Пекинские специалисты по России считают, что произошедшие 29 марта атаки террористов в метро не окажут большого влияния на общую ситуацию борьбы с терроризмом в России, но дадут центральному правительству повод к тому, чтобы усилить контроль и антитеррористические репрессивные меры. Ожидается, что после этих событий премьер Путин, который всегда стоял на позициях жесткого подавления террористических элементов, получит большую поддержку общественности.

По состоянию на 30 марта число погибших во время взрывов в метро достигло 39 человек, еще 71 человек находится в больнице, из них пятеро при смерти.

Специалист по России, директор исследовательского центра российской политики Китайской академии социальных наук Пань Дэли в интервью нашему агентству высказал мнение, что хотя Москва и пострадала сейчас от террористической атаки, но следует принять во внимание, что с тех пор, как Путин начал вторую чеченскую войну, общая ситуация с террористической опасностью в России повернулась к лучшему. Чечня из полунезависимой локальной деспотии вернулась в российскую федеративную систему. С этой точки зрения, нынешние теракты не повлияют на общую антитеррористическую политику России.

«По моему личному мнению, нынешние московские теракты – это эпизод  в общем процессе российской политики борьбы с терроризмом, это не новый вопрос и не признак сменяющихся тенденций, это похоже на «остаточные толчки» после сильного землетрясения. Теракт в московском метро продемонстрировал состояние оставшихся сепаратистов – «загнанный в тупик готов на все». Это их предсмертная агония» - говорит господин Пань Дэли.

В свете произошедших терактов местную общественность интересует и другой вопрос – какое влияние теракты окажут на ситуацию в политической жизни страны. Пань Дэли изучает Россию уже много лет и, как человек, имеющий представление о российской психологии, считает, что эти теракты не смогут пошатнуть лидерство Путина на российской политической арене, скорее, напротив, он сможет получить еще большую поддержку со стороны народа.

Вскоре после того, как произошли взрывы в московском метро, Путин прервал свой визит в регионы и поспешил вернуться в Москву. Он выступил с заявлением, что все причастные к терактам будут найдены и уничтожены. В 2009 году Путин открыто заявил, что «даже если террористы спрячутся в сортире, мы их найдем и запихнем в унитазы», - выражение, ставшее в России чрезвычайно популярным (очевидно, что автор имеет в виду расхожее выражение «мочить в сортире», сказанное в 1999 г. - прим. перев.).

Пань Дэли сообщает, что на сегодняшний день общепринятым для русских отношением к террористической угрозе является поддержка жестких мер подавления и «искоренения» терроризма, именно поэтому ожидается, что народные массы не станут обвинять Путина, а, напротив, поддержат его действия. Кроме того, это докажет, что попытки правительства начать «политику задабривания» оказались преждевременными.

«Очень вероятно, что после теракта реакция многих людей будет чрезвычайно радикальной, и для властей это станет большой головной болью, поэтому после ликвидации последствий трагедии, главной задачей для российского правительства станет «держать градус», не позволять «подливать масла в огонь» и не дать проявлениям экстремизма со стороны отдельных представителей национальностей способствовать росту национальной дискриминации» - говорит Пань Дэли.