Политика

Журналист Владимир Кара-Мурза

Две попытки отравления диссидента

Находясь в России, Владимир Кара-Мурза испытал жуткие и очень знакомые симптомы: у него начали отказывать внутренние органы. Он сразу же пришел к выводу, что его отравили, — такое уже случалось с ним прежде, в мае 2015 года. Семья доставила его в больницу, где его уже ждал доктор, который спас ему жизнь в предыдущий раз. Это чистой воды месть за закон Магнитского, уверен диссидент.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
527193
00
Политик Алексей Навальный

Непреклонный Навальный

Выборы президента России 2018 года

Сорокалетний Алексей Навальный, заявивший о том, что будет баллотироваться на пост президента РФ в качестве самовыдвиженца, не сдается. Этот российский политик, известный своими расследованиями коррупции среди российской правящей элиты, вновь привлек к себе внимание. Расследование, которое он выложил в YouTube, уже набрало 8,8 миллионов заходов.

El Pais logoEl Pais, Испания
836031
00
Эстонцы

Новые балтийские русские

Русские скоро кончатся

В Финляндии обсуждается вопрос о лояльности людей с двойным гражданством — российским и финским. Но насколько лоялен человек, у которого вообще нет гражданства? В Эстонии после распада Советского Союза все еще проживает около 80 тысяч человек без гражданства, то есть почти 6% населения. Новый премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает это проблемой, которую надо решать.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
173964
00
Сторонники сербской радикальной партии с портретом президента России Владимира Путина

ЕС опасается России в Сербии

Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации, уверен глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер. По его мнению, ЕС должен противодействовать этому. Балканы — регион повышенной взрывоопасности, в результате безответственных действий там могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными, отметил Макаллистер.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
122537
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Тиллерсон в Китае: в центре внимания КНДР

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что у США и Китая есть ощущение срочной необходимости решения проблемы Северной Кореи; власти которой провели в воскресенье испытание ракетного двигателя высокой тяги, назвав его «новым рождением» ракетной промышленности КНДР. Озабоченность по поводу этой страны и ее все более угрожающего поведения доминировала во время первого азиатского турне Тиллерсона.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
4919
00
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества

Путин и стратегия Кутузова

Россия и Запад

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалось трансформироваться в сверхдержаву, которая благодаря умелому маневрированию грозит превратить мирового гегемона, сохранявшего за собой этот статус много десятилетий, в проигравшего и изменить мировой порядок. Путин использует стратегию Барклая и Кутузова.

ПечатПечат, Сербия
2725225
00
Президент США Дональд Трамп и генерал-лейтенант армии США Герберт Рэймонд Макмастер. 20 февраля 2017 года

Внешнеполитическая доктрина Трампа

Президент Трамп

Внешнеполитическую доктрину, разработкой которой сейчас занимается Белый дом, можно коротко охарактеризовать так: эскалация ради деэскалации. Вашингтон сознательно идет на повышение интенсивности военного вмешательства в ряде конфликтов, чтобы в итоге обеспечить себе стратегию выхода. Именно такую стратегию Дональд Трамп использовал в бизнесе в течение многих лет.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
93096
00
Портреты кандидатов в президенты от Социалистической партии Франции Мануэля Вальса и Бенуа Амона на избирательном участке в Париже. 29 января 2017 года

Еще одна странная французская катастрофа

Европа перед выборами

Своеобразные «голодные игры» во французской избирательной кампании начались сперва на левом фланге. Президент Франсуа Олланд был отвергнут собственной Социалистической партией. А вторым блюдом на этом банкете каннибалов стал премьер-министр Олланда — Мануэль Вальс. К тому времени труп одной из двух крупнейших партий Франции не просто лежал бездыханно, а уже находился в стадии активного разложения.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132768
00
Куратор выставки "Родина", директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман

Как россияне живут с «крымнашем»

В ответе за Крым

Хочется что-то сказать в трехлетие «взятия Крыма». Моя жизнь изменилась к лучшему. Точнее — не в связи, а в то же время. Выдавив меня из страны, власти сделали мне услугу. Фактически я остался в России, в пространстве русской культуры и русского языка, но без Путина и в лучшем климате. Я перемещаюсь по миру и везде попадаю в общество россиян и украинцев, словно не было никакого крымнаша. Но чувствую себя без вины виноватым.

Новое время страныНовое время страны, Украина
569044
00
Президент Армении Серж Саргсян

База в Гюмри: «расширение» в сторону Карабаха

Политическая элита Армении 15 марта находилась в Москве. С российской стороной обсуждались вопросы экономики, политики и безопасности. Подписано соглашение о создании инвестиционного фонда. В результате встречи президентов предложил перейти в торговле с Арменией на национальные валюты. Во время встречи глав генштабов российская 102-ая военная база в Армении была оценена, как «гарант региональной безопасности».

Логотип Armtimes.comArmtimes.com, Армения
581977
00
Празднование годовщины "Крымской весны" в Симферополе

Что изменилось в Крыму после «референдума»

В ответе за Крым

Подконтрольные России крымские власти и их сторонники отмечают третью годовщину «референдума», который привел к российской аннексии полуострова и непризнанию этой территории в мире. Весной 2014 года «референдум» позиционировали как отправную точку и шаг в новую жизнь. В качестве последствий такого шага его инициаторы перечисляли экономическое процветание полуострова, высокий уровень жизни крымчан и другие блага.

Логотип Крым.РеалииКрым.Реалии, США
406415
00
Сувенирная продукция с портретами Владимира Путина и Башара Асада

Путин и его «сирийская авантюра»

Война за мир в Сирии

Какой будет новая позиция США по отношению к экспансионистским амбициям России на Ближнем Востоке? Сдерживание русского медведя путем переговоров или принудительные меры? США предлагает России сделку: военные базы в Средиземноморье в обмен на отказ от Асада. На самом деле, это неважно. Скоро Америка начнет действовать в регионе гораздо решительнее России, используя методы принуждения.

AlwatanAl-Watan Bahrain, Бахрейн
155533
00
Реконструкция шпиля на здании Министерства иностранных дел РФ Москвы

Россия не может жить с Западом — и без него тоже

Россия издавна использует западный мир в своих целях. Две российские модернизации, сначала при Петре I, а затем при Сталине, проводились за счет западных знаний. Но после окончания холодной войны парадокс заключается в том, что либеральные демократии помогают не российским преобразованиям, а сохранению в этой стране чуждой западным ценностям системы.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3810291
00
Президент РФ Владимир Путин выступает на итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи

Когда настанет завтра для арабов?

Ближний Восток и новая игра России

«В мире немало мест, в которых конфликты и войны тянутся тысячелетиями. Но Ближний Восток, бесспорно, выделяется даже на общем, весьма тревожном фоне». Так начал свое выступление Андрей Быстрицкий, российский ученый и председатель дискуссионного клуба «Валдай», работа которого завершилась в Москве. Тема конференции: «Ближний Восток: когда наступит завтра?»

Логотип Al IttihadAl Ittihad, Объединенные Арабские Эмираты
41830
00
Резидент Comedy club Павел Воля в ресторане «Оливетта»

Российский юмор — орудие пропаганды

Информационные войны

Юмористические передачи в России — это дополнение внешней политики государства, а на Украине политический юмор можно расценивать как гражданскую инициативу, в которой общество участвует, чтобы при помощи контрпропаганды бороться против России и развернутой ею войны. Такие выводы можно сделать после презентации исследования NATO StratCom о применении юмора как орудия стратегической коммуникации.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
346587
00
Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич в аэропорту Белграда

Бессмысленные антироссийские обвинения

Пропаганда как искусство

Уже в который раз Россия подверглась пропагандистским нападкам со стороны некоторых прозападных СМИ и политиков в Сербии. Неумелые заигрывания Томислава Николича с идеей баллотироваться как независимый кандидат (против партии, членом которой он является) стали основанием для потока обвинений в адрес Москвы. Ее упрекали в том, что именно она стоит за этой идеей.

ПечатПечат, Сербия
64122
00
Осень в Крыму

Cможет ли Украина вернуть Крым?

В ответе за Крым

16 марта 2017 года исполнилось три года с момента незаконного референдума в Автономной Республике Крым и городе Севастополе о присоединении к России. Трехлетие аннексии Крыма дает повод проанализировать шаги, предпринятые Украиной и международным сообществом для возвращения полуострова. Очевидно, что Украина не имеет никаких возможностей вернуть Крым в ближайшем будущем.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
9416480
00
Очень интенсивный курс мировой истории: Россия, Киевская Русь и монголы

Россия, Киевская Русь и монголы

В течение многих веков Россия рассматривалась Европой как европейская и одновременно неевропейская страна, нечто «другое», чего нужно вдвойне остерегаться. Но когда мы вспоминаем подобные исторические стереотипы относительно России, не следует забывать одну вещь — то, что вы считаете варварским в других, часто эти другие считают столь же варварским в вас.

Crash CourseCrash Course
13630361
00
Акции протеста во время демонстрации в Бенгази

Может ли Россия разрешить ливийский конфликт?

Москва пытается выступить арбитром в спорах между Хафтаром и Сараджем и позиционирует себя как незаменимого переговорщика. По словам российских аналитиков, Россия готова усилить поддержку повстанческих группировок в восточном регионе Ливии и закрепиться в Северной Африке, но она не намерена размещать там свои войска.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
93787
00
Даты