Ташкент — Главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении своей террористической организации к боевикам «Исламского государства».

В своем обращении от 26 сентября Гози поздравляет соратников с созданием «халифата» в Ираке и Сирии и отмечает, что Исламское движение Узбекистана поддерживает это решение.

Деятельность организации признана официальным властями как террористическая и запрещена в Узбекистане.

Ранее сообщалось, что семнадцать участников группировки «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), выходцы из Узбекистана, были убиты 28 сентября, в результате авиаудара в районе сирийского города Ракка. Еще 20 членов группировки, также приехавших из Узбекистана, получили ранения. Боевые самолеты международной коалиции уничтожили и ранили боевиков из Узбекистана в лагере ИГИЛ Аль-Грен, поблизости от Ракки. Приехавшие из Узбекистана участники проходили военную подготовку в этом лагере. По приблизительным подсчетам, к ИГИЛ примыкают несколько сотен выходцев из Узбекистана.

Напомним, что правоохранительные органы Узбекистана подтвердили информацию о том, что на мосту над улицей Амира Темура в Ташкенте был снят флаг так называемого «исламского халифата», который был вывешен неизвестными. По данным представителя МВД Узбекистана Самвела Петросяна, ведется поиск причастных к этому людей.