Наука

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело

Почему у человека большой пенис?

Популярная наука

Для приматов характерно очень разнообразное брачное поведение. Оно может быть моногамным, полигинным, а также смешанным, когда в группе несколько самцов и самок. Размер пениса и яичек приматов обусловлен их стратегией спаривания, а это позволяет лучше понять истоки и нашей ранней культуры — культуры человека. Человеческая моногамия издавна ставит антропологов в тупик.

The ConversationThe Conversation, Великобритания
6152063
00
Скульптура Афродиты

Красота — признак здоровых генов?

Популярная наука

Наша внешность влияет на то, как к нам относятся, начиная с того, насколько о нас заботятся в раннем детстве, и заканчивая успехом при приеме на работу. Однако австралийские ученые не нашли доказательств гипотезы о том, что красота — эволюционный признак здоровых генов. Согласно их исследованию, красота больше свидетельствует о доминантности, чем о хорошем здоровье.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
97422
00
Таблетки и витамины

Почему витаминные добавки не приносят пользы и могут быть смертельно опасны

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить нам ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

логотип BBCBBC, Великобритания
1712669
00
Мозг

Ученые нашли новый способ лечения депрессии

Финские ученые обнаружили, каким образом мозг регулирует состояние депрессии и подавленности. Исследователи заметили, что в активном состоянии протеин JNK подавляет выработку нервных клеток в гиппокампе. Ученые избирательно блокировали активность протеина JNK у мышей. Таким образом удалось способствовать образованию новых нервных клеток в гиппокампе и облегчить депрессию.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
24300
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Откуда твоя вода, голубая планета?

Теория возникновения Земли в результате мощных взрывов — научный компромисс. Только он дает ответ далеко не на все вопросы. Откуда на голубой планете появилась вода? Ведь исследователи едины во мнении о том, что Земля была слишком горячей для молекул воды, когда она формировалась. Согласно новой теории, одну из ведущих ролей в процессе появления воды сыграл Юпитер.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
237022
00
Место падения Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит: загадок все больше

Популярная наука

Эксперты развенчивают утверждения о том, что взрыв, равный по мощности 185 Хиросимам и ощущавшийся в Британии и США, был вызван падением метеорита. Он повалил 80 миллионов деревьев в Сибири и уничтожил множество оленей, а также осветил небо в Европе и Америке. Объяснений этого таинственного события множество, от НЛО и до предположений о чем-то сверхъестественном до столкновения с черной дырой.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
3230999
00
Астероид

Астероиды расскажут о Солнечной системе

Такой близкий космос

В 2021 и 2023 годах НАСА запустит два космических зонда под названием «Люси» и «Психея». «Люси» станет первым в мире космическим зондом, который посетит Троянские астероиды, и этот визит, надеются ученые, сможет пролить свет на образование Солнечной системы. Потому что, хотя астероиды и относятся к царству Юпитера, они разительно отличаются от своего окружения и друг от друга.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
21609
00
Кадр из фильма «Я – начало»

Глаз — аргумент за веру в Бога

Популярная наука

Плохие идеи медленно умирают, и иногда они возрождаются. Примером может служить аргумент о проекте, который звучит приблизительно так: «Посмотрите на человеческий глаз. Он словно сконструирован неким мастером. Логичнее предположить, что глаз был спроектирован, и, следовательно, есть проектировщик». Аргумент воплотился в научную дисциплину — физическую космологию.

Логотип NautilusNautilus, США
4615041
00
Метеоритный дождь

Над чем работают «Защитники Земли»

Сможем ли мы спасти нашу планету, если Земля окажется на пути гигантского астероида? И как? Здесь приводятся мнения трех ученых о том, что реально можно сделать. По факту у нас уже есть группа ученых «Защитники Земли», которая ведет работу по розыску, исследованию и наблюдению за астероидами, а также поиску путей решения проблемы, в случае, если астероиды возьмут курс на Землю.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
307147
00

Он должен был доставить человека и бюст Ленина на Луну

Такой близкий космос

В ноябре 1967 года в СССР готовились отпраздновать 50-ю годовщину большевистской революции. Устинов потребовал от Мишина, чтобы советский пилотируемый корабль облетел Луну уже в этом году, а в следующем году — космонавты бы высадились на ее поверхности. В декабре 1966 года на заседании государственной комиссии разгорелись споры об этих экспедициях.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
283284
00
Скульптура доисторического животного

Холод и темнота убили динозавров

Целых три года средняя глобальная температура была ниже нуля. Новые данные свидетельствуют, что последствия падения метеорита, который привел к вымиранию динозавров, были значительно существеннее, чем кто-либо предполагал. Они были опустошительными. Новое исследование, посвященное этому вопросу, дало нам свежие знания о том, насколько на самом деле серьезным было это событие.

Expressen logoExpressen, Швеция
236891
00
Бекон и масло

Советы экспертов по борьбе с лишним весом

Популярная наука

Наука показала, что похудеть только благодаря физическим упражнениям в большинстве случаев невозможно. Спорт важен больше для поддержания нормального веса, чем для его потери. Самое главное — это контроль за потребляемыми калориями. Не существует никакой «лучшей» диеты или диеты с быстрой потерей веса, и не стоит ожидать слишком быстрых результатов.

Логотип VoxVox, США
2418392
00
Молодая пара в кровати

Зачем нужен секс?

С течением времени постоянный контакт с одним и тем же партнером мужского пола стимулирует и укрепляет толерантную реакцию иммунитета к его трансплантационным антигенам. Иммунная система женщины реагирует на семенную жидкость партнера, чтобы постепенно наращивать шансы формирования здоровой беременности, по крайней мере, за несколько месяцев регулярных сексуальных отношений.

The ConversationThe Conversation, Великобритания
3730491
00
Флаг Ecotricity

Электрические мечты

Популярная наука

Мы встретились в начале ноября в страудской штаб-квартире фирмы возобновляемых источников Ecotricity, которую Дейл Винс учредил в 1995 году. Сегодня она эксплуатирует 19 ветряных и две солнечные электростанции. Как основоположник энергетики возобновляемых источников, «магнат-хиппи» Винс намеревается сделать экологически чистыми футбол и наши автодороги.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
102087
00
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-03» с космодрома «Байконур»

Архив фон Брауна помог создать русские ракеты

100 лет назад, 5 января 1917 года, в деревне недалеко от Москвы родился Василий Мишин, будущий конструктор ракет, перед которым была поставлена задача доставить первого русского на Луну. Ему этого сделать не удалось, тем не менее, он создал ряд ракет, которые сформировали костяк советской обороны и космической техники.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
5711401
00
Стая птиц летит над Белым морем

Побеждают те, кто мало спит

Некоторые животные способны развить в себе способность отказа от сна в определенных биологических ситуациях. Изучение поведения птиц привело научных сотрудников Института имени Макса Планка к предположению, что сон не является основополагающей функцией, а представляет собой лишь способ экономии энергии. Это противоречат мнению, что отсутствие сна ведет к потере жизненных сил.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
24480
00
Окленд в Новой Зеландии

Из Лондона до Новой Зеландии за полчаса

Время в пути между Лондоном и Оклендом, крупнейшим новозеландским городом, составляет около 24 часов, учитывая промежуточную посадку. А теперь представьте самолет, который мог бы совершить подобный рейс за полчаса. Подобный авиалайнер произвел бы революцию в авиатранспортной отрасли. Но станет ли подобное нарушением законов физики или, по крайней мере, аэродинамики?

логотип BBCBBC, Великобритания
119172
00
Выбрать диапазон дат