Военное дело

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий"

НАТО боится российских подлодок

НАТО испытывает все большие опасения в связи с ростом количества российских подводных лодок. Деятельность российских субмарин активизировалась в Атлантическом океане и Средиземном море. Эта активность вышла на максимальный уровень со времен холодной войны. Россия проявляет интерес к подводной инфраструктуре стран НАТО.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
2517140
00

США нарушают договор РСМД

Внутри колоссального — 700-миллиардного — законопроекта об обороне, который президент Трамп подписал в декабре, скрывается совсем небольшая программа с бюджетом всего в 25 миллионов долларов по разработке новой мобильной крылатой ракеты наземного базирования. Эта ракета запрещена по условиям Договора о РСМД, который США подписали с Россией 30 лет назад.

логотип TIMETime, США
4214345
00

Русский ответ беспилотникам США

Россия начала разработку нового беспилотного ударного самолета. Министерство обороны России подписало контракт на его разработку с конструкторским бюро имени Симонова 26 декабря 2017 года. Это поможет существенно увеличить потенциал российских неядерных стратегических средств сдерживания, решив проблему наведения на цель и эффективного нанесения удара.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4382475
00
Истребитель F-22 Raptor компании Lockheed Martin

Грядет ли конец эры самолетов-невидимок?

Глобальное военное превосходство США в воздухе основано на их невидимых самолетах. Радары противника не могут обнаружить F-22 и F-35. Первый прототип Stealth поднялся в воздух 40 лет назад. По иронии судьбы американские ученые смогли создать самолет с технологией Stealth благодаря давнишней исследовательской работе русского ученого Петра Уфимцева.

Stern logoStern, Германия
143101581
00
Танк "Королевский тигр"

Как танки стали самым грозным оружием

Вторая мировая глазами западных СМИ

Германия последней из великих держав приступила к разработке танков. Тем не менее победы Гитлера в первую очередь связаны с этим оружием. Однако немецкие танки были также и главным средством пропаганды. Они показывали быстроту, современные решения и ударную силу, были символом силы и безусловной воли к победе, олицетворяли национал-социалистическую идеологию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10616304
00
Корабельный зенитный артиллерийский комплекс "Фаланкс СИВС"

Военный искусственный интеллект: две книги

Военное дело

Летом этого года вышла книга Амира Хусейна, основателя и главного исполнительного директора «СпаркКогнишн», одной из ведущих компаний США по разработке искусственного интеллекта, а весной следующего года будет опубликована книга Пола Скарре, директора программы исследований войн будущего вашингтонского Центра новой американской безопасности.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
316050
00
Военно-морской флот России

Русские подлодки действуют профессионально

Россия и Запад

Российские подводные лодки вновь ходят в Средиземном море. Альянс озабочен, он едва успевает за ними. Как могло возникнуть такое соотношение флотов? За последние годы Москва значительно увеличила производство современных подводных лодок. Запад опасается, что они выведут из строя трансатлантические подводные кабели, представляющие собой большой стратегический интерес.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4937675
00
Военнослужащие ВС Украины во время Международных военных учений Rapid trident-2016 во Львовской области

Американские инструкторы на Украине

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Украинское правительство осознало необходимость создать более гибкую, быструю и восприимчивую армию. С 2015 года более 6 000 солдат и кадетов прошли подготовку у американских, канадских, прибалтийских и британских инструкторов. Их работа не связана с конфликтом на Украине. Их задача — поддержать Украину в ее стремлении взаимодействовать с силами НАТО.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
418024
00
Работа военной авиабазы в Воронежской области

МиГ-25 мог обогнать любой самолет

В конце 1960-х годов СССР дебютировал со своим самым грозным истребителем в мире. МиГ-25 «Фоксбат» мог обогнать любой истребитель, да и вообще любой военный самолет, за исключением SR-71 «Блекберд». Имея такое плотоядное название — «Фоксбат» переводится как летучая лисица, — устрашающий внешний вид и великолепные характеристики, МиГ-25 казался непобедимым.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12345389
00
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 "Николай Кузнецов"

Российская армия в 2035 году

Военное дело

Безусловно, Россия сегодня не представляет собой той опасности, какую когда-то представлял Советский Союз. Но Москва сейчас гораздо сильнее, чем после распада Советского Союза, когда Кремлю в целях сдерживания приходилось делать ставку исключительно на свой ядерный арсенал. У современной России есть силы и средства, чтобы ответить на потенциальные угрозы, не прибегая к ядерному оружию.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1823082
00
Американский солдат с ПТРК "Джавелин"

Россия ненавидит этого убийцу танков

Военное дело

Противотанковый комплекс «Джавелин» американского производства является одним из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов в мире. «Джавелин» с инфракрасной головкой самонаведения хорошо показал себя в Ираке, Афганистане и Сирии. Эти ракеты настолько эффективны, что во многих случаях вопрос об их поставках приобретает политическое звучание.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12934399
00
Американский беспилотник MQ-9 Reaper

Рынок военных БПЛА превысит 10 миллиардов долларов

Военное дело

Исследовательская компания «Тил Групп» в своем очередном ежегодном прогнозе о рынке беспилотников сообщила, что в 2026 году в мире будет произведено военных беспилотников на 10,3 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2017 году было произведено военных дронов на 4,2 миллиарда долларов. За девять лет все совокупное производство машин оценивается в 80 миллиардов.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
11209
00
Военнослужащий армии Кувейта возле ПТРК "Корнет-Э" на выставке  Gulf Defence & Aerospace-2017

У России есть ракеты для уничтожения натовских танков

Военное дело

Противотанковые ракетные комплексы в составе пехотных частей всегда были сильной стороной российской армии. В годы холодной войны ПТРК «Конкурс» и «Метис», состоявшие на вооружении у СССР, считались одними из лучших систем в своем классе. Сегодня в России даже у самых современных систем осталось старая полуавтоматическое командное наведение по проводам. Но стали ли они от этого менее боеспособными?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9651119
00
Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) "Мордовия" и бронетранспортер БТР-80 на совместных российско-белорусских учениях "Щит Союза-2015" в Калининградской области

Какой будет новая большая война России

Русские идут!

Как Россия в реальности будет использовать свои новые военные мускулы, чтобы выиграть будущую большую войну? У этой войны будет семь основных особенностей. Например, Россия станет скорее нападать, чем защищаться, и попытается сделать все быстро, чтобы США и НАТО не успели воспользоваться своим военным преимуществом. Вежливыми зелеными человечками дело не ограничится.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6741105
00
Дивизион ЗРК С-400 заступил на боевое дежурство в районе Владивостока

«Триумф» положит конец господству США

Во всем мире США считаются ведущей страной в военной сфере, однако в будущем Китай намерен положить конец этому господству. Россия планирует передать Китаю зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Китайские радиолокационные станции и С-400 работают настолько слаженно, что появившийся в их поле зрения американский истребитель тут же превратится в груду металла.

ФениксФеникс, Китай
12359447
00
Украинский военный устанавливает флаг Украины в Марьинке недалеко от Донецка

«Мы должны рассчитывать на собственные силы»

Министр обороны Украины: Мы должны рассчитывать, прежде всего, на собственные силы и ресурсы. Не стоит считать деньги, которые кто-то и когда-то даст нам в долг, подарит или продаст оружие. Нужно разрабатывать собственные вооружения, строить свой ОПК, развивать экономику. Победа на 90% зависит от нас с вами. И только остальное — от влияния наших соседей или партнеров.

ДеньДень, Украина
235351
00
Посетители оружейной выставки в Киеве

Американцы продадут оружие Украине

Администрация Трампа впервые одобрила коммерческую продажу летального оружия Украине. Этот шаг был активно поддержан членами кабинета, занимающимися вопросами национальной безопасности, а также конгрессменами. Однако планы Белого дома могут осложнить реализацию заявленного намерения президента Трампа работать вместе с российским президентом Владимиром Путиным.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6511572
00
Японская ракета H-IIA

«Квази-союз» создает ракеты нового типа

Правительства Японии и Великобритании договорились о проведении совместных исследований, направленных на разработку ракет нового типа. Силы самообороны Японии и Британская армия впервые согласились проводить учения вместе, а Япония впервые совместно изучает ракеты с кем-либо, кроме США. В отношениях между этими двумя странами снова усиливается признак «квази-союза».

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
63307
00
Даты