Военное дело

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: оправдались ли опасения?

Учения «Запад-2017»

Российско-белорусские совместные военные учения вызвали озабоченность соседних стран. В частности, высказывались опасения, что задействованный контингент в разы превышал заявленное число и что российские военные не покинут Белоруссию после маневров. Но пока они интересны тем, что главы России и Белоруссии не встретились для совместной инспекции учений.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
22457
00
Ополченец Донецкой народной республики на передовой в окрестностях Дебальцево Донецкой области

Сколько российских войск на Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

На Донбассе сейчас находится почти три тысячи россиян в составе двух батальонно-тактических групп, одной ротно-тактической группы, на вооружении которых состоит почти 200 танков, 400 боевых бронированных машин, 140 единиц артиллерии и новейшие образцы зенитно-ракетных комплексов. Общее количество россиян на Донбассе — 11 тысяч человек.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
618781
00

Почему Россия проводит много совместных учений?

Выбор стран, с которыми Россия хочет наладить контакт в военной сфере, является отражением коммерческих и политических интересов армии. Возможно, стратегический аспект некоторых учений будет иметь меньше значения, чем перспективы поставок оружия новым клиентам и необходимость продемонстрировать российскому народу, что Кремль обладает внушительным влиянием на международной арене.

логотип NewsweekNewsweek, США
2512151
00
Cолдаты стреляют из ПРТК «Джавелин» в Хорватии

Военная помощь Украине — предостережение Кремлю

Военное дело

Я уверен, что Трамп подпишет законопроект о бюджете США на нужды национальной обороны на следующий год. Предоставление летального оружия Украине — это лишь часть этого документа. Но президент также отдельно должен согласиться на предоставление оружия. То есть это означает, что оружие не отправляют. Это лишь разрешено. Дело главнокомандующего — принять такое решение.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
314318
00
Второй пилотируемый космический корабль КНР «Шэньчжоу-6»

Выиграет ли Китай в космической войне?

Существует масса теорий о «китайской угрозе». Граница между воздушными и космическими операциями размывается. Сейчас Китай создает высокотехнологичную систему ведения космической войны, в которую входят ракетное противоспутниковое оружие, лазерное оружие, а также военные спутники. Эта система даст КНР явные преимущества в будущих военных столкновениях.

Cankao xiaoxiCankao xiaoxi, Китай
395445
00
Пусковая установка «Тополь» с транспортно-пусковым контейнером

Таинственные российские испытания ракет

Военное дело

Россия провела испытания ракеты РС-12М «Тополь». Как сообщило Минобороны, пуск был произведен для проверки перспективного боевого оснащения, «предназначенного для преодоления противоракетной обороны». Но непонятно, что за систему испытали русские. В том, что Россия экспериментирует с новыми типами ПРО, нет ничего удивительного. Силы ядерного сдерживания — гарант суверенитета страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4141220
00
Пилоты на борту авианосца "Теодор Рузвельт"

Американский авианосец неуязвим для России и Китая

Военное дело

Ударные атомные авианосцы являются убедительным выражением американской военной мощи. И вывод из строя даже одного из них будет большой потерей для Америки и большим достижением для ее врагов. Однако вероятность того, что кто-то из возможных противников будет на самом деле в состоянии добиться такого результата без применения ядерного оружия, почти равна нулю.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
14269477
00

Останутся ли ВСУ без боеприпасов?

Три года после Майдана

На складе в Калиновке хранилось 188 тыс. т боеприпасов. Причем не только артиллерийские снаряды, но и реактивные снаряды для РСЗО «Град» и «Ураган». Тут же хранилось ракетное топливо — меланж, но его успели утилизировать. В огне оказались те боеприпасы, которые были складированы на открытом воздухе. На боеспособности ВСУ на Донбассе эти взрывы вряд ли скажутся.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
169250
00
Бронеавтомобиль БРДМ-2

Украина продолжает незаконную продажу оружия

Военное дело

Расследование, проведенное комиссией Совбеза ООН, показало, что, хотя Украина и присоединилась к европейскому эмбарго, она как минимум до 2016 года поставляла вооружения (в том числе вертолеты Ми-24) одной из сторон конфликта в Южном Судане. Эмбарго было введено в 2014 году, чтобы ограничить доступ к оружию воюющим между собой представителям народов нуэр и динка.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
178211
00
Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017»

«Запад 2017»: что пошло не так

Учения «Запад-2017»

Российский генерал получил серьезные ранения, опасно стреляли вертолеты, проливной дождь превратил все в сплошное болото. Украина, Литва, Латвия и Эстония привели свои войска в боевую готовность. Западные СМИ, политики и разведслужбы предупреждали о возможном российском нападении. Между тем несколько событий на учениях «Запад 2017» показали слабости военной машины Путина.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2721593
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад» — симуляция нападения на страны Балтии

Учения «Запад-2017»

В недельных военных учениях «Запад-2017» было задействовано в несколько раз больше военнослужащих, чем было объявлено, были проведены бомбардировки и другие опасные действия в непосредственной близости от стран Балтии, говорят руководители военной разведки и Министерства обороны Литвы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
161891
00
Мощный взрыв на складах боеприпасов на военной базе в Калиновке

Все в панике бегут

Ситуация на Украине

Под городом Калиновка Винницкой области Украины горит склад боеприпасов. Снаряды и боеприпасы взрываются и летят в разные стороны. Ближайшие села — Павловка, Сальник, Лесная Лысовка и город Калиновка, где живет более 20 тысяч людей. В ближайших селах выключили свет. Люди в панике бросают вещи и уезжают из города в противоположную сторону от арсенала.

Газета.ua logoГазета по-украински, Украина
217712
00
Украинский солдат стреляет из портативного комплекса противовоздушной обороны к северу от Луганска

Как защитить Украину

Восточная Украина: ничья земля

После двухлетнего затишья вопрос о поставке на Украину американского летального оружия вновь вернулся в повестку дня. Речь идет о поставке средств ПВО и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Реальная ситуация на Украине за последние два года существенно изменилась, но основы российско-украинского конфликта — нет. Это создает дополнительные стимулы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8121123
00
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska, Польша
394571
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: что репетировала Россия?

Учения «Запад-2017»

Недавно закончившиеся военные учения «Запад-2017» породили чувство неуверенности в Европе. Комментатор финской телерадиокорпорации Yle считает, что учения должны вызывать обеспокоенность не у стран Прибалтики, входящих в НАТО, а в первую очередь у Украины и у Белоруссии, принимавшей участие в учениях. Основания для беспокойства есть, учитывая факты недавнего прошлого России.

YleYle, Финляндия
72397
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия нарушила Венский договор

Учения «Запад-2017»

НАТО готовится анализировать российские учения «Запад». Уже понятно, что они нарушили Венский договор, констатирует представитель НАТО и подчеркивает, что учения были «значительно более масштабными», чем прежние учения, и более масштабными, чем Россия заявляла ранее. Альянс подтверждает также, что на учениях отрабатывалось нападение с применением ядерного оружия.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
8531875
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017» и фантазии жителей Белоруссии

Учения «Запад-2017»

Военные учения «Запад-2017» продемонстрировали не только силу российско-белорусского союза, но те проблемы, с которыми этот союз вынужден сталкиваться. И если в военной сфере проблемы решить можно, то в политической, кажется, нет. Белорусский президент Александр Лукашенко вспоминает о дружбе с Россией лишь тогда, когда ему это выгодно.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
93164
00
Валерий Асапов

Гибель генерала и российские наемники

Операция России в Сирии

Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии нельзя назвать заказным убийством, но этот факт — дополнительное свидетельство того, что наемничество стало «почти банальным явлением» в России. «Я думаю, что это свидетельство того, что наемничество стало почти банальным явлением в России», — сказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
609147
00
Ситуация в Симферополе. Архивное фото

Справочник «Как победить Россию»

Военное дело

Вооруженные силы США выпустили справочник по противодействию российской стратегии ведения гибридной войны. Справочник «Российская война нового поколения», изданный в декабре 2016 года и недавно опубликованный в Интернете, рассматривает российскую тактику ведения гибридной войны и способы противодействия ей со стороны американских военных.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10725667
00
Даты