Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Публикации

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

В НАТО президент Трамп не отступил ни на шаг

Президент Трамп

В преддверии первой встречи Дональда Трампа лицом к лицу с другими лидерами евроатлантического блока американский истэблишмент, занимающийся вопросами национальной безопасности, пытался проводить классическую кампанию увещеваний и заверений в преданности. И многие надеялись, что Трамп успокоит европейцев, но в Брюсселе он сделал все наоборот.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4118501
00
Прибытие истребителей F-35A Lightning в Англию

Американцы боятся войны на два фронта

Соединенные Штаты по-прежнему в состоянии вести и выиграть две войны одновременно, или по крайней мере, настолько приблизиться к победе, что ни у России, ни у Китая не останется особых надежд на успех в этом рискованном предприятии. США способны на это. Но следует подчеркнуть, что такая ситуация не будет длиться вечно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7414522
00
Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Китай

Китай использует экономику как инструмент влияния

Ни один регион не свидетельствует о напряженности между экономическими и геополитическими последствиями роста Китая более явно, чем Юго-Восточная Азия. Китайцам понадобятся не столько встречи на высшем уровне и официальные заявления о взаимовыгодных результатах экономической дипломатии, сколько более четкая и открытая демонстрация собственных политических целей и инструментов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6936
00
Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider

Гонка вооружений в области гиперзвука

Военное дело

ВВС США ускоряют действия по разработке гиперзвукового оружия на фоне недавних сообщений о том, что русские и китайцы также проводят испытания такого оружия. Хотя американские разработчики выражают озабоченность по поводу успехов русских и китайцев, сами они вот уже несколько лет добиваются прогресса в области гиперзвуковых полетов и гиперзвукового оружия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3316528
00
Истребитель ВМС США f18 вылетает с американского авианосца «Карл Винсон»

Разведслужбы, которые шпионят за Америкой

По словам высокопоставленных представителей американских спецслужб, зарубежные органы разведки, такие как российские СВР и ГРУ, входят в число самых серьезных угроз для Соединенных Штатов. И хотя наиболее грозными и сильными являются спецслужбы России и Китая, разведка таких относительно небольших государств как Куба и Иран тоже представляет значительную опасность.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
73581
00
Самолеты на палубе авианосца "Джордж Вашингтон"

Как Америка одолеет ПВО Китая и России

Военное дело

Командование ВМС США провело очень важную оценку проекта по созданию постановщика помех нового поколения. Создаваемая компанией Raytheon станция радиоэлектронных помех AN/ALQ-249 станет важнейшим элементом самолета ВМС США EA-18G Growler в противодействии современным зенитно-ракетным комплексам российского и китайского производства С-400 и HQ-9.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3621728
00
Спуск на воду подводной лодки "Великий Новгород" проекта 636 "Варшавянка"

Российская подлодка-невидимка

Военное дело

Лодки этого типа строят непрерывно вот уже 30 лет, что свидетельствует об их высокой эффективности в море. Субмарина проекта 877 стала легендой в глазах НАТО. Американские моряки прозвали эту лодку «черной дырой» из-за ее малошумности. Вдобавок заказы на строительство лодок такого типа спасло российское судостроение в трудный период после окончания холодной войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2232468
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Такие разные позиции в отношении России и Трампа

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В своих развернутых интервью два бывших руководителя спецслужб США абсолютно по-разному оценили вмешательство России в президентские выборы 2016 года и его последствия. Если сравнивать их высказывания, возникают некоторые важные вопросы о той полемике, которая разворачивается в СМИ по поводу администрации Трампа, в том числе в отношении увольнения Майкла Флинна и Джеймса Коми.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
114232
00
Оборонный завод, Нижний Новгород

Главное — уничтожить американские спутники

Россия и Китай активно разрабатывают новые виды вооружений и боевой техники в целях противодействия американскому господству в космосе, говорится в экспертной оценке американского разведывательного сообщества. Надо сказать, что две страны рассматривают вопрос о создании оружия, способного наносить удары по американским спутникам и прочим орбитальным объектам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3025762
00
Военный парад, посвящённый 72-й годовщине Победы в ВОВ

Как Россия намерена противостоять США

Военное дело

В ответ на Третью компенсационную стратегию Пентагона Россия поставила перед собой приоритетную задачу по разработке тактического и стратегического ядерного оружия. Россия, имеющая современный арсенал ядерного оружия, может эффективно противостоять инновациям США, НАТО и Китая в области обычных вооружений.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2521036
00
Модель памятника Михаилу Калашникову российского скульптора Салавата Щербакова в Москве

В чем секрет успеха АК-47

Военное дело

Первоначально автомат Калашникова был создан для советской армии, а также как средство борьбы за распространение коммунизма по всей планете. Сегодня в обороте — около 75 миллионов разновидностей штурмовой винтовки, которую производят около сотни стран. Чтобы понять, почему автомат Калашникова стал таким значимым, следует обратиться к контексту его создания.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3729611
00
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II

Су-35 против невидимки F-35

Если присмотреться к F-35, то становится понятно, что единый ударный истребитель не обладает маневренностью «Раптора» и даже F-16 или F/A-18. В случае воздушного боя превосходные навыки и опыт летчика F-35 станут единственным фактором, способным спасти его и машину от гибели. Дело в том, что F-35, будучи самолетом-невидимкой, имеет только внутреннее оружие.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5127309
00
истребители пятого поколения - F-22 Raptor

F-22 одолеет аналоги России и КНР

Во многих отношениях истребитель F-22 Raptor является страховым полисом ВВС США. В то время как остальная часть Военно-воздушных сил готовится участвовать или уже участвует в реализации сценариев военных действий низкой интенсивности, флот истребителей F-22 является элитной авангардной силой, и сконцентрирован он исключительно на отражении самых современных угроз.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11629530
00
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Почему Армении нужна система «Искандер»

Нагорный Карабах и новая война?

Если внимательно проанализировать агрессивную риторику Азербайджана, а также систематические нарушения режима прекращения огня и подрывные акции против гражданского населения, станет понятно, почему Армения купила у России систему «Искандер». Официальный Ереван рассматривает комплекс «Искандер» не как элемент запугивания, а как оружие сдерживания агрессивных планов Баку.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
875583
00
Многоцелевые истребители Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи»

ВВС США учатся воевать с Россией

Военное дело

В частные руки попадают даже такие эффективные самолеты как Су-27. Фирма Pride Aircraft помогла закупить на Украине два этих мощных истребителя, призванных завоевать превосходство в воздухе. Непонятно, в чьих руках оказались в итоге эти машины, но недавно один Су-27 был замечен во время ведения учебного воздушного боя с F-16 в Неваде над авиабазой Неллис.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4468366
00
Билл Клинтон, Борис Ельцин, Жак Ширак

100 дней Трампа похожи на 100 дней Клинтона

Президент Трамп

Первые 100 дней президентства Дональда Трампа стали очень непростыми. Однако стоит напомнить, что это же характеризовало первые 100 дней президентства Билла Клинтона. Возможно, Дональд Трамп является самым неординарным президентом в истории страны, однако его вряд ли можно назвать первым президентом, чьи первые 100 дней правления характеризовались бы скорее проблемами, а не триумфом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
41389
00
Украинско-американские командно-штабные учения "Фиарлес Гардиан — 2015" во Львовской области

Американцы не готовы воевать за Украину

Президент Трамп

После распада СССР Украину в 1994 году убедили подписать Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые она получила от России и США. А Путин демонстративно отказался от этого обязательства, захватив Крым. Но американцы не готовы рисковать жизнями или хотя бы платить более высокие налоги ради Украины, как показывают опросы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4418055
00
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу, КНР

Возможен ли союз Китая и России?

Оценка могущества Китая

Сценарий, который больше других должен вызывать озабоченность США, заключается в возможности одновременного вступления Китая и России в вооруженный конфликт против них. Поодиночке Москва и Пекин не достаточно сильны, чтобы идти нога в ногу с Вашингтоном в условиях длительной и интенсивной войны, но их слаженные совместные усилия могли бы создать Америке серьезные проблемы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
227100
00
Повседневная жизнь

Кто на самом деле влияет на политику в Москве?

В прошлом году у популярных американских СМИ появилась тенденция называть «приближенными» Путина буквально тысячи россиян, особенно если у кого-то из них были какие-нибудь контакты с людьми, хотя бы отдаленно связанными с предвыборным штабом Дональда Трампа. В результате стало трудно проводить беспристрастный анализ с целью выявить ключевых советников российского руководства.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
98777
00
75-я годовщина военного парада 1941 года в Самаре

Россия много раз возрождала Красную армию

Острые углы истории

Что делать, когда армию разрушают, причем снова и снова? Для России ответ однозначен. В период с 1918 по 1942 годы российская армия была уничтожена и воссоздана четыре раза: один раз в конце Первой мировой войны, затем в конце Гражданской войны в России, потом в годы больших чисток и после этого в первые шесть месяцев операции «Барбаросса».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5118640
00
Выбрать диапазон дат