Каталог изданий

The Wall Street Journal

The Wall Street Journal logo

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий. Деловая газета, выходит шесть раз в неделю. Издаётся в городе Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) компанией Dow Jones & Company с 1889. Крупнейшее и влиятельнейшее американское издание. В 2013 году ежедневный тираж газеты составлял почти 2,4 млн экземпляров, включая около 900 тыс. платных подписок в интернете. Существуют европейское и азиатское издания газеты. Печатаются новости политики, экономики, финансов, аналитики, культуры.

До ноября 2003 года у газеты был самый большой тираж в США, пока её не обошла USA Today, но в 2013 WSJ вновь вышла на первую позицию Её главный конкурент сегодня — находящаяся в Лондоне The Financial Times, которая также издаёт несколько международных выпусков.

Название газеты непосредственно связано с Уолл-стрит, улицей Нью-Йорка и финансовым центром США. Само издание посвящено в первую очередь американским и международным деловым и финансовым новостям.

The Wall Street Journal печаталась непрерывно, начиная с даты основания 8 июля 1889 года Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером. Газета выигрывала Пулитцеровскую премию 39 раз.

У издания в 85 корреспондентских пунктах в 51 стране мира работает свыше двух тысяч сотрудников. 

В 2005 году WSJ сообщил о характеристики своего среднего читателя: приблизительно 60 % входит в высшее исполнительное руководство, средний доход составляет 191 000 долларов, а средний возраст — 55 лет.

Публикации

Владимир Путин, патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев на церемонии открытия памятника князю Владимиру

Истоки путинских территориальных захватов

В 988 году киевский князь Владимир принял христианство и обратил в него земли, которые собрал. Спустя тысячу лет новый Владимир — Путин — высоко оценил деятельность князя, назвав его собирателем русских земель, а также дальновидным государственным деятелем, заложившим основы сильного и единого государства. Путин и сам стремится вновь объединить «русский мир».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
6720374
00
Знак, предупреждающий о белых медведях на Шпицбергене

Холодная война в Арктике

Полюс притяжения

И Норвегия, и Россия выделяют субсидии нерентабельным шахтам, чтобы сохранить стратегическое присутствие на кучке обледеневших островов — архипелаге Шпицберген. Таяние льдов в Северном Ледовитом океане создает новые коммерческие возможности, Путин усиливает влияние Москвы за рубежом, так что Россия и западные страны ведут между собой борьбу за укрепление позиций в Арктике.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
76785
00
Флаги стран-членов ОЭСР

ОЭСР указала на слабость Британии и России

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, глобальная экономика готовится к длительному и значительному росту в 2018 году. Сохранится значительный рост экономики, отмечавшийся в течение последних нескольких месяцев в США, в еврозоне в целом, а также в Японии. Но, судя по всему, Соединенное Королевство будет отставать, к нему присоединится и Россия.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
52084
00
Избранный президент Дональд Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс

Америка вернется на Луну — и полетит дальше

60 лет тому назад СССР вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Началась космическая гонка, и Советы на начальном этапе в ней лидировали. Спустя 12 лет США заняли принадлежащее им по праву место неоспоримого лидера в освоении космоса. Сегодня наше превосходство в открытом космосе снова оказалось под угрозой, и Америка снова должна действовать.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1468951
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Опасная договоренность Китая и России

Стреляющие Кореи

Когда Совет Безопасности ООН обсуждал новый пакет санкций против режима Ким Чен Ына, Пекин не высказал никаких возражений. А спустя несколько дней Си Цзиньпин пообещал, что он окажет «максимальное давление» на Пхеньян. Возникает впечатление, что Пекин наконец-то решил сотрудничать с Вашингтоном. Но впечатления могут быть обманчивыми.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3323537
00
Медаль, врученная лауреату Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэлю Гарсиа Маркесу

Кто получит Нобелевскую премию по экономике 2017?

Нобелевская премия

В этом году нет дефицита кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике, лауреата которой объявят в понедельник в Стокгольме. Кто получит премию в этом году? Сказать трудно, отчасти из-за того, что список номинантов хранится в тайне в течение 50 лет. Но можно назвать десятки имен вероятных кандидатов.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
71797
00
Facebook

Русские клиенты компании Facebook

Компания Facebook inc. сообщила о том, что она заключила сделку с конгрессом. Речь идет о предоставлении следователям, назначенным конгрессом, сведений о рекламных объявлениях, поддержанных Россией в период президентских выборов в США. Данные Facebook важны для следователей: они изучают вопрос о том, какую роль могла сыграть российская активность в соцмедиа во время выборов.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
91099
00
Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера

Россия проигрывает Украине в Твиттере

Украина понесла тяжелые потери в конфликте с Россией, потеряла контроль над Крымом и некоторыми восточными территориями. Она испытывает проблемы с электросетями, возможно, из-за хакерских атак из России. Но в противостоянии в Твиттере, в разборках с аккаунтами, которые ведут сотрудники российского МИД, Украина не дает себя в обиду, и ее поддерживают тысячи пользователей.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
495926
00
Женщина, обернувшаяся во флаг ЕС, идет по Крещатику в Киеве.

Украина сталкивается с множеством проблем

Ситуация на Украине

Скоро начнется четвертый год малоинтенсивной войны между Украиной и Россией. Украине уже удалось преодолеть такие препятствия, которые могли бы сломать любое менее решительно настроенное государство, однако впереди ее ждет еще множество проблем, и Россия — это только одна из них. Сможет ли Украина устоять и стать при этом свободной, независимой, прозападной страной?

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
8219598
00
Президент США Дональд Трамп

Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН?

Стреляющие Кореи

Мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН. Выступление президента Дональда Трампа запланировано на вторник, 19 сентября, и, как ожидается, президент призовет мировых лидеров к сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи. До этого США заявляли, что Китаю и России необходимо прикладывать больше усилий, чтобы сдержать КНДР, но эти страны раскритиковали такую риторику.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1914217
00
Гривны

Борьба с коррупцией расколола Украину

Чиновники-реформаторы и борцы с коррупцией пожаловались на давление со стороны официальных властей, чем вызвали тревогу у Запада. США и Евросоюз предоставляли финансовую помощь украинскому правительству при условии, что оно проведет экономические реформы и будет бороться с коррупцией. Некоторые активисты жалуются на попытки их запугать.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
204671
00
Ракета-носитель Atlas V с американским зондом Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), предназначенным для исследования атмосферы Марса, на стартовой площадке 41 авиабазы ВВС на флоридском мысе Канаверал.

США зависимы от российских ракетных двигателей

Зависимость США от российских ракетных двигателей началась более двух десятилетий назад. В 1995 году Lockheed Martin запустила совместное предприятие с российскими подразделениями. Американская компания занималась маркетингом и управлением, в то время как россияне предоставляли ракеты и пусковые площадки. Позже США пытались запретить использование РД-180, но не вышло.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
7310147
00
Американские истребители в аэропорту на севере Швеции во время учений Arctic Challenge

Холодная война России со Скандинавией

Что бы ни говорилось о нейтралитете, Швеция и Финляндия обладают в военном плане такими же возможностями, как и некоторые союзники по НАТО. Кроме того, у них привилегированные отношения с альянсом. Опасность в этой связи представляет растущее недовольство Москвы по поводу тесных отношений между шведами, финнами и НАТО. Она предупредила обе страны о серьезных последствиях вступления в альянс.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
103937
00
Томский мемориальный музей истории политических репрессий Следственная тюрьма НКВД

Чему Большой террор научил автократов

Острые углы истории

Ровно 80 лет назад Большой террор Иосифа Сталина уже стремительно набирал обороты. В городах по всему Советскому Союзу штаб-квартиры НКВД наполнились криками, звуками избиений и щелканьем клавиш печатных машинок. Позже ужасы, творившиеся в Китае, Камбодже и Северной Корее, показали, что Большой террор 1937-1938 годов был вовсе не результатом паранойи одного единственного человека.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
202301
00
Президент США Дональд Трамп

Мы привлечем Пхеньян к ответственности

Стреляющие Кореи

Многочисленные незаконные испытания межконтинентальных баллистических ракет, проведенные Северной Кореей, а также недавние воинственные заявления Пхеньяна о нанесении ударов по США, нашим союзникам и нашим интересам в АТР привели к эскалации напряженности в отношениях между Северной Кореей и Америкой до такого уровня, который не наблюдался со времен войны в Корее.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
244684
00
Президент России Владимир Путин в Кремле

Цель Путина — возмездие?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Что связывает кибератаки и вмешательство в выборы с Сирией и Украиной? Ностальгия по могуществу советских времен. Пока вашингтонские элиты и СМИ поглощены эпопеей с российскими взломами и «тайным сговором», без ответа остается гораздо более важный вопрос: почему Владимир Путин прибегает к таким мерам? Чего американцам следует ожидать в будущем?

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
7126860
00
Пророссийские ополченцы рядом с Дебальцево

Карта Трампа на Украине

Ситуация на Украине

Владимир Путин полагал, что может захватить чужую территорию, не подвергая опасности свою власть на родине, и он оказался прав. Но что будет, если США нарушат эти расчеты, подняв стоимость российской агрессии на Украине? У президента Трампа вскоре будет шанс это проверить, когда он сможет продавать Украине летальное оружие для самообороны, например, противотанковые ракеты Javelin.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
10112178
00
Украинские солдаты во время встречи с Петром Порошенко на военной базе рядом с Житомиром

Пентагон предлагает план вооружения Украины

Пентагон и Госдеп США разработали планы поставок на Украину противотанковых ракет и другого оружия. Мнения американских и европейских чиновников по вопросу о возможной реакции Москвы разделились. Одни считают, что они подтолкнут Москву вновь сесть за стол переговоров, другие — что поставки поспособствуют дальнейшей эскалации конфликта российскими военными силами.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
5811560
00
Подземные тоннели под крепостью Свеаборг вблизи Хельсинки

Хельсинки готов уйти под землю

Русские идут!

Россия планирует крупнейшие за многие годы военные маневры. В это же время соседняя Финляндия уходит в подземные тоннели. Финские солдаты регулярно проводят здесь учения. Согласно сценарию, надо помочь правительству Финляндии эвакуироваться, а также предоставить укрытие жителям города, если придут русские завоеватели. Все население страны должно быть готово к худшему.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
182049
00
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, посол России в США Сергей Кисляк и заместитель госсекретаря США Томас Шэннон

Россия и США никак не договорятся

Американские и российские дипломаты не смогли достичь договоренности в вопросе о возвращении двух российских дипломатических комплексов, которые были изъяты администрацией Обамы в конце декабря 2016 года в ответ на предположительное вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года. Представитель Госдепартамента Хитер Нойерт заявила, что на достижение соглашения уйдет некоторое время.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
72928
00
Даты