Каталог изданий

«Нихон кэйдзай»

Nikkei

«Нихон кэйдзай» (Nihon Keizai) — ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены экономической тематике и которое выходит под эгидой акционерного общества «Японские экономические новости». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1876 году.

Сайт: http://www.nikkei.com (японский язык)
Сайт: http://asia.nikkei.com (английский язык)

Публикации

Церемония открытия нового жилого комплекса на улице Рёмён в Пхеньяне

Ким готов сжечь бумажного тигра

Стреляющие Кореи

Легко представить сценарий, по которому страна, бросающая вызов государству с подавляющим военным превосходством, в конечном итоге вынуждена капитулировать. МБР, запущенная КНДР 28 ноября, может нести ядерную боеголовку и долететь до Вашингтона. Это сильно отличается от указанного сценария. Неужели Ким Чен Ын считает, что Трамп еще не скоро применит военную силу?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
325787
00
Визит главы компании ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина в Венесуэлу

База России в мягком подбрюшье США

Венесуэла не в состоянии выплатить государственный долг, который составляет 130 миллиардов долларов. После 1999 года США стали считать эту страну вражеской. Но сейчас Венесуэла получает помощь от своего кредитора России, укрепляя экономические и военные связи с ней. Также она пользуется китайским козырем. В Южной Америке, в тылу США, растет влияние Китая и России.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
177212
00
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Россия не рубит с плеча, как США

24 ноября министр иностранных дел Японии Таро Коно провел переговоры в Москве со своим российским коллегой. Россия и Япония придерживаются разных позиций про проблеме КНДР. Лавров заявил: «Если США применят военную силу, трагедии не избежать». Россия отдает приоритет диалогу. Также она настороженно относится к экономическим санкциям, предлагаемым Японией и США.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
94606
00
Поезд, попавший под снежную лавину на Сахалине

Романтика заброшенных железных дорог

Ноглики — это самая северная станция Сахалина, расположенная на 51 параллели, однако ранее поезда ходили до города Оха, который находится еще севернее. Я фанатка железных дорог. Искать заброшенные железнодорожные ветки — мое хобби. Меня согревала мысль о том, что на Сахалине я смогу проехаться вдоль старых путей. Все мои ожидания оправдались, хотя и без трудностей не обошлось.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
215929
00

Узбекистан балансирует между сверхдержавами

После смерти президента Каримова, который взял курс на изоляцию, Узбекистан серьезно изменил свою дипломатию. Страна укрепляет отношения с соседями и инициирует региональное сотрудничество. Если благодаря изменению курса страны, произойдет единение стран Средней Азии, есть вероятность, что также изменится баланс сил с Китаем и Россией, которые расширяют свое влияние в регионе.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
12318
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Как Китай обманул полмира

Китай преподнес США богатое угощение в виде обещания купить американские товары на общую сумму 253,5 миллиарда долларов. Однако о главной проблеме КНДР Си Цзиньпин сказал лишь, что нужно «продолжать исполнение решения Совбеза ООН». Он также заявил, что места в Тихом океане хватит и Китаю, и США. Но эти слова противоречат «свободной и открытой Индо-Тихоокеанской стратегии» Трампа.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
116399
00
Владимир Владимирович Путин

Без соперников и без перспектив

Выборы президента России 2018 года

О своем намерении баллотироваться объявила дочь наставника Путина, лидер оппозиционеров и так далее, однако реальных соперников у Путина нет, поэтому скорей всего он будет переизбран. Между тем не видно, чтобы власти предпринимали какие либо шаги, чтобы вывести экономику из кризиса. Россияне проявляют все большее недовольство командой, которая находится у власти вот уже 18 лет.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
3813447
00
Красная площадь в Москве

100-летие Русской революции: генеалогия абсолютизма

Столетие революций

На настоящий момент все опасения властей не имеют под собой никакой почвы. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 5% респондентов говорят о необходимости революции. При этом 92% подчеркивают, что революция недопустима. В сегодняшней России практически не ощущается праздничной шумихи вокруг «100-летия революции».

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
391704
00
Логотип Facebook на экране смартфона и мониторе компьютера

Как оправдывается Facebook

Информационные войны

Россия использовала сетевые сервисы для того, чтобы повлиять на американские выборы? Сейчас эта тема активно обсуждается в США. Американские СМИ сочли это кибератакой на демократию и усилили критику в адрес Facebook, поскольку она не смогла предотвратить публикацию противозаконных сообщений, к которым имела отношение Россия. Но, похоже, Facebook не согласна с критикой.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
61741
00
Торжественная церемония открытия 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза

Поиграть мускулами и стать посредником

Стреляющие Кореи

Администрация Путина пытается использовать отношения с КНДР в качестве дипломатического козыря при игре с США. Она пригласила в Россию на международный форум представителей КНДР и РК для того, чтобы усадить Север и Юг за стол переговоров. Кроме того, КНДР посещают российские депутаты. Цель — в том, чтобы обеспечить собственное влияние, играя роль посредника в общении с КНДР.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
101779
00
Портрет президента России Владимира Путина во время акции протеста

Череда дипломатических ошибок Путина

Аннексия украинского Крыма, военная кампания в Сирии — это просчеты администрации Путина, которая потрясла Запад своими жесткими мерами. Россия завязла в Сирии. На улучшение отношений с США при администрации Трампа рассчитывать не приходится. Российские власти выставляют страну великой державой, однако в реальности все не так гладко, как кажется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
6737616
00
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда города Москвы

Путин и полная безнадега

Выборы президента России 2018 года

Россияне все сильнее ощущают безнадежность. За 17 лет они устали от путинского режима. Непонятно, куда Путин ведет страну. Частная собственность не защищена, инвестиции не вырастут. Отток за рубеж талантливых кадров слишком очевиден. Люди страдают от нестабильности и начинают чувствовать необходимость перемен. Борьба за власть неизбежна, уверен Михаил Ходорковский.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
7010101
00
Глобальная атака вируса-вымогателя

На острие киберножа

Стреляющие Кореи

Между США и КНДР растет напряжение в киберпространстве. По информации американских СМИ, президент Трамп распорядился, чтобы американская армия заблокировала КНДР доступ в интернет. В свою очередь КНДР начала использовать российские линии, что осложнило задачу США. У американской стратегии, цель которой взять КНДР в осаду, нет средств для нанесения решающего удара.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
31944
00
Бухта Отрадная

На Курилах растет стена непонимания

Основная цель администрации Абэ, идущей на сближение с Россией, состоит в том, чтобы решить проблему «северных территорий» и заключить с РФ мирный договор. Экономическое сотрудничество позиционируется в качестве подготовки условий для подписания мирного договора, однако нельзя не отметить, что эффект от него становится все более размытым.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
165693
00
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Киберармия шагает по Украине

Информационные войны

Опасность кибервойны, при которой правительственные учреждения и инфраструктура становятся недееспособными, становится все реальнее. На Украине дошло до того, что вирус поразил системы радиационного мониторинга Чернобыльской атомной электростанции, помимо массового заражения компьютеров правительства. Россия пользуется не только методами военного воздействия.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
82634
00
Российский оппозиционер Алексей Навальный после нападения на него неизвестных злоумышленников

Он вам не Леха

Выборы президента России 2018 года

В преддверии президентских выборов оппозиционный лидер Алексей Навальный, начал полномасштабную кампанию. Поскольку велика вероятность, что его не допустят к выборам, он стремится оказать давление на администрацию Путина, привлекая избирателей в ходе городских митингов. Главная интрига — допустит ли власть конкуренцию с оппозицией в ходе выборов президента.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
253477
00
Запуск ракеты КНДР

На нефть — запрет, и нет в КНДР ракет

Стреляющие Кореи

США и РК уверены, что введение эмбарго на экспорт нефти в КНДР поможет преодолеть текущий кризис. Тогда северокорейская армия окажется связанной по рукам и ногам. Так уже было, когда Япония оказалась загнанной в угол перед началом Второй мировой после прекращения поставок нефти. Но Россия продолжает утверждать, что новые санкции не способствуют конструктивному диалогу.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
82302
00
Морской еж

Морские ежи наладят отношения между Японией и Россией

Острова раздора

В ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел РФ и Японии, которые пройдут 17 августа в Москве, правительство Японии намерено предложить проект, в котором приоритет отдан однодневным морским экскурсиям и выращиванию морских ежей в акватории Южный Курил. Это станет пробным шаром для совместной хоздеятельности России и Японии на «северных территориях».

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
151232
00
Владимир Путин во время ланча в Завидово. 2003 год

Шапки-ушанки для VIP-персон

Работая переводчиком в России, однажды в свободное время я отправился на поиски шапки-ушанки. Как я и предполагал, шапки из норки и черно-бурой лисицы стоили очень дорого, поэтому я не мог их купить. А дешевый кроличий мех постепенно выпадает. Поэтому я остановился на шапке из бобра. 30 лет назад она стоила примерно семь тысяч йен. Для меня это был смелый шаг.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
259732
00
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на заседании Верховного народного собрания в Пхеньяне

Американо-китайские хороводы вокруг КНДР

Совет Безопасности ООН единогласным решением, включая Китай и Россию, принял резолюцию об усилении санкций против КНДР. С одной стороны, США не отказываются от политики давления, а с другой, они начали давать понять, что существует возможность диалога. Сможет ли мировое сообщество остановить военные провокации КНДР? Спрятал ли какой-то козырь в рукаве Китай?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
51376
00
Даты