Легко представить, как отчаянные разбойники-викинги разрывают зубами огромные куски полусырого мяса. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что такие представления далеки от действительности.

Конечно, викинги ели мясо диких кабанов и других животных, но в целом их рацион питания был очень разнообразным. В меню, составленном Центром истории и культуры викингов в датском городе Рибе (Ribe VikingeCenter), включен и привезенный из дальних стран персик.

Ни одного рецепта, записанного рунами, конечно, не осталось. Однако информация о культурных растениях и домашних животных того времени сохранилась.

Археологические раскопки рассказали и о многом другом. Например, викинги приправляли свою пищу не только дикими травами, которые росли у них на родине, но и привозной корицей, сообщила журналу National Geographic Диана Бертельсен (Diana Bertelsen), участвовавшая в составлении рецептов.

Богатым − оленину, бедным − тюленя

Как считает исследователь британского Даремского университета Элеанор Розамунд Барраклоу (Eleanor Rosamund Barraclough), единого типичного для викингов рациона питания не существовало. Сильное влияние оказывало место проживания.



На родном скандинавском берегу протеин получали в основном из рыбы, в том числе, из сельди и лосося. Их сушили и засаливали, что превращало их в замечательную провизию на время долгих морских плаваний.

Питание викингов также определяла их состоятельность. Знать, конечно, питалась по-особому, но разница есть и в питании сельского населения. Например, в Гренландии зажиточные хозяева ели оленину, а на столах бедных в основном было мясо тюленя.

Ячмень был основной злаковой культурой

Хотя считается, что викинги были, прежде всего, мореплавателями, население Скандинавии времен викингов состояло в основном из земледельцев. На полях рос низкий и крепкий ячмень, который в Финляндии кое-где выращивали еще в начале ХХ века.

На интернет-странице шведского Музея викингов в деревне Футевикен (Foteviken Museum) указано, что викинги также выращивали овес, рожь и бобовые. В хозяйствах кудахтали куры и хрюкали свиньи. Помимо мяса, коровы и овцы давали еще и молоко. Из него делали масло, сыр и напоминающий йогурт сквашенный исландский скир, который в последнее время появился в холодильниках финских магазинов. Скир упоминается в одной из саг.

В зависимости от времени года на столах у викингов были разнообразные ягоды, репа, капуста и другая зелень, а также морские водоросли. Из зерна готовили кашу и пекли плоский хлеб.

Соль и мед

Кажется, что пища была простой, но она не была пресной, отмечает Барраклоу. Археологические находки свидетельствую о том, что использовались приправы, например, лук, чеснок, укроп и кинза.

Исследователи музея Футевикен, однако, сомневаются в том, что приправы были широко распространены среди простого населения. Обычными вкусовыми добавками были соль и мед.

С другой стороны, викинги по-современному готовили пищу на ореховом масле: из дальних стран они привозили рецепты приготовления и использования масла из грецких орехов.