Каталог изданий

Nowa Europa Wschodnia

Nowa Europa Wschodnia

Nowa Europa Wschodnia — выходящий раз в два месяца журнал фонда «Коллегия Восточной Европы», посвященный проблематике Восточной Европы и Средней Азии. Издается с 2008 года. Ставит своей задачей освещение политики, истории, культуры и жизни восточных соседей Польши, а также анализ происходящих в этом регионе политических, экономических и социальных процессов. В каждом номере издание представляет широкий спектр журналистских жанров от комментариев, репортажей и интервью до рецензий. Авторами выступают не только польские публицисты, но также их коллеги из тех стран, которым посвящен журнал.

Помимо «бумажной» версии журнала, издающейся тиражом в три тысячи экземпляров, с 2010 года работает сайт www.new.org.pl, где избранные материалы из новых номеров издания дополняются реакцией на актуальные события в регионе.

Главный редактор — Анджей Бжезецкий (Andrzej Brzeziecki).

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Между союзом и соперничеством

Иран и Россия занимают сходную позицию по основным ближневосточным проблемам. В первую очередь их связывает негативное отношение к американским концепциям, связанным с этим регионом. Возникает вопрос о том, насколько прочным будет их союз. Географические сферы влияния Тегерана и Москвы пересекаются уже много веков подряд в Закавказье, Средней Азии и Афганистане.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
62192
00
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на Донбассе

России не нужен компромисс

Ситуация на Украине

Переговоры по Донбассу обрели динамику: Москва заявляет о необходимости появления в регионе миротворцев ООН, надеясь поставить заслон украинским инициативам и увеличить шансы на отмену антироссийских санкций. Но российская концепция присутствия «голубых касок» американцам не нравится, и это — хорошая новость для Киева, поскольку Россия в компромиссе не заинтересована.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
225189
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Новая политика России на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Российская политика в отношении Сирии много лет опиралась на две основные идеи. Во-первых, Кремль старался показать, что власть нельзя свергать при помощи революций и протестов. Россия назвала огромной ошибкой «отказ» от Ливии и согласие на то, чтобы западная коалиция применила там силу. Вторым фактором было желание продемонстрировать США, что их влияние имеет свои границы.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
84239
00
Бойцы Красной армии на улицах Петрограда в октябрьские дни 1917 года

Октябрьская революция и польский вопрос

Столетие революций

Столетие российской Октябрьской революции в Польше практически не обсуждают. Мы, конечно, помним, что это событие оказало влияние на нашу историю, но считаем его, скорее, случившимся в соседней стране бунтом. В 1917 году большая часть появившейся позднее независимой Польши находилась в границах Российской империи. Значит, нам стоит считать революцию частью своей истории?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
204164
00
Акция протеста фермеров и садоводов Польши прошла в Варшаве

Дырявые контрсанкции Кремля

Санкции: кто кого

У нас есть хорошая новость: контрсанкции Кремля позволили польским экспортерам найти новые рынки сбыта и расправить крылья. Российских ограничений больше всего опасались польские аграрии, однако они смогли быстро приспособиться к новым экономическим реалиям. История показывает, что когда Россия вводит санкции, от них больше страдают не попавшие под них страны, а она сама.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
10418961
00
Памятная церемония, посвященная XIII годовщине со дня трагедии на Дубровке

Обличья российского террора

Мы все помним теракт на Дубровке. Шамиль Басаев рассказывал тогда, смеясь, как за небольшие деньги террористы смогли купить себе паспорта и проехать через всю Россию. Сейчас российский государственный аппарат, пожалуй, готов к угрозам лучше: спецслужбы стали более многочисленными, они лучше оснащены. Непроницаемость восточной и западной границы государство обеспечить в состоянии.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
265397
00
Владивосток и остров Русский с вертолета

У Дальнего Востока России мало перспектив

Проблемы растущей экономики России

Развитие сотрудничества российского Дальнего Востока с Китаем, Японией или Южной Кореей могло бы дать региону новые возможности, поскольку эти страны стремятся к более тесным контактам. Для этого, однако, российской стороне придется повернуться лицом к ним не на словах, а на деле. Пока Россия, говоря о желании сотрудничать, действует осторожно, видя во взаимодействии угрозу.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
619204
00
Грузинский пограничник на границе Грузии и Южной Осетии

Борьба за непризнанные государства

Выбор Грузии

Кремль предпринимает очередные шаги, направленные на укрепление связей с Южной Осетией и Абхазией, однако, без энтузиазма относится к идее осетинского референдума о присоединении к России. Никакой выгоды для Москвы в этом нет. Такой шаг лишь вызовет возмущение международной общественности и даст предлог для сохранения антироссийских санкций.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
102983
00
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Барьер недоверия

Лукашенко снова с белорусами

Во вторник Александр Лукашенко заявил, что через Литву и Польшу переводились деньги для финансирования боевиков на территории Белоруссии. А еще он рассказал, что их готовили в специальных тренировочных лагерях. Почему эти слова прозвучали именно сейчас? Это классическая и предсказуемая реакция белорусских властей, которые боятся, что ситуация в стране выйдет из-под контроля.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
41798
00
Поезд с чеченскими беженцами отправляется в польский Тересполь из белорусского Бреста

Деды, отцы и сыновья

Проблема беженцев и иммигрантов

С 1990-х годов международную защиту в Польше получили больше 80 тысяч чеченцев. Айшат пыталась въехать в Тересполь уже 32 раза. Сейчас она предпринимает эти попытки все реже, чтобы не разозлить пограничников. Как к ним подступиться непонятно: денег они не берут, а сочувствия в них нет ни капли. Дети рисуют улыбающихся людей в форме, а они даже не смотрят на их картинки. Тересполь слезам не верит.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
257530
00
Президент России Владимир Путин

Победа на предварительном этапе

Выборы президента России 2018 года

Российский президент любит, чтобы его считали сильным и решительным лидером, о каком могут мечтать даже граждане других государств. Еще он любит «блистать» в компании мировых лидеров. Если все останется по-прежнему, с выборами можно будет «подождать» до весны 2018 года. Это значит, что реформы начнутся только осенью 2018 года: после чемпионата и летних каникул.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
173282
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Царь и император голые?

Комментаторы давно называют Россию и Японию потенциальными партнерами, которых связывают общие интересы: в первую очередь опасения перед ростом могущества Китая и его доминированием в Восточной Азии. Однако отношения между Москвой и Токио отчетливо показывают, что в международной политике субъективные факторы в ней гораздо важнее кажущихся рациональными интересов.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
114946
00
Совместная фотография глав делегаций государств-участников «Группы двадцати» G20

Новый, но отнюдь не дивный мир

Государства Евразии крепко связаны с имперской традицией. Мы видим, что Россия, Китай, Турция или даже Иран видят себя, скорее, империями. В Европе друг на друга будут накладываться уровни влияния ЕС (который станет слабее, но не рухнет), ослабевающих национальных государств, усиливающихся городов и стран, которые движутся в сторону империй, как, судя по всему, это происходит в Германии и Франции.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
5512153
00
Украинский солдат в поселке Марьинка

Польские эскадроны смерти

Россияне все чаще видят в Польше своего основного врага. Этому способствует усиливший свое присутствие в российской пропаганде миф о польских наемниках, массово воюющих в Донбассе на стороне украинской армии. Первый сигнал о том, что там якобы находятся поляки, появился вскоре после того, как украинская армия начала антитеррористическую операцию на востоке страны.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
5020689
00
Борис Ельцин и Михаил Горбачев

Дипломаты учатся на ошибках

Немцы испытывали разочарование от того, что Горбачева сменил Ельцин. На образ России наложило отпечаток такое событие: пьяный Ельцин дирижирует оркестром. Немцы скучали по Горбачеву. Царила «горбимания», впрочем, она ощущается до сих пор. Горбачев был первым секретарем КПСС, который нормализовал отношения с Германией. Он приезжал с визитами, во время которых миллионы людей выходили на улицы.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
73537
00
В.Путин посетил митинг-концерт "Мы вместе!" на Красной площади в Москве

Одинокие идолы

Путин знает, как завоевать популярность в обществе. Если взглянуть на опросы, можно увидеть, что уровень его поддержки никогда не опускался ниже 60%, а в сентябре достигал 82%. Один из важных элементов, позволяющих добиться такого результата, это чувство отсутствия альтернативы: кто, если не Путин? В России выросло целое поколение, которое не знало другого главы государства.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
256872
02
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016 года

Коварный Путин, нестабильный Эрдоган

Президент Турции — эмоционально нестабильный человек: недавно он называл Путина преступником, у которого руки в крови, а сейчас называет его своим другом. Это говорит о том, что между политиками нет доверия, и настроения задает сейчас президент России. Я не верю в прочный союз. Один из элементов, который осложняет двусторонние отношения, — тот факт, что Турция — член НАТО.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
2813465
20
Ополченец Луганской народной республики на первой линии обороны в Славяносербском районе неподалеку от Луганска

Тлеющий конфликт

«Большая война», — это наименее вероятный сценарий. Между тем мы наблюдаем российскую тактику контролируемой эскалации ситуации в Донбассе. За ней может скрываться попытка склонить Запад учесть российские интересы и требования. Россия стремится не к новым территориальным завоеваниям, а к ограниченной эскалации, которая послужит достижению политических целей.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
133704
40
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Путин — мой президент

Алексей Венедиктов: «Путин, несмотря ни на что — мой президент, хотя я сам за него не голосовал. Это президент моей страны, и я всегда стараюсь вслушиваться в то, что он говорит. По образованию я историк, и я хочу понять его мотивы: я вижу, что он делает, но хочу осознать, почему. Наша радиостанция интересна Путину, потому что мы задаем вопросы, но не даем готовых ответов».

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
16465501
517141
Памятник советским войнам в Варшаве, Польша

Война с памятниками

После возвращения с фронта их редко ждало что-то хорошее. Да, они не принесли Польше свободы, потому что не были свободны сами. Но они искренне проливали кровь, считая, что борются с фашизмом. И они с ним боролись. Простые русские, белорусы, армяне, грузины и многие украинцы не могут сейчас понять, почему поляки хотят снести памятники их соотечественникам, которые воевали с Гитлером.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
539804
71
Даты