Массачусетский технологический институт (MIT) заключил договоренность об основании исследовательского университета постдипломного образования в Сколково – проектируемом технологическом исследовательском центре под Москвой, который планируется превратить в российский аналог Кремниевой долины.

Седа Пумпянская, представитель фонда «Сколково» - российской некоммерческой организации, строящей и частично финансирующей комплекс, - сравнивает новый университет с младенцем. «MIT поможет ему встать на ноги и начать ходить», - считает она.

По итогам продолжавшихся почти два года переговоров MIT и фонд подписали 70-страничное соглашение, в мельчайших подробностях оговаривающее их сотрудничество в области формирования программы, найма сотрудников и даже составления должностных инструкций. «Это будет независимая структура, не под брендом MIT, - утверждает Пумпянская. – Но мы хотим создать в европейском масштабе нечто аналогичное MIT – престижное и хорошо организованное».

Новый университет, который получит название SkTech (произносится как «эс-кэй тэк»), будет предлагать программы магистратуры и аспирантуры в пяти междисциплинарных областях: энергетические технологии, биомедицина, информационные технологии, космические технологии и ядерные технологии. Большую часть финансирования, как ожидается, предоставит Российская Федерация.

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что скорость – главное для того, чтобы проект Сколково заработал. Хотя у нового университета пока нет ни преподавателей, ни здания, строительство которого еще не началось, он, по мнению Пумпянской, может осуществить первый полномасштабный набор уже в 2014 году. В итоге в нем должно быть 1200 магистрантов и аспирантов, 300 постдоков и 200 преподавателей.

Это не первый подобный проект MIT. В 1960-х и 1970-х годах он помог создать Индийский технологический институт в Канпуре , сейчас считающийся одним из самых престижных в Индии исследовательских университетов. MIT вложил в этот институт миллионы и помог сформировать его учебную программу. Отдельно от этого он помог основать школу управления в Калькутте и технологический институт в Раджастане.

У Массачусетского технологического института уже сейчас существуют прочные связи с Сколково. Главный управляющий директор фонда «Сколково» Стивен Гейгер (Steven Geiger) – выпускник MIT. В 2009 году Школа управления имени Слоуна (Sloan School of Management) MIT заключила договоренность о партнерстве в области программы MBA со сколковской бизнес-школой, подразумевающую чтение в Сколково проектных курсов преподавателями Школы имени Слоуна.

В новом университете профессора и студенты MIT будут заниматься исследовательской работой совместно с российскими коллегами. Возглавит его Эд Кроули (Ed Crawley) – видный профессор инженерного дела, аэронавтики и астронавтики из MIT.

«Это идеальный выбор, - полагает Лоренс Бэкоу (Lawrence Bacow), бывший проректор MIT и президент Университета имени Тафтса и действующий президент Факультета постдипломного педагогического образования Гарвардского университета. – Кроули - блестящий ученый, отличный администратор, успешный предприниматель, и при этом он свободно говорит по-русски. Кроме того, он знает MIT как свои пять пальцев».

Как и на Кендалл-сквер, на которой располагается MIT, в сколковском комплексе будут активно присутствовать компании, специализирующиеся на высоких технологиях. Разрешения на работу в Сколково получат примерно 200 компаний, в том числе «звездный» список американских фирм, в который, в частности, входят Google, Intel, Microsoft, Siemens, Boeing, IBM, Dell, Nokia и Cisco. Одна только Cisco пообещала инвестировать 1 миллиард долларов в течение 10 лет.

Энтузиазм компаний частично проистекает из изменений в российском законодательстве. Депутаты российского парламента ввели налоговые льготы и ослабили некоторые ограничения, чтобы помочь фирмам защищать их интеллектуальную собственность и привлекать сотрудников и технологии из-за границы.

Сторонники сколковского проекта надеются, что комплекс привлечет самых талантливых людей в стране и замедлит утечку мозгов из России, начавшуюся на фоне экономического распада 1990-х годов.

Однако некоторые критики опасаются, что Сколково превратится в источник прибылей для коррумпированных чиновников. «Алчные бюрократы уже пускают слюну, предвкушая выдачу сотен разрешений на строительство, которые потребуются, чтобы создать с нуля Кремниевую долину», - писал в прошлом году в The Moscow Times выступающий против Медведева политик Владимир Рыжков.

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, консультирующий руководство проекта, заметил прошлым летом на Санкт-петербургском экономическом форуме, что MIT и другим структурам, стремящимся к партнерству, следует действовать осторожно. «Успех Сколково зависит от одного обстоятельства: мы должны сделать это вместе, - заявил он. – Наши иностранные партнеры должны понимать, что они здесь не для того, чтобы зарабатывать огромные деньги или пользоваться российскими талантами».