Москва. — Политики, активисты неправительственных организаций, экономисты, журналисты и высококвалифицированные работники других творческих профессий уезжают из России за границу в надежде воспользоваться там теми возможностями, которые отсутствуют у них на родине, в то время как власти страны занимают все более нетерпимую позиции по отношению к критическим настроенным гражданам.

В основном известные россияне эмигрируют в страны Европы, при этом мотивы у всех разные: кто-то уезжает из-за преследований или угрозы возбуждения уголовного дела; другие — потому, что находят более привлекательную работу или не чувствуют себя в безопасности и боятся за своих близких. В этом разнородном коллективе встречаются и успешные предприниматели, которые были вынуждены продать свой бизнес в России. Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», эксперт по миграционной политике, утверждает, что число людей, желающих эмигрировать в Европу, удвоилось в период 2012 — 2013 годов и выросло с 21 тысячи до 41.

Теоретически, людей по политическим мотивам не преследуют. Генпрокуратура и Следственный комитет утверждают, что, если оппозиционеров и преследуют, то исключительно за совершение уголовных преступлений. Одним из них является Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России в 2014 году.

Пономарев, придерживающийся левых политических взглядов, активно выступавший против нарушений во время парламентских (2011 года) и президентских (2012 года) выборов, был лишен депутатской неприкосновенности с целью привлечения его к ответственности по обвинению в растрате денежных средств при строительстве научно-технологического центра «Сколково». Пономарев, являющийся специалистом в области наукоемких технологий, в настоящее время проживает в Калифорнии.

Мария Гайдар, дочь архитектора российских экономических реформ Егора Гайдара, в этом месяце приняла предложение занять пост вице-губернатора Одесской области, сделанное ей бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в настоящий момент являющегося губернатором этого украинского региона. Мария Гайдар, обучавшаяся в Гарварде на факультете государственного управления, была заместителем губернатора Кировской области, советником в московской мэрии и принимала участие во многих акциях оппозиции. Сейчас прокремлевские политики обвиняют ее чуть ли не в измене родине, а Элла Панфилова, глава конкурсной комиссии по распределению президентских грантов, лишила президентского гранта фонд «Социальный запрос», которым руководила Мария Гайдар.

Эмигрируют также и журналисты. В Латвии расположилась редакция интернет-издания Meduza, основанного Галиной Тимченко в октябре 2014 года. Тимченко сняли с должности главного редактора российского новостного интернет-издания Lenta.ru после того, как в одном из материалов появилась ссылка на интервью известного лидера украинских радикальных националистов. В Киеве достаточно много русскоязычных журналистов, но и они не представляют собой однородную группу. Некоторые, например, Евгений Киселев, которые когда-то были на первых ролях в НТВ (телеканал, принадлежавший Владимиру Гусинскому), получили привлекательные предложения на Украине после того, как остались без работы в своей стране в первые годы правления Путина.

Но есть журналисты другого типа. Например, Айдер Муждабаев, приехавший в Киев, чтобы принять участие в работе крымскотатарского телеканала ATR, которому в этом году российские власти в Крыму не продлили лицензии. Сейчас руководство канала осуществляется из Киева, поскольку журналисты ATR в Крыму «не имеют доступа в какие-либо официальные органы. Я еще не знаю, смогу ли беспрепятственно вернуться в Россию», сказал по телефону Муждабаев, до недавнего времени занимавший пост заместителя главного редактора в газете «Московский комсомолец», выходящей в Москве самым крупным тиражом.

В этом месяце российский писатель Дмитрий Быков давал пресс-конференцию в переполненном зале в Лондоне. «Там были те же самые люди, что и в Москве», — говорит Роман Борисович, присутствовавший на пресс-конференции. Он уехал из России в 2012 году, где был вице-президентом крупнейшей государственной страховой компании. Уехал, чтобы избавить от проблем своего начальника, которому российские спецслужбы настоятельно рекомендовали его уволить за публичную поддержку антикоррупционной кампании Алексея Навального. В Лондоне, где он в настоящее время проживает, Роман Борисович добивается того, чтобы британский парламент принял закон об обнародовании сделок с недвижимостью проживающих в Великобритании российских олигархов. «В большую русскую диаспору в Лондоне за последнее время влились политические эмигранты», — заявил он по телефону.

В 2012 году Алексей Навальный опубликовал список из 16 человек, которые внесли личные средства в созданный им антикоррупционный фонд. В этом списке смелых, помимо Романа Борисовича, фигурировали фамилии ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и его супруги, экономиста Екатерины Журавской. Оба сейчас проживают во Франции. Гуриев, в настоящее время преподающий в парижской Школе политических наук (SciencePo), был одним из авторов доклада о втором судебном процессе по делу Юкоса, по решению которого Михаилу Ходорковскому был продлен срок тюремного заключения. В настоящее время этот олигарх, которого досрочно выпустили на свободу в 2013 году, проживает в Швейцарии.

Уехали люди и из окружения Навального. Бывший банкир Владимир Ашурков, ссылаясь на преследование по политическим мотивам, попросил убежище в Великобритании. Ашурков возглавлял антикоррупционный фонд и отвечал за финансы в избирательном штабе Навльного, когда тот выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Сейчас его обвиняют в хищениях в России.

За границей проживает бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, неоднократно задерживавшийся за участие в акциях против Путина. Биография знаменитого шахматиста была изъята из книги, посвященной футбольному клубу «Спартак».

Одним из организаторов массовых акций протеста 2011 и 2012 годов был Борис Немцов, убитый в Москве в феврале нынешнего года. Его старшая дочь Жанна по соображениям безопасности переехала в Германию, где работает журналисткой. В Эстонии проживает Евгения Чирикова, лидер движения за сохранение Химкинского леса (через него должна была пройти автострада). Чирикова утверждает, что временно покинула Россию, опасаясь за безопасность своих дочерей.

Продав свой бизнес, уехал за рубеж блестящий специалист в области информатики Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, отказавшийся предоставить органам безопасности информацию об участниках киевского евромайдана.

Среди тех, кто уехал совсем недавно, 82-летний инженер Дмитрий Зимин, основатель компании сотовой связи «Вымпелком», лауреат государственной премии. Он решил закрыть свой фонд «Династия», оказывавший поддержку молодым российским ученым, после того как его объявили «иностранным агентом».

С 2009 года в Лондоне проживает Евгений Чичваркин, основатель «Евросети». Был вынужден продать свой бизнес и покинуть России после того, как его обвинили в контрабанде и уклонении от уплаты налогов. Сейчас занимается продажей вин.