Военное дело

Здание Конгресса США в Вашингтоне

Летальное оружие — Украине?

Военное дело

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в законе об ассигнованиях на военные нужды в новом финансовом году — до 1 октября 2017 предусмотрела предоставление 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
384835
00
Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области

Спецназ Путина не уступает «Морским котикам»

Силы специального назначения

В 1950-е, в самый разгар холодной войны, советским спецназом начали называть подразделения, специализирующиеся на выполнении секретных миссий, саботаже и забросках в тыл врага. Интернет превратил российские спецподразделения в мем, потому что их солдаты прослыли стальными альфа-самцами, и особенно потому, что русский спецназ по-прежнему окутан тайной.

ABC logoABC.es, Испания
3868538
00
Обозреватель «ИноСМИ» Илья Плеханов

«Синие человечки» как военный авангард Китая

Военное дело

О модернизации и активности флота Китая, строительстве военной инфраструктуры на искусственных островах и напряженности в Южно-Китайском море пишут много. И все чаще и чаще обращают внимание и на то, как Китай умело и без масштабных финансовых вливаний использует свой крупнейший в мире рыболовецкий флот в геополитических интересах.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
23606
00

Попытка захватить советский порт закончилась плохо

На арктическом севере советские боевые корабли значительно повлияли на ход первых нескольких месяцев войны с нацистской Германией. Разношерстная флотилия эсминцев и дозорных кораблей и две храбрые стрелковые дивизии остановили передвижение элитных гитлеровских бойцов, защитив важные линии снабжения, соединявшие СССР с Англией и США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4028244
00
Советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160

«Российские самолеты здесь. Мы тоже»

Российские военные самолеты снова видны в небе Прибалтики и у европейских берегов. За ними по пятам следует воздушная полиция НАТО. Запад внимательно следит за воздушным коридором, связывающим север России с Калининградской областью, так как подозревает, что россияне доставляют в Калининград военное оборудование. Любой инцидент может вызвать тектонические последствия.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
219502
00
Буль с буксируемой антенной внутри на хвостовом оперении подводной лодки проекта 971 «Щука-Б»

Опасная российская субмарина «Щука-Б»

Военное дело

Военно-морские силы США были уверены в том, что превосходят советские субмарины, так как они были исключительно шумные. В случае столкновения сверхдержав более тихие американские лодки имели больше шансов первыми засечь русских и нанести по ним удар самонаводящимися торпедами. Но в середине 1980-х в такой самоуверенности была пробита брешь.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2331195
00
Солдат ВСУ в районе Авдеевки, Украина. 10 февраля 2017

Добровольцы на Украине

Возможно, Украина сейчас готова продолжать конфликт, так как по сравнению с его началом позиции Киева усилились. Последнее заявление лидера этой группы добровольцев не позволяет надеяться на окончание войны. «Они получили свое, когда мы занимали неудачную позицию, но Украина вскоре перейдет к нападению. Вот увидите. Мы еще освободим наши земли, которые они оккупировали», — заявил он.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
3211670
00
Пуск крылатой ракеты «Оникс» с БРК «Бастион» по объектам террористов в Сирии

Медведь устраивается в Черном море

Военное дело

Китайские возможности блокирования районов в Южно-Китайское море стали настоящей головной болью для США и их союзников по АТР. Россия создает нечто подобное против Японии на Курильских островах и на другом конце Евразии в Калининградской области, что угрожает позициям НАТО в Восточной Европе. А теперь в Черном море и в Сирии брошен вызов Турции и юго-восточному флангу НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4526579
00
Похороны Михаила Калашникова

Вы лучше лес рубите на гробы

Военное дело

Министерство обороны России вдруг озаботилось закупкой сразу аж 49 тысяч российских флагов для оформления гробов. И стоить это будет всего-то 25 миллионов рублей! Правда, на все ритуальные услуги российские военные собираются потратить гораздо более солидную сумму в 6,3 миллиарда рублей.

ДеньДень, Украина
6413355
00
Совместные российско-белорусские учения в Ульяновской области

Учения «Запад-2017»: есть ли повод для беспокойства?

Учения «Запад-2017»

У белорусской общественности сохраняются опасения по поводу намеченных на осень совместных с Россией военных учений «Запад-2017». Прежде всего — в плане количества намеченных к переброске на территорию Белоруссии российских войск и вооружений. Многие опасаются не того, что войска приедут, а того, все ли уедут.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
104645
00
Пограничники-тихоокеанцы на утреннем смотре, остров Шикотан

Россия превращает Курилы в бастион

Острова раздора

Россия продолжает всячески демонстрировать Японии, что не намерена мирно расстаться со спорными Курильскими островами, или, по крайней мере, вести какой-либо конструктивный диалог по проблеме т.н. «северных территорий», захваченных у Японии после Второй мировой войны.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
256330
00
Истребители F-35B Lighting II на борту авианосца USS Wasp

Могут ли авианосцы США подавить ПВО врага

Военное дело

Командование ВМС США абсолютно уверено в том, что американские авианосцы и их авиационные крылья смогут вести боевые действия и летать в районах, обороняемых оружием воспрещения доступа/блокирования зоны. Россия, Китай и в меньшей степени Иран разрабатывают системы обороны, способные помешать ВМС США приближаться к их побережью.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11254429
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генерал армии Валерий Герасимов перед началом совещания по вопросам развития Вооружённых Сил РФ

Главком информационной войны

Когда Сергей Шойгу представлял в Госдуме военную стратегию страны, депутаты не ждали, что тот раскроет бережно хранившийся секрет: создание в министерстве четыре года назад специального отдела информационной войны. Речь идет о целом управлении, которое занимается контрпропагандой, кибератаками и распространением фальшивых новостей. У программы был вдохновитель. Это 62-летний Валерий Герасимов.

Le Point logoLe Point, Франция
177962
00
Лагерь Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) в Андах

Колумбия: повстанцы сдают оружие

В графике установления мира в Колумбии 1 марта обозначено как день, когда бойцы повстанческой группировки ФАРК должны приступить к сдаче оружия. Прибывшие в страну сотрудники миссии ООН с помощью штрих-кода будут регистрировать бойцов и их оружие. Постепенно все оружие будет помещено в контейнеры, которые будет размещены в 25 зонах перехода к мирной жизни.

El Pais logoEl Pais, Испания
21151
00
Во время генеральной репетиции военно-морского парада, посвященного празднованию Дня военно-морского флота РФ в Балтийске

Оружие Путина пошатнет мировой баланс сил

В последние годы Россия вкладывает большие средства в модернизацию вооруженных сил. Помимо инновационного ракетного комплекса, планируется активно строить новые танки, подводные лодки, передовые системы противовоздушной обороны. «Сатана-2» в две тысячи раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Танки «Армата» — это революционный технологический прорыв.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4563298
00
Разгрузка танков «Абрамс», Румыния

Eсли Россия и НАТО развяжут войну

Военное дело

Насколько опасен для НАТО и США создаваемый в России истребитель-невидимка пятого поколения, а также ее ядерный арсенал, современная и высокотехнологичная противовоздушная оборона, противоспутниковое оружие, сухопутные войска и подводный флот? Возникшая между Россией и НАТО напряженность заставляет многих специалистов внимательно изучить эти вопросы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10068693
00
Даты