Киргизия обеспокоена тем, что прозелитизм ведет к росту религиозной нетерпимости, а некоторые призывают к более пристальному контролю за религиозными организациями.

«Почти в каждом селе возникают конфликты, когда на мусульманских кладбищах отказываются хоронить киргизов, перешедших в другую веру», - рассказала заместитель председателя Общественного наблюдательного совета Назира Курбанова 26 июня в ходе пресс-конференции о ситуации с религией в Киргизии.

В Киргизии насчитывается 2 тысячи 200 зарегистрированных религиозных организаций, охватывающих 40-45 религий, заявила руководитель Центра религиоведческих исследований Киргизии Екатерина Озмитель. Некоторые организации настолько малы, что представляют собой отдельные мечети или баптистские приходы.

Читайте также: Почему ссорятся Россия и Киргизия?


По действующему законодательству религиозные группы с как минимум 200 членами могут зарегистрироваться, сказала она. Ранее для регистрации было достаточно пяти человек.

«Не отслеживается деятельность проповедников, а ведь они в лучшем случае принуждают людей к денежным пожертвованиям, в худшем - могут направить своих последователей на совершение терактов», - отметила Озмитель.

Курбанова предложила составить стратегический документ об отношениях между государством и религией на ближайшие 10 лет и ужесточить правила религиозного образования и регистрации религиозных организаций.

Это необходимо для проведения научного анализа ситуации с религией, сказала Озмитель. Власти планируют издать учебник по религиоведению для университетов, добавила она.