В последнее время представители УзЛиДеП все чаще обвиняют народных демократов в копировании идеологии партии и смене взглядов в пользу развития деятельности и поддержки предпринимателей, деловых людей.

В ответ народные демократы заявляют, что, как говорится, «УзЛиДеП слышит звон, да не знает, где он». Во-первых, НДПУ не собирается менять свои взгляды. Народно-демократическая партия Узбекистана определила свои программные цели и задачи в самом начале своего пути и последовательно решает их. Во-вторых, НДПУ никогда не была против развития предпринимательства.

Например, сегодня не во всем народные демократы согласны с предлагаемыми УзЛиДеП путями преодоления безработицы. Только ли в вовлечении незанятого населения в предпринимательскую деятельность кроется решение этого вопроса?

Да и захочет ли заняться предпринимательством все без исключения незанятое трудоспособное население? Далеко не все готовы и имеют способности к этому. Многим, прежде всего, нужна стабильная и хорошо оплачиваемая работа. Стимулирование создания таких рабочих мест и развитие социальной и производственной инфраструктуры в сельской местности - вот важнейшая задача государства с точки зрения социальной защиты сельского населения. Всемерная либерализация рынков, о которой говорит УзЛиДеП, усилит уязвимость групп населения, нуждающихся в социальной поддержке и адресной социальной защите, считает НДПУ.

Народные демократы отмечают, что в этой связи понятна позиция УзЛиДеП, которая выступает за ограничение вмешательства государственных структур в дела предпринимателей, ведь она продиктована интересами электората партии. Но регулирующая роль государства в экономике неоспорима, что доказывает опыт мирового финансово-экономического кризиса.

В связи с этим у НДПУ возникает вопрос - если УзЛиДеП заявляет о своей готовности взять на себя ответственность за судьбу реформ в отрасли, то почему в тех конкретных регионах, где партийные группы УзЛиДеП в областных Кенгашах народных депутатов составляют большинство, эта партия до сих пор не использует свое влияние на свой же собственный электорат для более эффективного пополнения местных бюджетов?

Большое место в современной работе народных демократов уделяется задачам по обеспечению активного участия членов партии в осуществлении выдвинутой президентом Узбекистана Концепции. В ноябре - декабре 2010 года эти вопросы были обсуждены на пленумах Каракалпакского республиканского, областных, Ташкентского городского и всех районных и городских советов партии, проведенных совместно с партийными группами НДПУ в местных представительных органах государственной власти. В рассмотрении этих вопросов приняли участие свыше 16 тысяч членов выборного актива НДПУ, в том числе более 2,5 тысячи депутатов местных Кенгашей, избранных от нашей партии.

На состоявшихся пленумах их участники отмечали, что ключевые положения Концепции всецело отвечают долговременным интересам постоянного электората партии. В этой связи участники пленумов подчеркивали, что это обязывает НДПУ не только поддержать законодательную инициативу главы государства. Лучшей формой такой поддержки должно стать непосредственное практическое участие всей партии в новом этапе демократической модернизации страны. О конкретных формах такого участия центральных органов, местных и первичных организаций и депутатских объединений партии в ходе обсуждения было высказано более 1500 предложений. Все они были обобщены и учтены в рассматриваемом проекте Программы практических действий.

На III пленуме ЦС НДПУ было отмечено, что всем партийным организациям нужно четко понять, что осуществление в предстоящем году Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» отвечает долговременным социальным интересам всего населения страны, следовательно, и электората партии. Для эффективной реализации этих социальных интересов в предстоящем году открываются дополнительные возможности.

Народно-демократическая партия Узбекистана в интересах своего электората намерена принять самое активное участие в реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», которая созвучна программным целям партии. Даже если эти ее действия не будут нравиться ее политическим оппонентам в лице УзЛиДеП, которая, к сожалению, не в состоянии предложить альтернативные проекты по решению многих вопросов, касающихся интересов даже своего электората, и реализации предвыборных обещаний, которые на сегодняшний день так и остаются на бумаге.
По словам представителей НДПУ, они не только не выступают против развития бизнес-структуры, но и имеют конкретные предложения по этим вопросам. Но с собственных позиций, отвечающих интересам электората народных демократов, которые, по вполне понятным причинам, расходятся с интересами электората УзЛиДеП.

Напомним, что Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) действующая в стране с 1991 года, является оппозицией к парламентскому большинству в Олий Мажлисе, прежде всего в отношении политической платформы Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

На сегодняшний день число членов партии составляет свыше 376 тыс. человек, на местах функционируют более 10 тыс. первичных организаций.

По итогам парламентских выборов 2009 года НДПУ завоевала 32 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и сформировала свою партийную фракцию. Количество членов партии в сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан – 33 человек.

Сегодня НДПУ представляет собой левое крыло политических сил в Узбекистане и отстаивает интересы уязвимых социальных групп населения, как в городе, так и на селе, которых она считает своей главной социальной базой, своим электоратом. Прежде всего, это люди, которые живут на земле, не занятое сельхозработами сельское население; это представители сферы образования, здравоохранения и науки; это инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, люди без образования и специальности.