Иран не только поставляет сельхозпродукцию в Россию, но и импортирует из России, написала Donya-e Eqtesad (27.11), пояснив, что речь идет об импорте пшеницы. Исламская Республика по причине того, что импортируемое зерно по себестоимости значительно дешевле выращиваемого в стране, ввозит его, главным образом, из стран Каспийского бассейна с целью дальнейшего реэкспорта (уже в виде муки) в страны региона, такие как Ирак, Афганистан и страны Персидского Залива, объясняет газета.

При этом объемы ежемесячных поставок достигают 150 тысяч тонн. А в текущем месяце Иран закупил 65 тысяч тонн российской пшеницы с целью ее дальнейшей поставки в страны Европы, сообщила Donya-e Eqtesad.

Россия будет экспортировать в Иран в обмен на иранскую нефть не только зерно, а различные промышленные товары и оборудование, пишет, со ссылкой на заявление минэкономразвития России Улюкаева Donya-e Eqtesad (1.12). Окончательное соглашение по данному вопросу еще не подписано, хотя переговоры ведутся с начала года, но обе стороны надеются на его скорейшее подписание. Оно даст Ирану возможность преодолеть негативные последствия введенных против него санкций и «послужит хорошим импульсом» для находящейся в состоянии стагнации российской экономике, предполагает газета.

Однако соглашение может послужить дальнейшему обострению отношениям России и Запада; США уже заявили о том, что оно может навредить переговорам «шестерки» с Ираном по ядерной программе и вынудит их к введению новых санкций против ИРИ, продолжает издание. Российская сторона на это отвечала, что РФ будет соблюдать санкции, одобренные ООН, а односторонние санкции США для нее значения не имеют, добавила газета.

Россия поддержит вхождение Ирана в ВТО и окажет ИРИ необходимую помощь, передает заявление министра экономики РФ старейшее издание Ettelaat (1.12). Однако, не менее важной новостью является то, что две страны продолжают сотрудничество в направлении развития двусторонних торгово-экономических связей, пишет авторитетное издание. В частности, принято решение о том, что торгово-промышленные палаты ИРИ и РФ будут регулярно обмениваться информацией по оценке экономического потенциала двух стран, текущем состоянии законодательства в России и Иране по развитию внешнеэкономических связей и по инвестиционным проектам.

Детального освещения Ettelaat (1.12) удостоились состоявшиеся в Иране переговоры министров экономики ИРИ и экономического развития РФ. Западные санкции, наложенные как на Иран, так и на Россию, создают еще более подходящую почву для интенсификации российско-иранских торговых связей и для капиталовложений в совместные проекты.

При этом необходимо ликвидировать барьеры на пути развития сотрудничества двух стран, — эта мысль, стала «рефреном» выступления иранского министра экономики Али Тайибнийа (Ali Tayibniya) на переговорах с российским коллегой Алексеем Улюкаевым. Министр РФ также говорил о необходимости устранения существующих барьеров и использовании для взаимного торгового обмена «по максимум» существующих транспортных коридоров (воздушных, наземных, морских), а также возможностей транзита через Азербайджан, пишет Ettelaat.

Относительно реакции Европы на происходящее на Украине, Ettelaat (1.12) пишет, что Североатлантический альянс намерен всерьез усилить вооруженное присутствие в виде сил быстрого реагирования на востоке Европы. Пока развернуты временные силы, но с 2016 года они станут постоянными, приводит издание заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга. Но в то же время, пишет издание, согласно некоторым европейским политикам, в частности, главе немецкого МИДа, не представляется необходимым форсировать вопрос о членстве в Альянсе Украины.

Между тем, появление четырех российских военных судов вблизи побережья Франции заставило командование НАТО забеспокоиться, хотя оно само признало, что в «иной временной отрезок это было бы делом обычным», сообщает Ettelaat (1.12). Российская эскадра в сопровождении субмарины прибыла сюда с целью отработать действия, возможные в ходе боестолкновения с подводными силами противника, — так объяснили российские власти присутствие у берегов Франции своих военных кораблей, пояснило издание.

Путин дарует Крыму свободную торговлю, а Киев устанавливает экономическую блокаду юго-востока страны, — так обрисовала развитие текущих событий на Украине Ettelaat (1.12). Власти Киева начали претворять в жизнь меры, связанные с прекращением работы всех банковских учреждений, общественных и коммунальных служб, транспортного сообщения на территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам. Такова была реакция украинских властей на прошедшие в двух «народных республиках» местные выборы, подчеркивает издание. А глава России подписал закон об установлении в Крыму и Севастополе «особого финансового режима, благоприятствующего инвестициям», а также контроле связанных с этим мер со стороны государства, сообщает Ettelaat.


Вместе с тем, Крым ожидает расцвет туриндустрии, полагает Donya-e Eqtesad (29.11), сообщая о заметном росте посещаемости туристами городов-курортов Крыма прошедшим летом. Пика своей популярности крымские курорты, некогда считавшиеся основным «местом отдыха и развлечений российских царей», достигнут летом 2018 года, когда Россия примет Кубок мира по футболу, добавило издание.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган


На переговорах президента России Путина со своим турецким коллегой в Анкаре имело место множество «подводных камней», отметила Farda (1.12). Издание пояснило, что, хотя на повестке дня краткого визита Путина в Анкару стояли экономические вопросы (его сопровождала делегация крупных бизнесменов и предпринимателей), стороны не могли не затронуть и проблемы ближневосточного региона вообще. Путин, подчеркнула Farda, снова высказался в поддержку Асада, в ответ на заявление турецкого лидера о том, что «режим Асада и мир в Сирии — вещи несовместимые». При этом мировым СМИ уже становятся известны факты сотрудничества ИГИЛ и турецкой армии, тогда как Эрдоган таковые «яростно отрицает», отметила газета.

Cерьезные противоречия по Сирии не помешали лидерам России и Турции достичь важных договоренностей по торгово-экономическому сотрудничеству, пишет Hamshahri (2.12). Среди них — льготная цена на российский газ для Турции, договоренности по альтернативе маршрута газопровода «Южный поток», который может пройти через территорию Турции, сотрудничество в сфере инвестиций, поддержка взаимодействия малого и среднего бизнеса двух стран, договоренность поднять к 2020 году объем взаимной торговли с 33 до 100 миллиардов долларов. Присутствует и важнейшее соглашение в юридической сфере относительно экстрадиции преступников, отметила Hamshahri.

Россия продолжает прилагать усилия для налаживания диалога между противоборствующими сторонами в Сирии, — продолжила тему визита Путина в Анкару Farda (2.12). Газета сообщила, что Путин добился от Анкары обязательства «не вставлять палки  в колеса» переговорного процесса, который постарается наладить Москва между официальным Дамаском и оппозицией в ближайший месяц. Такие свидетельства, сообщила газета, получены «по дипломатическим каналам».