в центре Лондона

Лондон: атмосфера тихой ненависти

Лондон живет в моем сердце, он у меня в крови, но ветер переменился, как у Мэри Поппинс, и, наверное, он сдует меня прочь из этого города и принесет в Тель-Авив. Я перестал чувствовать себя здесь как дома. Среди людей, придерживающихся правых взглядов в Лондоне, распространено сейчас мнение, что Израиль несет ответственность за все палестинские беды, все горести Ближнего Востока.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2711558
00
Даты