Каталог изданий

Обозреватель

Обозреватель logo

Украинское интернет-издание «Обозреватель» создано в 2001 году. Основные направления деятельности: хроника мировых и украинских событий (политика, экономика, культура, спорт и др.), комментарии и аналитика. Материалы публикуются на украинском и русском языках.

Публикации

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель

На кого может рассчитывать Киев

Три года после Майдана

Киеву приходится адаптироваться к условиям неблагоприятной международной среды. Между Украиной и ключевыми союзниками то и дело возникают очаги напряженности, позиция многих стран по поводу российской агрессии становится менее однозначной — преимущественно ввиду внутриполитических причин. Украинский вопрос уже не входит в топ-5 пунктов повестки дня Запада.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
839734
00
Мероприятия приуроченные к годовщине образования УПА на Украине

Россияне украинцам завидуют

Три года после Майдана

Украинский блогер Илья Кенигштейн заявил, что главная причина войны — зависть россиян к украинцам. Эта запись появилась на его странице в Facebook. Россиян объединяет ненависть к украинцам, считает он. А причина у ненависти — зависть к народу, который решил изменить ход своей истории, избавившись от тирании, задумавшись о будущем своих детей. И не просто решил, а пошел это делать.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
143194191
00
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Американская история — есть чему поучиться

Президент Трамп

Можете ли вы представить себе: прокурор одной из российских областей обращается в суд с иском против указа российского президента; областной суд поддерживает именно его, прокурора; президент в ответ обращается с апелляцией в федеральный суд и тут же проигрывает его, причем получает от него еще и выговор за неконституционность своих действий?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
453577
00
Ситуация в Луганской области

Добровольцы матушки Украины

Восточная Украина: ничья земля

За эти без малого три года регулярная армия окрепла, работа в ней систематизировалась, а служба — наладилась. Сейчас армия Украины способна выполнять свою главную функцию — защищать свою страну. Но я и многие мои побратимы-добровольцы всегда будем помнить о том, с чего всё начиналось. Добровольческое движение — это славная страница в истории современной Украины.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
1037747
00
Телеведущий Владимир Соловьев

Размечтались...

Три года после Майдана

Я представил себе Соловьева, замотанного в украинский флаг, ночью, перед зеркалом, с рюмкой горилки. Как он запирает двери и шепотом поет: «Ще не вмерла…» и катится по его гладкой щеке скупая мужская слеза. А потом выходит в кадр и говорит: «Нацистские ВСУ снова перешли в наступление, и нам пора решать, что с ними делать…» Решун такой, весь из себя… Смешно?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8922093
00
Работник чистит забор с бронзовыми скульптурами двуглавых орлов государственного герба России

Особый путь России

Один из самых больших бюджетов на пропаганду в России уйдет на создание патриотических комиксов! В Кремле понимают, что они настолько «уронили» уровень грамотности граждан страны, что стандартными способами уже больше к ним не достучаться! Что им придется даже пропаганду вбивать в головы манкуртов наиболее примитивным из всех возможных способов!

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
575727
00
Визит президента Украины Петра Порошенко в Брюссель

Украина осталась одна?

Украина на переломе

Пока Великобритания сконцентрирована на Брексите, пока Дональд Трамп разбирается, кто же контролирует террористов на Донбассе, пока Франция и Нидерланды содрогаются от перспективы получить ультраправое руководство, а с десяток стран Евросоюза ждут не дождутся отмены санкций, Германия остается последним оплотом стабильности и самой устойчивой опорой Украины.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
5036705
00
Перевод часов на московское время в Крыму

Тотальное доминирование русского языка

В ответе за Крым

История про смену флагов в Крыму в феврале-марте 2014 года — не аннексия, а добровольное дело самих крымчан вне зависимости от национальности и языка. Оккупанты пытаются продемонстрировать, что в Крыму представители самых разных национальностей довольны новой реальностью. В Крыму Россия борется с украинскими политическими проявлениями и преследует тех, кто за Украину.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3810357
00
Украинский военнослужащий в Авдеевке

Авдеевка — «Курская дуга» Украины

Восточная Украина: ничья земля

Авдеевский узел в последние дни стал местом решения многих геополитических хитросплетений. Там выясняются многие вопросы дальнейших взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой, Вашингтоном и Киевом, Брюсселем и Москвой. Этот небольшой населенный пункт превратился в плацдарм защиты всей европейской безопасности. Нынешние бои в Авдеевке могут стать поворотным этапом.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
7228680
00
Участники акции против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза на площади Независимости в Киеве

Украина — не Грузия

Ситуация на Украине

Международная политика многолика. Это всегда система сдержек и противовесов, дипломатических уловок и бюрократических проволочек. Леонид Кучма сказал, что Украина — не Россия. Как в воду глядел. Но теперь становится очевидным, что Украина — и не Грузия… ЕС щедр на обещания и скуп в их выполнении. Показательна ситуация с безвизовым режимом для Грузии и Украины.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
5511281
00
Принятие присяги призывниками национальной гвардии РФ в Крыму

Украина уже не считает Крым своим?

В ответе за Крым

Почему правящая украинская патриотическая верхушка до сих пор держит в тексте Конституции норму о возможности присутствия на территории страны иностранной военной базы? Под иностранной военной базой в настоящий момент подразумевается только одна — со штаб-квартирой российского Черноморского флота в Севастополе. Видимо, Украина уже не считает Крым своей территорией.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
249504
00
Украинский солдаты на месте взрыва в Авдеевке

Москва проиграла бой

Ситуация на Украине

Как следует из сообщения нашего МИДа, страны ОБСЕ возложили ответственность за эскалацию конфликта на Донбассе на Россию. К счастью, на дворе не 2014 и не 2015 год, и в мире прекрасно понимают, кто истинный виновник кровопролития на Донбассе. Путин пытается навязать свою повестку дня по Донбассу и европейцам, и Трампу, у которого пока нет четкой позиции. Но в «Авдеевском пасьянсе» Путин сам и проиграл. Козни Кремля провалились, но он вряд ли успокоится.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
50153068
00
Украинские военнослужащие в Авдеевке

Украинцы отстаивают свою землю

Ситуация на Украине

Сегодня российская сторона письменно заверила о прекращении огня с 10 часов, а уже через полчаса на промку прилетели два смертельных «пакета» и орки пошли в атаку. И снова получили по зубам, аж сопли кровавые полетели в разные стороны. Но они снова полезут. В Авдеевке, Широкино, на Светлодарке. Агрессор пришёл на нашу землю не ради мирных чаепитий, он пришёл убивать, грабить, разрушать.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
6911050
00
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Трамп: революция за неделю

Президент Трамп

Большинству глав государств ставят в упрек невыполнение предвыборных обещаний. Президент США Дональд Трамп, видимо, решил: раз ломать традиции, так ломать резко и с треском. В первую же неделю после инаугурации он приступил к реализации самых скандальных пунктов своей программы. Если раньше идея построить стену на границе с Мексикой вызывала ироничную улыбку, то сейчас уже не до смеха.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
165850
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Почему Трамп игнорирует Путина

Президент Трамп

Президент США уже более недели отказывается упоминать Россию и Путина в своих многочисленных высказываниях, а также в Twitter. Это резко контрастирует с его прежней риторикой, когда он неизменно одарял российского лидера комплиментами. Это прекратилось 17 числа — после путинского стэндапа с проститутками. Видимо, ему объяснили оскорбительность этих шуточек ниже пояса.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
339396
00
Предприниматель Виктор Пинчук

Кремль двигает Пинчука в президенты Украины?

Ситуация на Украине

Подконтрольные Кремлю СМИ уже величают Виктора Пинчука идеальным кандидатом на пост президента Украины и прочат его в главные конкуренты Петра Порошенко на следующих президентских выборах. Олигарха пытаются представить в виде спасителя Украины, который сумеет одним махом решить накопившийся ворох проблем, согласившись на «прекрасный» план, предложенный Россией.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
293948
00
Акция "Модный ответ - Санкциям нет!"

Санкции не переживут 2017 год

Санкции: кто кого

Геополитическая обстановка меняется для Украины не в лучшую сторону. Новые реалии создают новые правила. Вполне вероятно, что антироссийские санкции ЕС и США не переживут 2017 год. Продление санкций требует единогласного голосования стран ЕС, так называемого консенсуса. Но критическая масса недовольных санкциями в ЕС растет, а Трамп хочет наладить отношения с Россией.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3816050
00
Президент США Дональд Трамп на церемонии инаугурации

США ждет «холодная гражданская война»?

Президент Трамп

Может быть, я преувеличиваю, и выражение «холодная гражданская война» — слишком сильное, но все равно я уверен, что предстоящие четыре года пребывания Трампа на посту президента США обещают стать временем его противостояния с половиной Америки, в котором пресловутый истеблишмент будет играть против хозяина Белого Дома. И кто победит в этой игре — большой вопрос.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
163676
00
Сувенирная продукция в одном из магазинов Москвы

Путин и бандерлоги

Вопрос о наследнике Путина

Дмитрий Медведев напрямую обозначил следующий важный этап для партии «Единая Россия» - 2018 год. В ЕР готовятся поддержать Путина, если он примет решение баллотироваться. Чувствуя полную безнаказанность за свои предыдущие деяния, Путин перешел «красную черту», и на этот раз он будет наказан, а вместе с ним и вся подведомственная ему Россия. Мир начинает жить в условиях новой реальности.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
4113703
00
Председатель КНР Си Цзиньпин

Как Китай поможет Украине в войне с Россией

Ситуация на Украине

Во время Всемирного экономического форума в Давосе глава КНР Си Цзиньпин сделал любопытное заявление. Он подчеркнул, что Китай готов помочь Киеву в урегулировании кризиса в стране. Как Китай может помочь Украине, и что стоит за словами главы КНР? Чем глубже завязает Россия в ловушке, куда сама себя загнала, тем больше у Китая возможностей добиваться от нее уступок.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
62122995
00
Даты