Каталог изданий

As Safir

As Safir logo

As-Safir в переводе с арабского "Посол" - ведущая арабоязычная ежедневная газета в Ливане с штаб-квартирой в Бейруте.

As-Safir была создана Талал Салманом 26 марта 1974 как политическая газета. Он же стал ее первым главредом. В настоящее время издателем газеты является Дар-аль-Сафир (Dar Al Safir).

18 июля 2011 эта газета вместе с изданием Al Akhbar, еще одним ежедневником, были запрещены в Сирии.

As-Safir определяет свою миссию, как "газета арабского мира в Ливане", и этот слоган стоит в шапке издания. Газета предоставляет площадку для высказываний, будучи независимым голосом, левым, сторонникам панарабских взглядов, которые особенно активно циркулируют среди ливанских интелектуалов. Также она концентрирует внимание на интересах мусульман, отстаивает  взгляды арабских националистов.  As-Safir близка к Хезболле и  настроена про-сирийски.

Другая ливанская газета, Ан-Нахар (An-Nahar), считается конкурентом As-Safir. В середине 1990-х годов, As-Safir относили к лево-центристам, а Ан-Нахар - к право-центристам. В тот же период Роберт Фиск (Robert Fisk ) - британский журналист и эксперт по Ближнему Востоку, говорил, что  Ас-Сафир получает поддержку от Сирии. 

После убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири (Rafik Hariri) 14 февраля 2005, Талал Салман написал: "Некоторые хотят использовать его смерть для разжигания сектантской борьбы, которая окончательно утвердит израильскую оккупацию Палестины и американскую Ирака". As-Safir была в 1990-ые была второй по тиражу (45 000 в 2003) после An-Nahar.  В 2012  ливанский министр информации констатировал, что было продано 50 000 копий газеты, что вывело ее на первое место.

Помимо своего арабского сайта, у газеты есть англоязычная версияю. Сайт газеты занял 16 место среди самых посещаемых в 2010 году в регионе стран Ближнего востока и Северной Африки.

Публикации

Заправка российского истребителя-бомбардировщика Су-34 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Россия расширяет военное присутствие в мире

После снижения российского влияния в мире в 90-е годы прошлого века по инициативе Путина начали возрождаться бывшие советские военные базы, особенно в некоторых республиках бывшего Союза. Следующим шагом расширения военного присутствия России за рубежом является ее скачок в восточное Средиземноморье. Наблюдатели считают, что Россия не намерена покидать Сирию и восточное Средиземноморье.

As Safir logoAs Safir, Ливан
65813
00
Президент Ливана Мишель Аун выступает перед своими строронниками

«Хезболла» выбрала Ауна, Асад остается

Россия обходит ловушку, в которую ее затягивает Запад разделением оппозиции на умеренную и террористическую. Она продолжит бороться с терроризмом в Сирии вплоть до его уничтожения и будет поддерживать Асада на посту президента Сирии. История покажет, что это единственный вариант, который позволит справиться с терроризмом и восстановить баланс сил в мировой политике.

As Safir logoAs Safir, Ливан
1314092
05
Посетитель кальянной в Дамаске читает газету

Русская интеллигенция и сирийские интеллектуалы

В российской истории не было таких представителей интеллигенции, которые могли бы активизировать значимые политические процессы, не было и устоявшихся традиций свободы. На русскую интеллигенцию с XIX века до Октябрьской революции 1917 года очень похожи сирийские интеллектуалы-демократы с середины прошлого века и до настоящего времени. Они так же оторваны от народа.

As Safir logoAs Safir, Ливан
112882
00
Девушка на фоне разгромленного офиса "Братьев-мусульман" в Каире

Политический ислам после ИГИЛ

Прогнозируя будущее исламизма в книге «Провал политического ислама», Оливье Руа приходит к понятию «постисламизма». Он говорит о том, что исламские движения терпят неудачи: как в попытке найти свое место между религией и политикой, так и в создании успешной международной модели. Через десять лет Руа развил свой тезис о трансформации ислама, подчеркнув роль «социального ислама».

As Safir logoAs Safir, Ливан
01286
07

Москва и «щит Ефрата»

Операция Турции в Сирии

Похоже, что Москву встревожили вход турецких войск в Сирию и их союз со «Свободной сирийской армией» и другими группировками. Ее озабоченность можно интерпретировать двояко. Первое предположение — к соглашению об «ограниченной» военной операции на севере Сирии Эрдоган и Путин пришли на встрече в Петербурге. Вторая точка зрения — что подобных договоренностей между сторонами не было.

As Safir logoAs Safir, Ливан
33418
00
Иван Айвазовский «Лунная ночь на Босфоре» (1894)

России, Иран и Турция — иллюзорный альянс

Россия и Турция: оттепель

Турецкий и иранский режимы значительно отличаются друг от друга, но у них есть один общий знаменатель: страх географической близости России. Исторически Россия угрожала Османской империи на Черном море, царская Россия не боялась заявлять свои претензии на контроль над Босфором. Конкуренция за влияние на Кавказе и Балканах подготовила почву для недоверия между Россией и Турцией.

As Safir logoAs Safir, Ливан
42326
00

Удержать Евразию с Востока

Позиция Путина представляется реалистичной и адекватной, о чем свидетельствуют шаги в сирийском вопросе. Российская внешняя политика — от Украины до Сирии — преследует одни цели: минимизировать количество жертв, установить линию контактов и провести переговоры. Современный образ сильного и рвущегося в бой игрока лишь путает соперников и врагов Москвы, нисколько не смущая его создателей.

As Safir logoAs Safir, Ливан
53701
00
Фрагмент ракеты, приземлившейся в жилом районе в Сдероте

Либерман подражает Путину?

Предположим, что Израиль сровняет с землей эту территорию, как того хочет Либерман. Давайте также предположим, что он сможет разбить ХАМАС и оккупирует Газу. Предположим, что он будет иметь успех, подражая действиям Владимира Путина в Чечне. А что потом? Как утвердить свою власть там, где живет два миллиона человек, которые нас ненавидят, потому что мы разрушили их дома и их жизни?

As Safir logoAs Safir, Ливан
22907
00
Авиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан по объектам ИГ в Сирии

Вести из Хамадана

Иран в самом центре ближневосточной игры

Впервые после победы исламской революции иранские власти позволили России использовать свою военную базу в Хамадане для запуска бомбардировщиков в район Алеппо. Географическое положение Хамадана позволило России значительно снизить расход топливо и увеличить количество переносимых боеприпасов. Это пример координации действий Ирана и России по поддержке правительственных сил Сирии.

As Safir logoAs Safir, Ливан
62188
00
Работницы покупают акции

Российский опыт «неолиберализма»

В конце 1991 года президент России Борис Ельцин возглавил сформированное им правительство, где экономическим блоком руководил Егор Гайдар и другие министры, которые были знакомы с экономическим направлением радикального либерализма. Они тесно взаимодействовали с МВФ, Всемирным банком и некоторыми западными неолиберальными экономистами из так называемого «Вашингтонского консенсуса».

As Safir logoAs Safir, Ливан
383250
47
Военнослужащий Сирийской Арабской армии в городе Алеппо

Осторожное спокойствие в Алеппо

Битва за Алеппо

Спустя три дня гуманитарный коридор близ Алеппо, именуемый «проходом Рамуса», до сих пор так и не стал безопасным. Огневые атаки, которые наносят союзники и сирийская армия по узкому коридору, приводят к ухудшению ситуации. Этой неудаче придается большое значение, так как на этом играют «Джейш Аль-Фатх» и другие вооруженные группировки.

As Safir logoAs Safir, Ливан
99535
40
Пенсионеры делают покупки на рынке

Россия и социальный кризис

Граждане мечтают об изменении текущего положения в ближайшие месяцы. Некоторые надеются, что изменения последуют после парламентских выборов в сентябре этого года, и больше внимания будет уделяться социальным аспектам. Однако в нынешних условиях, когда правительство не желает заставлять олигархов нести социальную ответственность, эти мечты оказываются недостижимыми.

As Safir logoAs Safir, Ливан
7113097
813
Криминалисты и полицейские исследуют грузовик террориста на английской набережной

ИГ разрушило европейское благополучие

Нападения в Германии

Теракт может произойти где угодно. Германия распрощалась с эпохой безопасности после последних четырех атак, три из которых были связаны с ИГИЛ. Призрак волнения скачет с места на место на расширяющейся карте нападений. Инциденты возможны везде: в магазине, метро, на фестивале, на площади, в кафе, на праздновании национального праздника, на дорогах, в зале ожидания аэропорта.

As Safir logoAs Safir, Ливан
51324
00
В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

СПИД в России

Согласно данным программы ООН по борьбе со СПИДом, Россия стала одним из очагов распространения этой опасной эпидемии на глобальном уровне. Стоит отметить, что несмотря на относительное снижение заболеваемости, согласно докладу этой программы, в регионах Восточной Европы и Центральной Азии болезнь распространяется быстрыми темпами. Доля России в этом росте составила 80% в 2015 году.

As Safir logoAs Safir, Ливан
115167
29
Московский Кремль и храм Василия Блаженного

Двойные стандарты

Разве не удивительно тем, кто жил в эпоху могущества США, видеть неспособность Америки сломить несправедливый режим в небольшой стране и справиться с салафитской террористической группировкой? И то, что главным врагом НАТО по-прежнему остается Россия? При этом Владимир Путин заявляет, что война невозможна, — он помнит, что противоборство США и СССР закончилось ослаблением обеих стран.

As Safir logoAs Safir, Ливан
512000
12
Сирийские военные в пригороде Алеппо. 28 июля 2016

В сирийском сценарии меняются условия?

Битва за Алеппо

Победа на седьмой неделе. Сирийская армия вошла в Алеппо через северный район Бени Зейд и остановила турецкие и американские каналы поставок. Не будет преувеличением сказать, что возвращение этого района, блокада тысяч боевиков к востоку от Алеппо и в стороне от линий поставок турецких и американских союзников, стало первой за пять лет сокрушительной победой сирийской армии.

As Safir logoAs Safir, Ливан
2223315
971
Открытие мечети имени Абдулхамида-Афанди из Инхо в городе Махачкале Республики Дагестан

Два ислама в России

В последние годы в российском исламе наблюдается явное и скрытое противостояние между сторонниками так называемого официального, умеренного и радикального ислама, который еще описывается как ваххабитский или салафитский. Этот конфликт выражался в убийствах и покушениях на официальных представителей мусульманского духовенства со стороны приверженцев радикального ислама.

As Safir logoAs Safir, Ливан
105435
34
Обломки полицейской машины в Анкаре, Турция

Переворот провалился, и Турция в неизвестности

Попытка переворота в Турции

Первоначальные реакции министра иностранных дел США Джона Керри и других европейских должностных лиц были сосредоточены на выражении обеспокоенности по ситуации в Турции и важности сохранения конституционного порядка в стране. Скорей всего чиновники из ЕС не скрывали бы радости от отставки Эрдогана, вне зависимости от того, как развивалась бы ситуация в Турции.

As Safir logoAs Safir, Ливан
32913
310

Россия и поиск прагматичного подхода

Российско-грузинский конфликт 2008 года привел к осознанию жесткой реальности: Запад не будет воспринимать Россию как союзника или настоящего партнера. А НАТО будет продолжать движение на восток к российской границе. Российская армия нуждалась в коренной реорганизации и дорогостоящем перевооружении, что помогло бы гарантировать ей военное превосходство в традиционном противостоянии с США.

As Safir logoAs Safir, Ливан
52547
80
Палестинские христиане на церемонии, посвященной Пальмовому воскресенью

Защита христиан и двойные стандарты

Христиане в Сирии, Палестине и Ираке сталкиваются сегодня с гонениями и притеснениями, однако Запад либо плохо осведомлен об этом, либо просто игнорирует подобные новости. В последние годы христиане Ближнего Востока брошены на произвол судьбы. Об их существовании вспоминают только тогда, когда той или иной силе выгодно воспользоваться этим фактором в своей политической или иной борьбе.

As Safir logoAs Safir, Ливан
52420
191
Даты