Каталог изданий

Neue Zürcher Zeitung

Neue Zuercher Zeitung logo

Neue Zürcher Zeitung («Нойе Цюрхер Цайтунг») — ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года (самая старая швейцарская газета), и одноименная медиакомпания. Газета была основана Соломоном Гесснером под названием «Цюрхер цайтунг», а своё нынешнее название носит с 1821 года. Тираж — 115 510 экземпляров, охват аудитории — 274 тысячи читателей. В 2002 году появилось воскресное издание — NZZ am Sonntag, которое получило приз «Европейская газета года» в категории еженедельных газет в 2012 году.

«Нойе цюрхер цайтунг» освещает мировую политику, экономику и культуру. Она хорошо известна за пределами региона, считается одним из ведущих СМИ немецкоязычной Швейцарии. Согласно уставу, издание придерживается либерально-демократических взглядов, близких Радикально-демократической партии. В Швейцарии газета известна как довольно объективная, отличающаяся глубоким анализом текущих событий.

Газета отличается консервативным дизайном, который, за исключением отказа от готического шрифта, почти не изменился с 1930-х. Цветные фотографии в газете появились только в 2000-х. Газета не полностью приняла реформу немецкого правописания 1996 года и продолжает придерживаться некоторых старых норм.

В 1979 году «Нойе цюрхер цайтунг» вместе с немецкой газетой «Цайт» была награждена премией «Эразмус» за вклад в европейскую культуру.

В 2005 году все номера газеты, выпущенные за время её существования, были оцифрованы. В результате был создан архив из примерно двух миллионов изображений объёмом около 70 терабайт. Однако он доступен только штату газеты.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Владимир Путин в Государственном училище олимпийского резерва в Ярославле

Для русских спорт — это война

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

Как и в СССР, спорт высоких достижений в России — это государственное дело. В холодную войну успехи атлетов должны были доказать превосходство социалистической системы. Сейчас Россия всеми средствами пытается отвоевать свое законное место в мире, так что лыжные трассы и теннисные корты — это поля сражений, а каждая медаль — выигранная битва в войне против всех.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
404051
00
Закат в Харькове

На кухнях Харькова говорят по-русски

Ситуация на Украине

Вдоль дороги через каждые двадцать метров красуются украинские флаги. Кажется, они кричат приехавшим: «Здесь — не Россия!» Украина помечает свою территорию. В смуте революционной весны 2014 года Харьков чуть не склонился в сторону Москвы. И сейчас результаты выборов в Харькове показали, что пророссийские настроения никуда не делись, хотя их и не выражают открыто.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5437075
00
Флеш-моб "Тула – город-герой"

Там, где живут герои России

Жизнь городов

В российском провинциальном городе Туле тон задают военные и военная промышленность. Тула — город героев и гордится этим. Свыше 100 предприятий занимаются плавкой металла, производством противотанкового оружия, снайперских винтовок и корабельных пушек, а тульский губернатор — классический «силовик». Вместо демократии он предлагает жителям города рост качества жизни.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
6415953
00
Плакат с изображением президента РФ Владимира Путина во время митинга в Симферополе

Свергнуть Путина — плохая идея

В истории России было много насилия и страдания. Так что сегодня для русских порядок и безопасность важнее свободы. Нельзя сказать, что Путина любят. Но вот попытка Горбачева демократизировать советское общество закончилась страшной бедностью. Запад должен поставить себя на место России и понять, что Путин — еще не худший вариант: не коммунист и не неофашист.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5315730
00
Вид на Киево-Печерскую лавру и Днепр

На Украине религия — как поле боя

В стремлении порвать со всем русским украинское правительство взялось за православную церковь, которая входит в Московский патриархат. Для Кремля церковь стала мощным политическим союзником, который наполняет содержанием абстрактную имперскую идею «русского мира». Сейчас спорят о роли Киева в православии: ведь этот город — важный символ славянской культуры.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
101953
00
Флаги председательства Нидерландов в ЕС и агитационные плакаты против референдума об ассоциации Украины с ЕС

Раскол между Восточной и Западной Европой

Новая напряженность между Восточной и Западной Европой не имеет ничего общего с геополитикой, она связана с вопросами общественного порядка и менталитета. Например, новые силы в таких странах, как Польша или Венгрия, выступают за отказ от западных общественных моделей. Конфликт проявился особенно ярко в вопросах о миграции и предоставлении убежища.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
4914577
00
Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен

Россия нацелилась на Шпицберген

С тех пор как Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт на востоке Украины, Москва постоянно проверяет, как далеко она может зайти. Это относится и к Шпицбергену: Россия хочет больше участвовать в принятии решений, касающихся архипелага. Хотя последний находится под юрисдикцией Осло, постоянно возникают споры по поводу того, как это необходимо интерпретировать.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
276024
00
Митинг партии М. Саакашвили в Киеве

Украина пустила козла в огород

Три года после Майдана

Когда в декабре 2013 года Порошенко первым из олигархов встал на сторону революционеров, его освистали. Богатый производитель шоколада и бывший министр неожиданно выступил как лидер движения против коррупции. Многие опасались, что дать Порошенко власть — все равно что пустить козла в огород. И вот он тянет с реформами, а страна все глубже увязает в коррупционном болоте.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2114216
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Сдерживание России — главная задача НАТО

Россия и Запад

После окончания холодной войны НАТО не предусмотрела угрозу со стороны России и сосредоточила внимание на зарубежных миссиях. Но украинский конфликт вызвал опасения по поводу российской агрессии, поэтому с 2014 года альянс делает ставку на сдерживание. Речь идет о создании новых командных центров, применении кибероружия, а также укреплении сотрудничества США и ЕС.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
132092
00
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия мемориала "Стена скорби"

Россия боится хаоса больше всего

Острые углы истории

Стабильность и сила для травмированного общества — так кратко можно описать ситуацию в России. Люди готовы отказаться от демократических прав, лишь бы не было никаких изменений, ведь в XX веке положение практически всегда было хуже, чем сегодня. Поэтому россияне не готовы подвергать угрозе стабильность. Проблема только в том, что такое настроение не допускает дискуссии о будущем России.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
293961
00
Ленин, Маркс и Энгельс в Аддис-Абебе в 13-ю годовщину Эфиопской революции в Аддис-Абеба

Как я потерял веру в коммунизм

Острые углы истории

Одно поколение отделяет нас от падения советской и восточноевропейской систем, которые до последнего ссылались на Карла Маркса. Что осталось от его учения, которое так повлияло на мою молодость? В 19 лет Маркс был для меня верой и надеждой. Но советская действительность все разрушила. Идеологическая ссора с Китаем, ввод войск в Чехословакию, молчание о сталинском терроре...

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
141080
00
Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Украина выбирается из постсоветского болота

Ситуация на Украине

После советско-российского господства и Евромайдана 2014 года Украина пытается сегодня построить собственное независимое государство. Происходит деколонизация сознания. Какой станет новая Украина — олигархической, постколониальной или открытой и демократической? Это решают не бюрократы ЕС, не США и не Путин, а сами украинцы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
536951
00
Строительство стадиона "Волгоград Арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде

ЧМ-2018 возрождает Волгоград

2018 в пользу России

Для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия не скупится ни на что. От этого выигрывает и бывший Сталинград: он будет полностью обновлен. Ремонтируются дороги, модернизируется транспорт, больницы оснащаются современным оборудованием. А местная команда «Ротор» из второй лиги, переживающая сейчас глубокий кризис, скоро будет играть на стадионе класса люкс.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
283945
00
Уборка зерновых в Краснодарском крае

Суровые российские поля

Потенциал российского сельского хозяйства далеко не исчерпан. Хотя Россия и является одной из важнейших в мире стран—экспортеров зерна, по части других сельскохозяйственных культур она не так преуспела. Большое препятствие — устаревший парк сельскохозяйственной техники. Однако иностранные компании притесняют, чтобы заставить местных производителей развиваться.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
3110182
00
Участники акции в поддержку крупной политической реформы в Киеве. 17 октября 2017

Порошенко обвиняют в предательстве

Ситуация на Украине

Перед парламентом в Киеве собрались тысячи недовольных — от националистов до проевропейских борцов с коррупцией. Все требовали реформ и обвиняли главу государства в предательстве идеалов Майдана. Возглавивший протесты Саакашвили открыто заявил, что президент должен уйти в отставку. Но Порошенко с полицией и Национальной гвардией готовы к гневу народа.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
196776
00
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов «ЛУКОЙЛ-II» на острове Высоцкий Ленинградской области

Лукойлу и Газпрому тесно в России

Роснефть, Лукойл и Газпром хотели бы стать такими же международными концернами как Shell, BP и Exxon Mobil. Но до этого им еще далеко. Из-за недостатка опыта и технологий далеко не все зарубежные приключения российских концернов были успешными. Санкции тоже не упростили выбор партнеров и проектов. А Кремль дает своей важнейшей отрасли четкие политические наказы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
63894
00
Горожане на праздновании Дня Независимости Украины во Львове

Никаких русских в моем городе!

Три года после Майдана

Многие русскоязычные жители восточных областей перебираются на Западную Украину, принося с собой русский язык, с чем не всегда согласно местное население. Однако дискриминации опасаются не только русскоязычные, но и живущие на Украине венгры, румыны и болгары. Киев готов обсуждать проблему, но только не с Россией. «Я не хочу никаких русских поселенцев в моем городе».

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5714521
00
Вид на одну из башен Кремля в Москве

Санкции — это самооборона

Санкции: кто кого

Похоже, смеяться над санкциями уже стало хорошим тоном. Но нельзя забывать, что Путин играет на слабостях и ошибках европейцев и Запада. Для него проще развязать небольшую войну, чем модернизировать Россию. Никто не знает, что будет, когда дело дойдет до выборов 2018 года: «внешние враги», «пятые колонны» и военные действия уже не раз выручали Путина. Однако время работает против него.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
389300
00
Даты