Политика

Акция "Защити украинский язык" в Киеве

Как Украине вести себя с соседями?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Всем, кто недоволен Украиной, надо встать в очередь. Россия — первая, далее — все остальные. Могут бросить жребий, могут по алфавиту, по размеру своего этнического меньшинства на нашей территории. Это совершенно неважно. Ясно, что они попытаются все и сразу, так как при всем хаосе и бардаке на Украине тушка слишком велика даже для небольшой группы грызунов.

Новое время страныНовое время страны, Украина
354913
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Хафтар разбазаривает ливийскую нефть

В борьбе за власть в Ливии все средства хороши. Халифа Хафтар решил привлечь на свою сторону союзников, предлагая им взамен богатые нефтяные месторождения. И вот уже наемники из Blackwater обосновываются на базах со своими штурмовиками, ОАЭ защищают отвоеванные Хафтаром вышки на восточном побережье, а Израиль отправляет в Бенгази рейсы с медицинским оборудованием.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
11741
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя во время встречи

Ближний Восток и нейтральная Москва

Обострение ситуации вокруг Катара стало неприятным сюрпризом для Москвы. Она знала о существовании политических различий и разногласий между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, но не предполагала, что споры могут привести арабские нефтяные монархии к глубочайшему кризису. В этих условиях Кремль решил занять подчеркнуто нейтральную позицию.

advanceAdvance, Хорватия
01276
00
Полнолуние над Московским международным деловым центром "Москва-Сити"

Анатомия нелиберального капитализма

Трамп, Путин, Эрдоган и Орбан — что у них общего? Каждый из них придерживается определенной формы «нелиберального капитализма». Но что подразумевает нелиберальный капитализм и насколько он совместим с нелиберальной демократией? Нелиберальные демократы, которые ставят на первое место политику, в конечном итоге подрывают процветание и силу своих стран и, следовательно, свою собственную легитимность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51824
00
Михаил Саакашвили пересек польско-украинскую границу

Акт десакрализации украинской власти

Ситуация на Украине

Это акт десакрализации власти, где Саакашвили главная роль отведена лишь по формальным признакам. Но ситуация вокруг экс-президента Грузии может стать тем спусковым крючком, который запустит более глубинные процессы. Власть попытается компенсировать свою несостоятельность на границе другими силовыми мерами — задержаниями, уголовными производствами, облавами.

Новое время страныНовое время страны, Украина
212942
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Лишь Москва и Тегеран смогли загнать ИГ в капкан

Война за мир в Сирии

Министр обороны Израиля заявил, что Россия и Иран смогли сокрушить террористов в Сирии благодаря сотрудничеству. Авигдор Либерман, заявив о том, что правительство президента САР Башара Асада не смогло бы остаться у власти без военной помощи Ирана, также подчеркнул, что и Россия, не смогла бы нанести поражение ИГ в Сирии без союза с Ираном.

Логотип KayhanKayhan, Иран
94217
00

Москва рискует остаться с носом

Война за мир в Сирии

Дейр-эз-Зор нужен Ирану, чтобы выйти в Средиземное море. Он нужен США на случай создания автономной государственной структуры для сирийских курдов. Он нужен России и Сирии, чтобы записать на свой счет очередную победу над ИГИЛ. Но Дейр-эз-Зор — это и центр нефтедобычи. Похоже, несмотря на все заявления о взятии города, настоящая битва за этот лакомый кусок еще впереди.

KararKarar, Турция
2146828
00
Солдаты вооруженных сил Польши у памятника советским воинам в Варшаве

Вторая мировая напоминает о себе в Прибалтике

События Второй мировой войны стали обсуждать в странах Прибалтики активнее в конце лета и начале осени этого года. Послов соседних стран вызывают на беседы, правительства стран обвиняют в «провокациях». Одной из сторон таких споров обязательно оказывается Польша или Россия. Польская партия «Право и справедливость» сообщает, что не забыла преступления, совершенные против Польши.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
143182
00
Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33070035
00
Хакеры из Fancy Bears опубликовали шестую часть документов из базы данных WADA

Наш страх делает Путина сильнее

Мировые кибервойны

В одной сфере восточные спецслужбы всегда были хороши: в распространении дезинформации и создании сумятицы. Долгое время проработавший в Москве корреспондент Люк Хардинг рассказал газете Guardian о возрождении старых методов спецслужб. Агенты ФСБ обыскивали его квартиру и оставляли небольшие намеки: снятую со стены картину или открытое окно, то есть послание: «Бойся! Мы повсюду!»

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
202933
00
Канцлер Германии Ангела Меркель во время голосования по вопросу принятия закона об однополых браках в Бундестаге

Чем интересны России выборы в Бундестаг

Если верить некоторым раздающимся в немецкой общественности голосам, Россия не только наблюдает за предвыборной борьбой в Германии, но и близка к участию в ней. Целая армия хакеров только и ждет команды «фас!» от Владимира Путина, чтобы наконец-то получить разрешение на вмешательство. Может, я плохой патриот, но я не в состоянии верить в такую власть моей страны.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
134254
00
Омский нефтеперерабатывающий завод

Как обуздать русского медведя

Санкции: кто кого

Чтобы обуздать медведя, нужно более сильное средство, чем санкции, а именно — нефтяное эмбарго, которое может ускорить смену власти в Кремле либо приведет к развалу России. Конечно, Евросоюз не обрадуется, ведь он потеряет ключевого поставщика и будет вынужден больше платить за нефть. Но зато не придется больше бояться русских. Правда, сначала Путин попытается развязать очередную войну.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
13613917
00
Бойцы ополчения Донбасса в городе Снежное

Цель Путина — нестабильность на Украине

Ситуация на Украине

В разговоре с канцлером Германии президент России Владимир Путин согласился с идеей размещения миротворческой миссии ООН на всей территории, где действует миссия ОБСЕ. Прекратить боевые действия — это хорошая, правильная цель. Но миротворцы — временная мера. Но количество этих формирований недостаточно, чтобы контролировать вооруженные силы России и ограничить их перемещение.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
224072
00
Памятная церемония, посвященная XIII годовщине со дня трагедии на Дубровке

Обличья российского террора

Мы все помним теракт на Дубровке. Шамиль Басаев рассказывал тогда, смеясь, как за небольшие деньги террористы смогли купить себе паспорта и проехать через всю Россию. Сейчас российский государственный аппарат, пожалуй, готов к угрозам лучше: спецслужбы стали более многочисленными, они лучше оснащены. Непроницаемость восточной и западной границы государство обеспечить в состоянии.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
265392
00
Первоклассники на торжественном мероприятии по случаю начала учебного года в Киеве

Языковая война: почему соседи ополчились на Украину

Ситуация на Украине

За одну неделю практически все страны-соседи обрушились на Украину с волной обвинений. Формальным поводом стала языковая составляющая реформы образования. Она легла на удобренную былыми разногласиями и правыми настроениями почву. Как следствие — Украина стала заложницей политических игр в соседних государствах.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
418115
00
Авиабаза «Хмеймим» в Сирии

Попутный ветер российских ВВС

Война за мир в Сирии

В настоящее время сирийская армия продолжает сражаться в Дейр-эз-Зоре, пытаясь прорвать блокаду оставшихся частей города. В то же время с успехом ведутся бои в других регионах, что обещает скорое изгнание ИГИЛ с востока Евфрата. В это верят и те, кто изначально был на стороне террористических организаций: Саудовская Аравия уже готова договариваться с Россией.

thawraThawra, Сирия
1610444
00
Строительство Крымского моста

Путин заманивает Японию в грандиозный проект

Вопросы экономики

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор, но это не мешает Москве дать дальневосточному соседу возможность стать великой континентальной державой. Президент Путин обнародовал грандиозный проект строительства двух мостов, автомобильного и железнодорожного, которые могли бы соединить российский Сахалин с японским Хоккайдо и Сахалин с материком.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
5616057
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 27 апреля 2017 года

Мягко стелет, да жестко спать

Я не против доверительных отношений между главами России и Японии. Но разве мы должны закрывать глаза на резкие заявления и действия Москвы? Сначала Кремль продвигает создание «особой» системы на Курилах, но не учитывает мнение Японии. Потом отказывается усилить давление на КНДР. И Абэ соглашается на все. Поддержат ли японцы эти дипломатические игры?

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
125216
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных и европейских дел Республики Хорватия Давор Иво Стиэр во время встречи в Доме приемов МИД России. 23 мая 2017

Москва не верит в благие намерения Хорватии

Когда читаешь сообщение российского Министерства иностранных дел РФ о визите в Киев Рабочей группы по сотрудничеству Хорватии и Украины, создается впечатление, что российская сторона уверена: хорваты консультируют украинцев о том, как им организовать украинский вариант операции «Буря», а о мирной реинтеграции Донбасса в конституционный состав Украины и речи не идет.

TelegramTelegram, Хорватия
116264
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко продолжит лавировать

Учения «Запад-2017»

Не исключено, что ажиотаж вокруг «Запада-2017», который в целом объясняется «казусом Крыма», в определенной степени провоцируется самой Москвой, одна из целей которой — осложнить отношения Белоруссии с Западом. И в самом деле, иные политики стран НАТО в контексте «Запада-2017» выражаются беспощадно, просто крушат самолюбие Александра Лукашенко.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
9994
00
Даты