Наука

Автомобили, пострадавшие от лесного пожара в Португалии

Прогнозы норвежских ученых пугают

Популярная наука

Если температура — выше 40 градусов, и у вас нет возможности спрятаться, у вас будут проблемы. Исследователи норвежского Центра климатических исследований Cicero Senter считают, что комбинация глобального потепления и высокой влажности воздуха приведет к тому, что периоды аномальной жары свыше 40 градусов станут обычным явлением на большой территории земного шара.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
169312
00
Международная космическая станция

Зачем человеку летать в космос?

Такой близкий космос

Большинство ученых не видят особого интереса в обитаемых космических полетах, однако подобных проектов становится все больше, как со стороны НАСА, так и со стороны Китая и частных компаний. Зачем лететь на Марс? Из спортивного интереса, как заявил в 1988 году Юбер Кюрьен, один из отцов-основателей европейской космической программы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
215333
00
Волк

Люди-волки и неспящий спящий мозг

В мире науки и культуры

«...Здесь на этом месте, на территории нынешней России, около 4000 лет назад подростки поедали собак или волков, чтобы стать воинами», — сообщает журнал ScienceNews. В те далекие времена люди верили в то, что дети после обряда символического поедания мяса жертвенных животных будто бы превращаются в псов или волков, после чего получают право стать настоящими воинами, полагают археологи.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
55574
00
Открытие выставки "Обыкновенные необыкновенные звери"

Что делает человека человеком?

В июле любители кино потянулись в кинотеатры на фильм «Планета обезьян: Война», в котором армия модифицированных ретровирусом приматов ведёт войну против человечества. Шимпанзе верхом на лошадях, гориллы с автоматами, учёные орангутанги — всё это, несомненно, хорошо подходит для шоу. Но может ли когда-нибудь произойти нечто подобное в реальной жизни?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
264007
00
Закат над озером Байкал

Здоровье озера Байкал под наблюдением

Вопросы экологии

Природу Байкала называют «жемчужиной Сибири» и всей нашей планеты. Это крупнейший природный резервуар пресной воды, сравнимый по площади с Балтийским морем или Великими озерами США. Объем озера Байкал равен 20% от всех мировых запасов пресной воды, находящейся в свободном состоянии. Сегодня его вода находится под угрозой загрязнения и глобального потепления.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143416
00
Звероферма в Новосибирской области

Как мы приручили собаку

Людмила и Дмитрий провели один из самых невероятных экспериментов в истории. Они создали совершенную собаку. Только это лиса. Одомашненная. Они сделали это невероятно быстро, учитывая, что речь шла о создании нового биологического существа. У них это заняло менее 60 лет — мгновение ока по сравнению с тем, сколько ушло у волков на то, чтобы стать собаками.

Логотип NautilusNautilus, США
3320708
00
Геном человека

Ребенок из пробирки — вопрос времени

Человеческий генетический материал можно целенаправленно изменить. Но допустимо ли это с этической точки зрения? До сих пор информацию о таких экспериментах публиковали только китайские ученые. А теперь геном человеческого эмбриона модифицировали и американцы — с меньшим количеством нежелательных эффектов. Следует ли ждать прорыва в «редактировании генома»?

Die Welt logoDie Welt, Германия
203322
00
Звездное небо

Самая яркая звезда на небе принадлежит России

Такой близкий космос

14 июня ракета-носитель «Союз-2» стартовала с космодрома Байконур с более чем семьюдесятью спутниками на борту. Среди них особо стоит выделить «Маяк», который имеет все шансы привлечь к себе внимание любителей наблюдать за небосводом. Он станет самой яркой звездой, сопоставимой по степени яркости с полной Луной.

ABC logoABC.es, Испания
2017009
00
Японская ракета H-IIA взлетает в японском агентстве аэрокосмических исследований

Новая японская ракета

Начались испытания двигателя первой ступени LE9, который является сердцем ракеты следующего поколения H3. Особенность заключается в том, что был изменен подход к разработке этого двигателя, что позволило серьезно сократить расходы. На фоне мировой конкуренции в области разработки крупных ракет Япония бросает вызов рынку, вооружившись собственными технологиями.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
84853
00
Наука

Как построить дом на Луне

Потребности человечества постоянно растут, а количество ресурсов остается ограниченным. Одним из возможных выходов в сложившейся ситуации является интенсивное развитие технологий и создание новых материалов, в частности — гибридных. О том, что они собой представляют, как создаются и какие перспективы открывают, рассказал ведущий эксперт в области создания гибридных материалов Юрий Эстрин.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
31678
00
Медсетра ухаживает за постояльцем в доме для престарелых во Франкфурте-на-Майне, Германия

Будущее эмоционально

Гигантские станки, ставшие плодом промышленной революции, уменьшили потребности в физической силе человека. Так и информационная революция даст нам дополнительную свободу, когда мы будем дополнять техническую компетентность компьютеров, а не соперничать с ними. Многие самые важные рабочие места будущего потребуют от нас навыков межличностного общения, а не знаний высшей математики.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
22497
00
Стресс

Расслабьтесь!

Популярная наука

Люди, страдающие синдромом хронической усталости — умные, склонные к перфекционизму и логически мыслящие люди. До начала заболевания они могли быть спортсменами, творческими личностями или неутомимыми трудоголиками, которые все время должны были что-то делать. Первопричина синдрома хронической усталости неизвестна, но международные исследования находятся на пороге открытия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
65871
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Как уничтожить жизнь на какой-нибудь планете

Популярная наука

Земля пережила в своей истории, по крайней мере, пять периодов массового исчезновения жизни. Мы как человеческий род справедливо проявляем беспокойство по поводу тех событий, которые могут привести к нашему собственному уничтожению — от изменения климата до ядерной войны. Вполне естественно возникает вопрос — а что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на какой-либо планете?

The ConversationThe Conversation, Австралия
104653
00
Китайский ледокол Xue Long («Снежный дракон») в порту Шанхая, Китай

Китай — уже в Арктике

Полюс притяжения

Китайский ледокол «Сюэлонг», или «Снежный дракон», отправился в четверг в экспедицию, участники которой хотят попытаться пройти всю береговую линию вокруг Северного полюса. Цель — исследование климата. Но эксперты считают, что экспедиция также является подтверждением того, что Китай интересуется Арктикой. Природные ресурсы — одна из причин, заставивших Китай потянуться на север.

Логотип NRKNRK, Норвегия
12255
00

Откуда берется время?

В мире науки и культуры

Пол Дейвис проводит исследования в самых разных областях — от абстрактных просторов теоретической физики и космологии до более вещественных вопросов астробиологии, изучения жизни за пределами Земли. Журналист издания Nautilus поговорил с Дейвисом, и разговор естественным образом перешел к теме времени, давно занимавшей его исследовательский интерес.

Логотип NautilusNautilus, США
347911
00
Тигриное семейство устроило фотосессию на "Земле леопарда"

Каким был бы мир без людей?

Популярная наука

Двое датских ученых отвечают на вопрос, каким был бы наш мир без людей. Земная флора и фауна выглядели бы совершенно иначе, а планета оказалась бы холоднее на градус. На Земле было бы гораздо больше воды, льда и диких лесов. Без человека миром правили бы крупные животные, моря были бы полны рыбы, а воздух кишел бы насекомыми. Сохранилось бы больше уникальных экосистем.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
204157
00

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Широка страна моя родная

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
215093
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Почему мы лжем

История человечества знает множество искусных и опытных лжецов. Среди них были преступники, такие как Берни Мейдофф, политики, например, Ричард Никсон. Почти любой человек мастерски справляется с враньем, лживость тесно связана с нашей природой. Между желанием лгать и желанием верить идет вечная борьба. Но есть ли что-то уникальное в мозгу людей, лгущих больше остальных?

логотип national geographicNational Geographic, США
85351
00
Работа Объединенного института ядерных исследований

Впечатляющее достижение российских физиков

В Конгресс-центре Дубны проходит банкет по случаю шестидесятилетия Лаборатории ядерных реакций им.Флерова. Скоро становится понятно, что хорошее настроение окружающих объясняется одним важным обстоятельством. Дело в том, что 2017 год стал годом победы в закрытой, но невероятно престижной и соревновательной дисциплине под названием физика сверхтяжелых элементов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4730942
00
Панда в сафари-парке Chimelong Safari Park

Исчезновение видов: время бить тревогу

На Земле начался шестой период массового вымирания. Исчезновение видов ускорилось в 100 раз за век, что не имеет аналогов со времен гибели динозавров. Сокращение фауны и флоры будет сопровождаться катастрофическими последствиями. Время на исходе. Осталось не более двух-трех десятилетий, предупреждают ученые. От этого зависит судьба биоразнообразия и, возможно, самого человечества.

Le Monde logoLe Monde, Франция
122047
00
Даты