Религия

Св. Бенедикт Нурсийский

Никакого мира между христианством и геями

Многие христиане стали чувствовать себя отверженными в собственной стране. Один из них — мой друг Род Дреер, написавший недавно книгу «Выбор Бенедикта», ставшую самой важной и самой обсуждаемой книгой десятилетия на тему религии. Дреер приводит конкретные примеры: «Активисты ЛГБТ — это острие копья, приставленное к нашим сердцам в культурной войне. Борьба за права геев угрожает религиозной свободе».

The New York Times logoThe New York Times, США
188655
00
Священник в кабинке для исповеди

Через 10 лет мы все будем мусульманами

Преподобный Джулс Гомес взял интервью у преподобного Гэвина Ашендена, бывшего капеллана королевы Великобритании, который был вынужден уйти в отставку после того, как не стерпел чтения Корана в соборе Святой Марии в Глазго. Это произошло в праздник Богоявления и стало, по его мнению, открытым отрицанием божественности Христа. Церковь Англии — на последнем издыхании.

Conservative Woman Conservative Woman, Великобритания
295294
00
Прихожане в храме святого пророка Илии в Краснодаре

Когда вера берет верх над разумом

В советские времена коммунистические власти продвигали строгую форму атеизма и преследовали верующих. В современной России происходит обратное: государство продвигает строгие православные доктрины и использует судебную систему, чтобы заткнуть рты неверующим и несогласным со взглядами ортодоксальной церкви.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1523575
00
Свидетели Иеговы во время международного конгресса в Вене

В России вновь преследуют «Свидетелей Иеговы»

Маленький сибирский город Биробиджан расположен в кишащей комарами болотистой местности на самом востоке Транссибирской магистрали. Именно в такие места ссылались в Советском Союзе неугодные. В апреле 1951 года по приказу Сталина в Сибирь были отправлены девять тысяч последователей «Свидетелей Иеговы». И эти гонения не прекращаются по сей день.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
13916764
00
Христианские деревни в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, разрушенные боевиками ИГ (ДАИШ)

Кризис христианства в Сирии

Последние события сигнализируют о внутренних трудностях в самом сердце церковной иерархии и в духовенстве разных христианских сообществ Ближнего Востока, обнажившихся из-за внутриконфессиональных конфликтов и столкновений. При этом все больше появляется деятелей, которые по своему усмотрению распоряжаются ресурсами, собранными в пользу «гонимых христиан».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
0905
00

Ислам меняет Россию

Ислам в Европе

Хотя к излюбленным образам, которыми российская пропаганда запугивает Европу, в последнее время добавились мусульмане, последователей ислама в самой России гораздо больше, чем во Франции. На Сене о вере в Аллаха заявляет 7% населения, тогда как на Волге, по разным оценкам, эта цифра составляет от 8 до 12%. Ислам в России многолик: это и поволжские татары, и работающие в Москве гастарбайтеры, и Северный Кавказ.

логотип DziennikDziennik, Польша
409386
00
Молитва мусульманки

Черты сходства православия и ислама

Я уважаю в мусульманах то, что они принимают свою веру намного серьезнее, чем мы, христиане. При посещении мечети вам станет ясно, что мусульмане к своей вере относятся очень серьезно. И только православие среди всех христианских течений стоит особняком и столь притягательно для мужчин. Оно ставит перед вами серьезные задачи — посты, молитвы и так далее — и ждет, что вы с ними справитесь.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
5717571
00
Прихожане в храме святого пророка Илии в Краснодаре

Великий пост и «русское православие»

На Кипре первый день Великого поста называется «зеленый понедельник». Называется так по двум причинам: во-первых, в этот день положено есть только овощи и зелень, а во-вторых, все в этот день выезжают с семьями на природу. Если я сейчас поеду в горы на «зеленый понедельник» с русскими язычниками, то не сомневаюсь, что они там запросто мне набьют морду во имя торжества православия.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
896525
00
Мечеть аль-Харам в Мекке, Саудовская Аравия

Страдания христиан в цитадели ислама

Современные христианские общины в странах Персидского залива состоят из мигрантов, приехавших на работу в богатом нефтяном секторе. Религиозная политика этих государств, особенно Саудовской Аравии, отличается крайней жесткостью: христианам запрещается открыто исповедовать свою религию, строить храмы, а нарушения предусматривают самые суровые наказания.

SasapostSasapost
123515
00
Мусульмане в Европе

К мусульманам тоже нужно прислушиваться

Проблема беженцев и иммигрантов

Во всех европейских странах идут дискуссии о ношении хиджаба, строительстве мечетей и ритуальном убое животных, что уже свидетельствует о том, как сильно ислам европеизирован. Мое предложение состоит в том, чтобы выявить разногласия и затем сообща подумать о том, как можно преодолеть конфликты. Но для этого необходимо также прислушаться к мусульманам, которые здесь живут.

CiceroCicero, Германия
202087
00
Встреча патриарха Кирилла с предстоятелями поместных православных церквей

Дело об отравлении патриарха

В основе заговора о готовящейся попытке отравления Илии II лежат политические мотивы. За этим, возможно, стоит стремление неизвестного вмешаться в дела Церкви. Это некие игры грузинских политиков. Некоторые из них могут иметь отношение к попытке устранить патриарха. Может быть, эта история используется для давления на церковь.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
3861
00
Последние кочевники-оленеводы из рода Сычегир

Сибирские чудеса

Широка страна моя родная

Польские монахини-альбертинки приехали в Усолье-Сибирское в 2001 году. Они хотели воздать благодарность Христу новой миссией. Об этом их просил также епископ Ежи Мазур, который был тогда главой католической епархии Восточной Сибири. «Мы должны были отправиться в город Усолье-Сибирское. Там царила нищета и преступность. К сожалению, главными жертвами закрытия заводов и алкоголизма у взрослых стали дети».

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
289543
00
Папа Франциск во время аудиенции на площади Святого Петра

Ватикан на грани нервного срыва

Последние несколько месяцев Ватикан действительно переживает большие потрясения. Папа хочет покончить с монархической структурой церкви. Так, в октябре всего за день были заменены все члены Конгрегации богослужений. Это ведомство занимается важнейшими для церкви вопросами литургии и является эквивалентом министерства. На вопросы Atlantico отвечает эксперт по католицизму Кристоф Дикес.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
45147
00
Верующий молится в Московской соборной мечети

Это не ислам!

Ислам диктует правила повседневной жизни: что пить, что есть, как одеваться. Основанный на политическом трайбализме ислам ограничивает людей согласно их происхождению и рождению и предписывает каждому неизменную судьбу, уже предусмотренную исламскими законами. C момента своего возникновения ислам повинен в насилии, войнах, сегрегациях. И все это во имя сурового Бога.

Логотип Agora VoxAgora Vox, Франция
262828
00
Празднование Ураза-байрама в Казани

Будущее мировых религий

Религиозные характеристики мира очень быстро меняются, что в первую очередь обусловлено различиями в уровнях рождаемости и величине молодого поколения в сферах влияния крупнейших мировых религий. В течение ближайших четырех десятилетий христиане останутся крупнейшей религиозной группой, но ислам будет расти быстрее, чем любая другая из основных религий. Эти тенденции продержатся до 2050 года.

Логотип Pew Research CenterPew Research Center, США
159531
00
Празднование Ураза-байрама в регионах России

Ислам в мире распространен шире, чем вы думаете

Ислам в Европе

Изданный недавно президентский указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд иммигрантов из семи мусульманских стран коснется только 12% мусульман в нашем мире. На самом деле, из семи стран, попавших под новый иммиграционный запрет, только Иран входит в десятку государств с самым крупным мусульманским населением.

Логотип Pew Research CenterPew Research Center, США
22268
00
НИКОЛАЙ ЛОМТЕВ. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Как христианство стало господствующей религией

Острые углы истории

Римская империя стала христианской в пятом веке. В начале столетия христиане в лучшем случае составляли значительное меньшинство населения. К концу века христиане, или номинальные христиане, бесспорно составляли большинство в империи, уже и сами императоры были христианами. Как же мировая религия могла появиться из незаметного восточного культа?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2618228
00
Папа Римский Франциск во время службы в Ватикане

Как меняется христианство при папе Франциске?

Как меняется христианство при папе Франциске? Такова тема конференции, организованной Обществом Данте Алигьери в Риме. Кардинал Вальтер Каспер назвал Франциска «папой, идущим навстречу», считая, что «его харизма состоит в том числе и в способности принять любого человека. Он живет в парадигме диалога, и это то, чего нам недоставало».

formicheFormiche, Италия
2874
00
Выбрать диапазон дат