Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Публикации

75-я годовщина военного парада 1941 года в Самаре

Россия много раз возрождала Красную армию

Острые углы истории

Что делать, когда армию разрушают, причем снова и снова? Для России ответ однозначен. В период с 1918 по 1942 годы российская армия была уничтожена и воссоздана четыре раза: один раз в конце Первой мировой войны, затем в конце Гражданской войны в России, потом в годы больших чисток и после этого в первые шесть месяцев операции «Барбаросса».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5017780
00
Линкор "Тирпиц" в норвежском Альтен-фьорде

«Верзила» — бомба всех бомб Второй мировой

Вот имя, которое должны помнить террористы ИГИЛ: Барнс Уоллес. Благодаря этому британскому ученому 13 апреля 2017 года ВВС США сбросили сверхмощную фугасную авиационную бомбу, также известную как «мать всех бомб», на комплекс туннелей в Афганистане. Эта бомба — всего лишь блудный сын оружия, которое было разработано в период Второй мировой войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
125330
00
Самолет Т-50 во время показательных выступлений на Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском

ПАК ФА: очередной шаг вперед

Военное дело

Россия приступила к летным испытаниям комплекта интегрированного радиоэлектронного оборудования нового поколения на борту своего перспективного истребителя-невидимки Т-50 ПАК ФА. Новая «интегрированная модульная авионика боевого комплекса» по своей концепции чем-то напоминает работу бортовой электроники американских истребителей пятого поколения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3046287
00
Самоходное орудие, Северная Корея

Каковы силы КНДР для удара по США и Южной Корее?

Военное дело

Аналитики часто концентрируют все внимание на арсенале баллистических ракет КНДР, но настоящая угроза со стороны Севера — это тяжелая артиллерия и войска специального назначения. В случае возникновения войны на Корейском полуострове сухопутные войска Пхеньяна будут представлять величайшую угрозу для Южной Кореи и для дислоцирующихся там американских войск — и это без применения ядерного оружия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3611519
00
Солдат народно-освободительной армии Китая во время физических тренировок

Может ли Китай выиграть войну с Америкой?

Более слабому сопернику не обязательно одерживать прямую военную победу, чтобы добиться победы политической. Можно сломить волю мощного противника или повысить цену победы настолько, что тот решит, что она для него неприемлема. Сегодня Китаю не нужно в пух и прах громить американские войска, чтобы добиться своих скромных целей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3116031
00
Южнокорейские солдаты в армии США

КНДР может уничтожить миллионы людей

Стреляющие Кореи

Если США нанесут упреждающий удар по Северной Корее, режим в Пхеньяне может в ответ причинить значительный ущерб Южной Корее и Японии, не говоря уже о находящихся в этих странах американских военных базах. Прежние американские администрации не трогали эту обладающую ядерным оружием затворническую страну, зная, какой разрушительный удар может нанести режим Кима.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3011178
00
Советские танки Т-64 на учениях

Почему все боятся учений «Запад»

Учения «Запад-2013» ориентировались в первую очередь на оборону, но различные тактические моменты были позже использованы для аннексии Крыма, в операциях на Украине и в Сирии. Некоторые подразделения российской армии, принявшие участие в этих учениях, затем отправились в Крым и Донбасс. В сентябре этого года Россия вновь собирается провести учения «Запад».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3316469
00
Истребитель-перехватчик Су-15

Трагическая роль Су-15

Острые углы истории

Назвать советский истребитель-перехватчик Су-15 «убийцей Боингов» — это комплимент. Такое название вызывает в воображении живое представление о том, как маленький самолет вступает в схватку с гигантским американским бомбардировщиком В-52. Но на самом деле, название «убийца Боингов» связано с весьма сомнительным боевым достижением Су-15.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3919567
00
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Не вините Тиллерсона за хаос во внешней политике

Президент Трамп

Рекс Тиллерсон, который проработал на посту госсекретаря менее десяти недель, практически ежедневно сталкивается с критикой в свой адрес. Между тем, ответственность за внешнюю политику США лежит на Белом доме. В конце концов, именно Дональд Трамп, а вовсе не Рекс Тиллерсон изменил курс по всем ключевым вопросам, от политики одного Китая до участия США в сирийской войне.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
62644
00
Самолет сирийских военно-воздушных сил на аэродроме «Шайрат»

Сколько самолетов осталось у сирийских ВВС?

Трамп бьет по Сирии

Пентагон утверждает, что после американского ракетного удара сирийское правительство потеряло возможность обслуживать самолеты на аэродроме Шайрат, а использование взлетно-посадочной полосы в военных целях в настоящий момент невозможно. Удар не был нокаутирующим, его смысл состоял в том, чтобы удержать режим от использования химического оружия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
136327
00
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров в Москве с министром иностранных дер РФ Сергеем Лавровым. 12 апреля 2017

Россия—США: улучшения отношений не будет

Президент Трамп

Рексу Тиллерсону было нелегко. В последние дни он очень активно и напряженно занимается вопросами внешней политики. Хотя госсекретарь всего два дня назад назвал Россию «некомпетентной» из-за ее поддержки Башара аль-Асада, он, похоже, преисполнен решимости настаивать хотя бы на скромной перезагрузке отношений с Россией. Но особо рассчитывать на это не стоит.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
235981
00
Министр иностранных дер РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров в Москве

Отойти от порога ядерной войны

Новая ядерная стратегия США

Из-за стремительного ухудшения российско-американских отношений задача сокращения ядерной угрозы становится еще более актуальной. Пришло время действовать ради этого общего дела — иначе крайне сложная ситуация станет еще более опасной. Администрация Трампа со своей стороны еще не выработала четкой политики в отношении России или стратегии по сокращению ядерных рисков.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3813178
00
Американские солдаты на военных учениях

США: противостоять вооружениям РФ и Китая

Военное дело

На фоне попыток армии США подчеркнуть важность борьбы с повстанцами налицо явный сдвиг в сторону готовности вести борьбу с такими крупными противниками, как Россия или Китай. США, разумеется, не считают их врагами и не стремятся вступать с ними войну. Но с учетом изменчивой обстановки их армия ориентируется на готовность к боевым действиям.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3920572
00
"Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Российское ПВО способно уничтожать невидимки

Военное дело

Российские военные надеются в ближайшее время получить первые образцы зенитно-ракетных комплексов С-500. Эта новая система вооружения обладает прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5228242
00
Российский истребитель Су-34 совершает взлет на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Дальнейшие шаги России в Сирии

Трамп бьет по Сирии

В искусстве управления государством есть одно золотое правило: не блефовать. И есть второе золотое правило: быть готовым, когда тебе бросают вызов. Сейчас Владимир Путин столкнулся с этими правилами в Сирии. Нанесенный на прошлой неделе по Сирии ракетный удар поставил с ног на голову всю логику путинской военной авантюры в этой стране.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12023265
00
Самолеты НАТО в воздушном пространстве Литвы

Балканы — следующее поле боя для США и России?

Россия и Запад

Интерес США к Балканам то возрастает, то убывает. Балканы оставались для Америки вопросом второго плана с момента окончания эпохи Клинтона. Внимание к региону и влияние на него не должны стать просто второстепенными пунктами внешнеполитической повестки администрации США, необходимо проявить дальновидность в этом вопросе — и чем скорее, тем лучше.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
184244
00
Московский Кремль

Кремль эксплуатирует Запад

Россия и Запад

Да, Россия много лет действовала агрессивно, в частности в отношении Грузии и Украины, Сирии, Ливии и многих других регионов. Да, Россия использовала разнообразный набор средств — политических, военных, экономических — чтобы добиться того, чего она хочет. Но чего еще можно ожидать от сверхдержавы, разочарованной утратой своего статуса после окончания холодной войны?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
148194
00
Истребитель-бомбардировщик F-35 «Лайтнинг» II

Российское ПВО против американских невидимок

Военное дело

Серьезные финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят нам о том, что Кремль считает главной угрозой для своих сухопутных войск авиацию США. Русские продолжают работать над проблемой поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. Однако есть серьезные сомнения в том, что они нашли решение.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13149516
00

США следует бояться артиллерии России

Военное дело

Артиллерийские ракеты сопровождали российские сухопутные войска от Сирии до Крыма — в далеких странах и в так называемом ближнем зарубежье. Любая страна, которая вступит в конфликт с Россией, ее клиентами или агентами сейчас или в ближайшем будущем, вероятнее всего, испытает на себе действие смертоносной российской артиллерии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5034894
00
Линкор «Император Александр III»

Удивительная история российского линкора

Острые углы истории

«Император Александр III» был третьим в числе кораблей класса «Императрица Мария» — дредноутов, спущенных на воду в Черном море и предназначенных для борьбы с флотом Османской Турции. Удивительные приключения корабля начались с череды проблем еще на стадии проектирования и производства, замедливших спуск корабля на воду.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1213285
00
Выбрать диапазон дат