Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

НАТО против России

С 2014 года НАТО осуществил множество изменений в своей военной доктрине и стратегии на восточном фланге с целью сдерживания России. Главная цель альянса по сути дела сводится к тому, чтобы изменить российское поведение. Но как такие изменения расценивает Москва? Исследовательский центр Rand недавно опубликовал новый доклад, в котором попытался проанализировать эти вопросы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11218628
00
Священнослужитель освящает контейнеры с зенитными ракетами

С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке

Военное дело

Решение Саудовской Аравии закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» стало мощным ударом по Соединенным Штатам и по их европейским союзникам. До этого Турция подписала с Россией соглашение на 2,5 миллиарда долларов о покупке тех же самых С-400. А в настоящее время Москва ведет переговоры с Египтом о поставке данных систем.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4463520
00
Президент США Дональд Трамп

Американский контент для русских махинаций

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Некоторые выводы об истории с российским вмешательством во внутреннюю политику США могут быть сделаны только после завершения проводимых расследований. Однако один из аспектов этой истории понятен уже сейчас. Речь идет о том, что многие обвинения и темы, которые Россия продвигала через соцсети, представляли собой воспроизведение контента, взятого из американских источников.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
145331
00
Президент РФ Владимир Путин во время российско-саудовских переговоров. 5 октября 2017

Великодержавный проект на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке

Если российско-саудовские отношения в предстоящие месяцы будут и дальше улучшаться, Москва приблизится к осуществлению своей цели, которая заключается в налаживании сотрудничества с суннитскими государствами. Россия закрепится на позициях незаменимого гаранта коллективной безопасности на Ближнем Востоке. Однако Москва старательно подчеркивает, что не стремится вытеснить США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
159544
00
Последствия ночного обстрела в Калининском районе Донецка. 3 февраля 2017

Как добиться успеха на Украине

Восточная Украина: ничья земля

В начале сентября президент России Владимир Путин предложил отправить в Донбасс миротворцев ООН, что вызвало скептическую реакцию со стороны западного блока. В определенной мере согласие Москвы на размещение миротворцев ООН на Украине представляет собой дипломатическую победу для Запада. Прежде Россия неизменно выступала против подобных предложений.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4315548
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017"

Худшее опасение НАТО: поражение от России в войне

Проведенная недавно исследовательским центром RAND военная игра со сценарием российского наступления на прибалтийские страны привела к возобновлению разговоров о новой холодной войне. Но в данном случае пресса своими сообщениями в большей степени запутала представления о взаимоотношениях между Россией и НАТО, чем прояснила их.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8139404
00
Студенты на территории кампуса университета Джорджа Вашингтона

Интерес к изучению России растет, а не падает

На фоне резко ухудшающихся российско-американских отношений известные комментаторы открыто выражают недовольство по поводу нехватки в Соединенных Штатах профессиональных знаний о России. Однако отсутствие более тонкого подхода в публичном дискурсе о России коренится не в низком уровне академических исследований этой страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2010780
00
Истребитель ВВС России Су-35

Су-35 vs F-16: кто победит?

Военное дело

Истребитель F-16 остается основой американских и союзнических военно-воздушных сил. С годами этот самолет из легковесного бойца ближнего боя превратился в мощный многоцелевой истребитель. Однако его потенциальные противники ликвидировали отставание, и новейший российский истребитель «Сухой» Су-35 уже не уступает F-16, а по многим параметрам даже превосходит его.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2621403
00
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине

2019 год может стать очень плохим для Украины

Ситуация на Украине

Россия вот уже несколько лет последовательно и недвусмысленно предупреждает Украину, что намерена прекратить использовать ее территорию в качестве транзитного маршрута для поставок энергоресурсов на западные рынки. Если Москва сдержит свое слово, в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10745589
00
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Операция «Немыслимое» — секретный британский план вторжения в Россию

Весной 1945 года Черчилль попросил своих военных руководителей подготовить секретный план. В этом не было ничего нового. Чрезвычайно энергичный Черчилль всегда предлагал какой-нибудь план — иногда разумный, иногда немного сумасшедший. Однако этот план не шел ни в какое сравнение с предыдущими. Черчилль хотел получить план нападения Британии на Советский Союз.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10231581
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Вашингтон и Москва у опасной черты

Новая холодная война?

Пора трезво оценить ситуацию. Двум странам, обладающим более 90% мирового ядерного арсенала, необходимо срочно наладить рабочие отношения. Для реальной разрядки в отношениях необходимо не стремление к замораживанию связей, ужесточению санкций и нагнетанию военной риторики, а активный поиск сфер, в которых можно достичь согласия и урегулировать споры.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3712124
00
Пусковая установка «Тополь» с транспортно-пусковым контейнером

Таинственные российские испытания ракет

Военное дело

Россия провела испытания ракеты РС-12М «Тополь». Как сообщило Минобороны, пуск был произведен для проверки перспективного боевого оснащения, «предназначенного для преодоления противоракетной обороны». Но непонятно, что за систему испытали русские. В том, что Россия экспериментирует с новыми типами ПРО, нет ничего удивительного. Силы ядерного сдерживания — гарант суверенитета страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4141169
00
Пилоты на борту авианосца "Теодор Рузвельт"

Американский авианосец неуязвим для России и Китая

Военное дело

Ударные атомные авианосцы являются убедительным выражением американской военной мощи. И вывод из строя даже одного из них будет большой потерей для Америки и большим достижением для ее врагов. Однако вероятность того, что кто-то из возможных противников будет на самом деле в состоянии добиться такого результата без применения ядерного оружия, почти равна нулю.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
14269425
00
Портрет Муамара Каддафи, плакаты с его цитатами и "Зеленая книга" Каддафи

Америка: истина в войне

В древней трагедии, как отмечает Гегель, всегда рождается истина. В чем же тогда заключается истина, если говорить о гуманитарной интервенции на мусульманском Ближнем Востоке? Истина состоит в том, что держава Америка способна на многое. Но только не изменить ситуацию в этих сложных и густонаселенных мусульманских обществах: доказательством тому являются Ирак и Ливия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
388642
00
Президент России Владимир Путин и президент Никарагуа Даниэль Ортега во время встречи в аэропорту Манагуа

Россия нацелилась на Никарагуа

Пока в Венесуэле продолжается кризис, некоторые государства, оказывавшие поддержку правительству Мадуро, ищут более стабильных партнеров. Для России приоритетом в Западном полушарии стала другая страна — Никарагуа. Последние встречи высокопоставленных представителей Манагуа и Москвы свидетельствуют о теплых дипломатических отношениях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
175832
00
Ребенок на фоне флага Коммунистической партии Китая. 2016 год

Китай пользуется российско-американским противостоянием

Китай использует геополитическое противостояние России и США, чтобы получить в собственность важнейшие составляющие энергетической инфраструктуры и взять над ними контроль. Благодаря этой тактике Китай уже создал себе «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: в его ведении находятся ключевые инфраструктурные проекты в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
216786
00
Ситуация в Симферополе. Архивное фото

Справочник «Как победить Россию»

Военное дело

Вооруженные силы США выпустили справочник по противодействию российской стратегии ведения гибридной войны. Справочник «Российская война нового поколения», изданный в декабре 2016 года и недавно опубликованный в Интернете, рассматривает российскую тактику ведения гибридной войны и способы противодействия ей со стороны американских военных.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10725641
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: уроки для Запада

«Запад-2017» стал «ратным испытанием» для воинских частей Северо-Западного оперативного командования. В Белоруссии есть два оперативных командования: западное и северо-западное. Данный сценарий предполагает скорее операцию по деблокированию Калининграда, чем конфликт с Польшей или Украиной, хотя сейчас точно сказать невозможно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1814518
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Изменят ли Америка и Россия динамику на Ближнем Востоке?

Война за мир в Сирии

Россия играет ключевую роль в успехах сирийской армии, а это означает, что поддерживаемые Россией сирийские силы напрямую сталкиваются с поддерживаемыми Америкой Сирийскими демократическими силами. 16 сентября представители возглавляемой Соединенными Штатами коалиции заявили о том, что в результате российских авиаударов к востоку от Евфрата ранения получили несколько членов СДС.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
135352
00
Тактико-специальные учения ЦВО в Свердловской области

Российские средства РЭБ превосходят американские

Военное дело

К важнейшим достижениям российской оборонной промышленности можно отнести поставку в войска новейших систем радиоэлектронной борьбы. Американским военным становится ясно, что Россия благодаря своим капиталовложениям в средства радиоэлектронной борьбы превзошла все то, что имеется на Западе. И сейчас в США прилагаются большие усилия в этом направлении.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8679875
00
Даты