Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 27 апреля 2017 года

Москва и Токио держат эти переговоры в секрете

Острова раздора

Россия и Япония идут навстречу друг другу после длительного периода взаимной неприязни. В последние несколько дней Москва и Токио начали обсуждать расширение сотрудничества в военно-морской сфере. Две державы могут прийти к соглашению по Курильским островам, которые после окончания Второй мировой войны оказались в юрисдикции СССР и возвращения которых добивается Япония.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
206619
00
Военнослужащие военно-морских сил Китая во время торжественной встречи

Россия и Китай проводят совместные учения ПВО

Россия и Китай приступили к проведению совместных учений сил ПВО-ПРО под названием «Воздушно-космическая безопасность 2017». В последние годы эти две страны более или менее преодолели те противоречия, которые существовали между ними со времен Советского Союза, чтобы совместными усилиями оказывать сопротивление либеральному международному порядку, действующему под руководством США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
113753
00
Пистолет Макарова

Российские пистолеты нужны для кровавых войн

Военное дело

Российские пистолеты просты, прочны и надежны. Их конструкция рассчитана на массовое производство в военное время. Хотя у них отсутствуют некоторые удобства, присущие многим современным американским пистолетам, таким как М17, упор в российском оружии делается на функциональность, а это значит, что оно будет выполнять задачи даже в самых неблагоприятных условиях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7227101
00
Многоцелевой механизированный комплекс оперативного развертывания временных дорог КВД на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". 23 августа 2017

Железный ковер для российских танков

Военное дело

Фотографии танков, застрявших в густой и липкой грязи, — один из источников, который рассказывает нам о Восточном фронте во время Второй мировой войны. Это может показаться удивительным, но грязь, видимо, продолжает основаться серьезной военной проблемой. Поэтому Россия разработала для своих инженерных войск автомобиль, способный укладывать специальное дорожное полотно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3431359
00
Реализация договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Ракета, сломавшая хребет договору РСМД?

Военное дело

США объявили о том, какая из российских крылатых ракет, по мнению Вашингтона, нарушает знаковый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Выступая в Центре имени Вудро Вильсона 29 ноября нынешнего года, сотрудник аппарата Совета национальной безопасности администрации США Кристофер Форд сообщил о том, что этой ракетой является «Новатор 9М729».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8358238
00
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам ресурсного обеспечения технического переоснащения Вооруженных сил. 23 ноября 2017

Россия обиделась на Дональда Трампа?

Выборы президента России 2018 года

В такой огромной стране, как Россия, невозможно всем управлять в ручном режиме. Для этого необходимо иметь надежные и развитые институты. Путин сказал, что будет удовлетворен, если институты будут работать и если не возникнет никаких проблем, когда он уйдет. Он убежден, что все будет работать должным образом. Поэтому для меня его заявление об участии в выборах не стало неожиданностью.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
268196
00
Солдаты ВМС США стреляют из винтовок M16 на борту USS Arleigh Burke

АК-47 против штурмовой винтовки M16

Военное дело

Американское оружие сформировалось под влиянием истории и наследия, в которых колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с расстояния в сто ярдов. Тогда как российское оружие сформировалось под влиянием истории, в ходе которой многочисленные солдаты из крестьян шагали по грязи, прежде чем принять участие в сражении.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13649965
00
Военнослужащие блока НАТО на полигоне Адажи в Латвии

Европа не готовится к войне с Россией

НАТО у российских границ

Три года назад США вывели свои боевые подразделения из Европы. Теперь Америка отправляет их обратно, чтобы предотвратить атаку России. Как объяснил бригадный генерал Тимоти Дауэрти, «готовиться к войне дешевле, чем вести войну». Это действительно так. Но тогда почему Европа не готовится к войне? В холодную войну в Европе находились примерно 300 тысяч американских солдат.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4314459
00
Ситуация в Сирии

Всем нужны смертоносные российские пулеметы

Зачем американцы хотят заняться производством российских пулеметов? Посмотрите любую видеозапись из Ирака или Сирии. Многие боевики пользуются российским и советским оружием либо его местными копиями. Поэтому в США выдвинули идею: почему бы самим не заняться изготовлением российского оружия? Правда, Россия может быть против.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12657651
00
Боевая машина десанта БМД-4М на полигоне в Алабино

Кто победит в наземной войне России и США?

Несмотря на меньшее количество солдат, российские парашютно-десантные войска значительно более мобильны, чем американские. Российская пехота тоже имеет некоторое преимущество, зато у американцев есть то, чего не хватает россиянам, — организационная жизнеспособность. Будем надеяться, что эти гипотетические противники никогда не встретятся.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12365429
00
Участники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане. 21 ноября 2017

Россия не собирается отступать на Украине

Ситуация с Северной Кореей, по всей видимости, вернула национальную безопасность США «обратно в будущее», заставив американцев впервые за несколько десятилетий всерьез задуматься над перспективой ядерной войны. Однако печальная истина заключается в том, что нынешняя ситуация на Украине на самом деле является даже более опасной.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5343654
00
Американский истребитель F-22 Raptor

Смогут ли Россия и Китай одержать победу над F-22?

Военное дело

Поскольку Россия и Китай принимают на вооружение современные истребители и зенитно-ракетные комплексы, маленькой элитной группе летчиков ВВС США, летающих на самолетах F-22 Raptor компании Lockheed Martin, все чаще приходится думать о том, как выполнять боевые задачи и удерживать превосходство в воздухе в условиях усиливающихся военных рисков.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12824081
00
Самолет Т-50 во время показательных выступлений на Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском

Су-57 и ЗРК С-500 обречены?

Военное дело

Новая государственная программа вооружений на 2018-2027 годы, предусматривает дальнейшую модернизацию российских воздушно-космических сил. Тем не менее, хотя Россия продолжит закупки современных боевых самолетов, таких как истребитель Су-35С и истребитель-бомбардировщик Су-34, до 2027 года она вряд ли станет приобретать в больших количествах истребитель-невидимку Су-57.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7788997
00
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Больше подлодок, фрегатов и крылатых ракет!

ВМФ России скатывается на последнее место среди ветвей российских вооруженных сил по размеру предназначенного ему куска оборонного бюджета. Вместо строительства 14 000-тонных атомных эсминцев проекта «Лидер» или авианосцев водоизмещением в 100 тысяч тонн, Россия продолжит фокусироваться на своем мощном подводном флоте и на относительно небольших надводных кораблях, которые предполагается оснащать крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5012306
00
Учения бригады морской пехоты Тихоокеанского флота

Российская армия готовится к новой большой войне

Военное дело

Новый российский государственный план перевооружения, рассчитанный на период с 2018 по 2027 год, предусматривает перенос усилий на сухопутные войска. С учетом опыта боевых действий Москвы на Украине и того обстоятельства, что Россия является евразийской сухопутной державой, такой перенос усилий вполне логичен.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3549422
00
Заход ракетного крейсера "Петр Великий" в сирийский порт Тартус

Россия возвращается на Ближний Восток

Ближний Восток и новая игра России

Россия возвращается на Ближний Восток. Кремль методично создает в регионе реальную систематическую геополитическую угрозу интересам США и их союзников, одерживая победу над американской сверхдержавой. Поведение Москвы вызвано стремлением к престижу и влиянию, а поиск рынков для своего оружия и других товаров — это классическая манера поведения любой великой державы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
208866
00
Выставка военной техники в Санкт-Петербурге

Как один советский танк помешал Гитлеру

Острые углы истории

За первые шесть месяцев операции «Барбаросса» немецкие танки преодолели сотни километров и вышли на окраины Москвы. В тот период, когда Красная армия оказалась на грани полного краха, тяжелый 48-тонный танк, от которого немецкие снаряды отскакивали как теннисные шарики, дал ей столь необходимый запас времени.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8242190
00
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Как Ближний Восток стал русской игрой

Война за мир в Сирии

Американские средства массовой информации полностью сосредоточились на «твиттеровской баталии» между президентом США и отцом баскетболиста из колледжа, которого освободили из китайской тюрьмы после личной встречи Дональда Трампа с руководителем КНР Си Цзиньпином. А в это время на даче Владимира Путина в Сочи решается геополитическая судьба Ближнего Востока.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199917
00
Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс"

Мнимое российское супероружие

Военное дело

Москва утверждает, что разрабатывает ядерную суперторпеду, способную вызывать радиоактивное заражение местности на вражеском побережье, где находятся важные экономические объекты. Скорее всего этот российский проект подает сигнал: мы не просто разрушим ваши города, мы своим ядерным ударом уничтожим вашего тунца.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10055460
00
Танк Т-72 Б1 150-й мотострелковой дивизии во время учебных стрельб на полигоне "Кадамовский"

Т-72 — основа танковых войск России

Военное дело

Когда на вооружение в СССР поступил танк Т-72, президентом США был Ричард Никсон, а стальные гусеничные машины еще не сталкивались со своим кровным врагом, каким стала ПТУР с проводным управлением. То, что Т-72 до сих пор состоит на вооружении и используется примерно в 45 странах, в том числе, в России, свидетельствует о долговечности этой машины.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4816386
00
Даты