Несмотря на западные санкции против России, в работе Петербургского экономического форума приняло участие рекордное число иностранных гостей — более 10 тысяч человек из 120 стран.

Петербургский экономический форум в очередной раз укрепил политические и экономические позиции России, развеял призрак внешней изоляции.

Попытки Соединенных Штатов и западных союзников по дискредитации форума провалились, и он, согласно международным рейтингам, стал одним из самых профессиональных и квалифицированных.

Как написала влиятельная американская газета The New York Times, несмотря на попытки Вашингтона не допустить присутствия американских компаний на форуме, они были представлены в Санкт-Петербурге.

За три июньских дня в выставочном комплексе «Ленэкспо» было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях на общую сумму почти в 300 миллиардов рублей (порядка пяти миллиардов долларов). И это только та часть договоров, финансовые условия которых не являются коммерческой тайной.

Как заявил секретарь оргкомитета Петербургского международного экономического форума, советник президента России Антон Кобяков, в этом году на форум приехало беспрецедентное количество гостей. По его мнению, итоги форума опровергли утверждения о том, что Россия находится в изоляции. Форум освещали 2000 журналистов из 43 стран мира.

Следует отметить, что в рамках Петербургского международного экономического форума российский президент Владимир Путин впервые встретился с руководителями 16 крупнейших мировых информационных агентств.

Путин также провел встречи с российскими деловыми кругами и с руководителями 200 крупнейших иностранных компаний и инвестиционных фондов.

Присутствие Латинской Америки

Заслуживает внимания тот факт, что на форуме была широко представлена Латинская Америка.

Это стало возможным благодаря тому, что Россия, учитывая глобальные тенденции развития в мире, стала уделять больше внимания своим латиноамериканским партнерам. В рамках Петербургского международного экономического форума прошел деловой круглый стол — «Латинская Америка: глобализация и новые центры влияния». В нем приняли участие представители Аргентины, Боливии, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Чили, Ямайки, Никарагуа и Венесуэлы, а также ряда стран Карибского бассейна.

Владимир Путин, выступая на форуме, заявил о готовности активного сотрудничества России со странами Латинской Америки и БРИКС, поскольку «этот диалог имеет большое будущее».

Президент РФ подчеркнул, что его страна смогла активизировать работу по импортозамещению, в том числе используя потенциал стран Латинской Америки.

Владимир Путин убежден, что новый импульс развитию экономических и торговых отношений будет дан на саммите БРИКС, который состоится 9 июля в Уфе.

Путин подчеркнул, что активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что Россия с меньшим вниманием намерена относиться к диалогу с традиционными западными партнерами.

«Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено. Мы стремимся к сотрудничеству со всеми. Со всеми, кто готов работать на основе равноправия и взаимного уважения, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов», — отметил Владимир Путин.

Заместитель министра иностранных дел Никарагуа Луис Альберто Молина (Luis Alberto Molina) считает, что увеличение количества участников форума вдвое по сравнению с прошлым годом, говорит о его важности.

«Мир выступает против санкций в отношении России», — заявил Молина агентству «Спутник Новости».

В свою очередь, министр экономики Аргентины Аксель Кисилоф (Axel Kicillof) заявил российскому информационному агентству «Россия сегодня», что развитие отношений России с Латинской Америкой отвечает интересам многополярности, и способствуют поддержанию стабильности.

В этой связи министр отметил, что с 2008 года мир живет в условиях кризиса, вызванного американскими финансовыми компаниями. По его словам, за последние 10 лет произошел качественный скачок в отношениях между Россией и Латинской Америки, товарооборот вырос на 1000%.

Модератором круглого стола был известный российский журналист Сергей Брилев. Участниками дискуссии стали министр науки, технологий, энергетики и горного дела Ямайки, Филлип Паулвелл (Phillip Paulwell), заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, президент Национальной нефтяной компании Аргентины (YPF) Мигель Матиас Галуччио (Miguel Matias Galuccio).

«Круглый стол показал, что отношения между Россией и нашими странами растут с геометрической прогрессией», — заявил министр финансов и государственного кредита Никарагуа Иван Акоста.

Министр сообщил, что делегация из Никарагуа приехала на форум, чтобы привлечь иностранные инвестиции для реализации совместного проекта строительства межокеанского канала с китайской компанией HKND Group.

Он подчеркнул, что в реализации столь масштабного проекта могут участвовать любые страны.

Министр отметил, что Никарагуа на Петербургском международном экономическом форуме подписала с Россией ряд соглашений, в том числе о поставках российской пшеницы и строительстве завода по производству вакцин и сывороток в Никарагуа.

Соглашение предусматривает поставку до 120 тысяч тонн российской пшеницы в Никарагуа.

Роснефть и венесуэльская PDVSA в рамках Петербургского международного экономического форума подписали основные условия соглашения о поставках российской нефти Urals в Венесуэлу. Для PDVSA данные поставки позволят оптимизировать операционную деятельность своей сети НПЗ.

Глава компании PDVSA Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino) заявил, что благодаря инвестициям Роснефти добыча венесуэльской нефти в этом году может увеличиться на 1,3 миллиарда долларов. В течение последующих пяти лет рост добычи «черного золота» составит до одного миллиона баррелей в день.

Латинская Америка, несомненно, внесла свою лепту в копилку политических и экономических дивидендов России, которые она собрала за три дня работы Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, несмотря на беспрецедентное давление Запада.