Общество

Microsoft

Российские организации покупают программы Microsoft в обход санкций

Санкции: кто кого

Государственные организации России приобрели программное обеспечение корпорации Microsoft вопреки санкциям, запрещающим американским компаниям вести дела с ними. Покупки, зарегистрированные в базе данных госзакупок России, свидетельствуют о нарушениях в сфере соблюдения иностранными государствами и фирмами санкций США.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
252175
00
Горожане на праздновании Дня Независимости Украины во Львове

Никаких русских в моем городе!

Три года после Майдана

Многие русскоязычные жители восточных областей перебираются на Западную Украину, принося с собой русский язык, с чем не всегда согласно местное население. Однако дискриминации опасаются не только русскоязычные, но и живущие на Украине венгры, румыны и болгары. Киев готов обсуждать проблему, но только не с Россией. «Я не хочу никаких русских поселенцев в моем городе».

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5714094
00
Дети проходят военную подготовку в украинском добровольческом батальоне «Азовец»

Отдать жизнь за Украину

Ситуация на Украине

В строю — около 80-ти детей. Услышав свое имя, они поспешно делают шаг вперед. Берут щепотку соли из плошки и кидают в огонь. «Так каждый из вас помогает гореть костру национализма». Вот уже третий год «Азов» организует детские лагеря под Киевом. Через 12 дней дети в возрасте от 7 до 15 лет выйдут отсюда патриотами высшего разряда. «Мы показываем им, что такое война».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
5314158
00
Тюрьма в Гуантанамо

Внутри камеры пыток секретной тюрьмы ЦРУ

В ноябре 2002 года Джон «Брюс» Джессен, один из двух психологов-контрактников, разработавших «усовершенствованные методы допроса» для ЦРУ, провел десять дней в секретной тюрьме «Кобальт» недалеко от Кабула, Афганистан. Через пять дней после его ухода от переохлаждения умер заключенный по имени Гуль Рахман. Судебного разбирательства Джессену удалось избежать.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
163732
00
Акция протеста против фильма «Матильда» в Москве

Православные экстремисты вышли из-под контроля?

В прошлом месяце российские православные экстремисты предприняли попытку двух терактов. Нападения были совершены на почве неприятия выходящего на экраны фильма «Матильда». Президент Путин мог бы предпринять жесткие меры и остановить их. И то, что он этого не сделал, — признак глубоких противоречий, существующих в глубинах его авторитарного режима.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
223106
00
Наркоман получает медицинскую помощь в Берлине, Германия

Мой день начинается со шнапса

Джонатан сидит на зеленом складном стуле посреди берлинской Александрплац. Некоторые прохожие смотрят на него с любопытством, другие — с отвращением. Но ему все равно. Сейчас в Германии около 29 тысяч бездомных подростков, и их становится все больше. У них проблемы с построением взаимоотношений, они агрессивны, склонны к насилию и обычно наркозависимы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
113454
00
Курение сигарет

Выкуривание гигантов табачной индустрии

Без осанки конь — корова

Всемирная организация здравоохранения и газета Guardian предоставили нам неопровержимые доказательства того, что мы в сообществе общественного здравоохранения знали уже несколько десятилетий: табачная индустрия, в своем упорном стремлении к прибыли, подрывает, блокирует и ослабляет меры защиты общественного здравоохранения всеми возможными способами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71118
00
Реклама Dove

Я – женщина из расистской рекламы Dove

Мой опыт сотрудничества с Dove был вполне положительным. Все женщины, вместе с которыми я снималась, полностью понимали концепцию и основную задачу — использовать наши различия, чтобы подчеркнуть, что любая кожа заслуживает ухода. Мы не знали, как в итоге все будет смонтировано и кто из нас попадет в финальную версию, но на съемках все, включая меня, были в отличном настроении.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
255388
00
Казаки на праздновании Дня города Судака в Крыму

Казаки против Путина

Острые углы истории

Русские казаки, на первый взгляд, являются убежденными патриотами и преданными православными христианами. Но на самом деле они — одни из главных бунтарей, протестующих против истеблишмента Владимира Путина. Их свободолюбие — настоящая проблема, как и их история, которая очень отличается от официального мифа о героизме русского человека.

Reflex logoReflex, Чехия
658250
00
Торговая палатка в Таллине

Остров униженных

Жизнь без СССР

Для многих эстонцев присутствие русскоязычных — это наследие периода советской оккупации, которая трагическим образом прервала развитие их страны. Русскоязычные, в свою очередь, повторяют приписываемые одному журналисту слова, что раньше Эстония была лицом СССР, обращенным к Западу, а теперь стала задом Европейского союза, обращенным к России. Но они понимают, что Москва их не ждет.

Przeglad logoPrzeglad, Польша
64374
00
Акция протеста в Нью-Йорке против оправдания Джорджа Циммермана

Новая террористическая угроза в США?

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Когда сторонники превосходства белой расы готовились в августе нагрянуть в Шарлотсвилль, штат Виргиния, ФБР выступило с предостережением о новом движении, которое является жестоким, имеет расовую подоплеку и постоянно усиливается. Но речь шла не о белых расистах, а об «экстремизме черного самосознания».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
52972
00
Президент РФ В. Путин встретился с главой Центризбиркома РФ Э. Памфиловой

Судьбу Путина будут определять не на выборах

Выборы президента России 2018 года

Альфа-самец прайда, пахан, Цапок всея Руси — это очень сложные профессии, по‑своему трагические, обрекающие на бесконечное одиночество. Власть любого диктатора, даже самого жестокого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда остается условным соглашением его окружения. Революции происходят, когда критическая масса ключевых персонажей этого окружения утрачивает мотивы подчинения.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
674881
00
Оружие, конфискованное за год полицией Чикаго

«Кто хочет сделать ангела, делает зверя»

Массовые убийства происходят в первую очередь в богатых евангелических обществах вроде США, которые погрязли в черно-белом восприятии действительности, конформизме и благопристойности. Любое несогласие вызывает там ужас. К убийствам ведет не доступность оружия, а некий фактор, который прочно обосновался в душе американского общества. Нужно пытаться найти и понять его.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
82100
00
Русский царь Василий Шуйский приносит вассальную присягу королю Польши Сигизмунду III.

Помни, Москва, литвинский сапог!

Острые углы истории

9 октября — не замеченная широкой общественностью дата. Особенно той частью, которая еще не изжила колониальных комплексов. 417 лет назад войска ВКЛ и Польского королевства вошли в Кремль. Это событие стало одним из контрапунктов войны 1609-1618 годов между Речью Посполитой и Московским государством. ВКЛ и Польша смогли воспользоваться моментом «смуты» в Московии.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
1289535
00
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Исландия - Австрия

Исландия едет на ЧМ по футболу

2018 в пользу России

Впервые в истории Исландия прошла на ЧМ по футболу. В последнем отборочном матче она обыграла Косово со счетом 2:0, став самой маленькой по численности населения страной, которая когда-либо проходила квалификацию на мировое первенство. Игроки невероятно горды собой: такое не каждый день случается. Хотя все помнят их успех на Чемпионате Европы и ожидают новых сенсаций.

Expressen logoExpressen, Швеция
101362
00
Квалификационный матч ЧМ по футболу 2018 Украина - Хорватия

Злитесь, но не переставайте любить

Украинское сообщество всколыхнула новость о поражении сборной Украины в решающем матче отбора ЧМ-2018 против команды Хорватии. Президент Украины Петр Поршенко прокомментировал это в контексте того, что поражение должно сделать команду сильнее и нужно много работать.

УНИАН logoУНИАН, Украина
173094
00
Деревня Юскюярви, Карелия, Россия

Природа спасает карельскую деревню

Мировая деревня

Карелия — один из беднейших регионов России, но при этом она обладает богатыми природными ресурсами. И для многих именно природа стала хлебом насущным. Люди рыбачат, собирают грибы и ягоды, выращивают овощи на собственных огородах. Люди начинают обосновываться в деревнях, которые прежде считались заброшенными. «Жить в городе мы не можем, устаем от него».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
82100
00
Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата»

Как Украине пробудить к себе интерес Запада

Столетие революций

В этом году британская столица пышно отмечает столетие большевистской революции 1917 года выставками в ключевых галереях и музеях. Но об Украине там упоминаний нет. На этих выставках не упоминается об Украине и о бурном периоде украинской независимости 1917-21-го годов, есть только упоминания о гражданской войне, об украинских анархистах и антисемитизме.

Новое время страныНовое время страны, Украина
242898
00
Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

В Сирии разбился при взлете российский Су-24

Операция России в Сирии

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с авиабазы Хмеймим в Сирии, сообщает российское министерство обороны. Оба летчика погибли. Это второй Су-24, потерянный Россией за время кампании в Сирии. Первый случай произошел в ноябре 2015 года: бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
423100
00
Даты