Каталог изданий

Публикации

Швеция

Семья гренландских инуитов

Правда ли, что у инуитов — сотни слов для снега?

Утверждение о сотнях «снежных слов» из языка инуитов — пожалуй, самый известный из всех лингвистических мифов. Но для начала нужно разобраться, что вообще считать словом. В любом языке, где есть возможность образовывать сложносоставные слова с несколькими корнями, найдется множество якобы «терминов», в том числе и для снега.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
142933
00
Эксперт: Изменение климата грозит снижением популяции белого медведя

Перекрасить Землю

Вопросы экологии

Плотные искусственные облака над морем, зеркала в космосе, перекраска Земли в другой цвет, симуляция вулканических извержений, насыщение верхних слоев атмосферы частицами. Геоинженерия как средство изменения климата внезапно оказалась важным потенциальным методом борьбы с климатическим кризисом. Но так ли безопасно вмешательство человека в природные процессы?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
111527
00
11 октября 1960. Советский лидер Никита Хрущев выступает на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке

Хрущев стучал ботинком от злости на Хаммаршёльда

Острые углы истории

Правда ли, что Хрущев стучал ботинком от злости на Дага Хаммаршёльда? Что же такого ужасного сделал швед? Все было не совсем так. Во время визита в Нью-Йорк в 1960 году Хрущева раздражало все подряд: он перебивал выступающих и комментировал самыми грубыми словами, бил кулаком по столу. И Хаммаршёльда он действительно не любил. Однако ботинок возник по иному поводу.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
394927
00
Скульптура Ромена Ландарше

Искусственный интеллект не захватит мир

Что такое искусственный интеллект на самом деле? Термин наводит на мысли о научной фантастике, вроде «Терминатора» или «Мира дикого запада», но реальность — намного прозаичнее. «В лучшем случае мы можем добиться уровня интеллекта, сопоставимого с интеллектом змеи», — заверяет специалист. Так что Илон Маск зря беспокоится: разумные компьютеры вряд ли захватят мир.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
333891
00
Мужчины в шведской деревне

Было странно, что он умеет готовить

Благодаря «женским автобусам» Ханс встретил русскую девушку Елену, и они счастливы вот уже 25 лет. Многие русские тогда искали в Швеции «блеска и гламура», так что северная глубинка не соответствовала их ожиданиям. Но Елене сразу понравился Ханс. Она удивлялась, что он умеет готовить и может позаботиться о ребенке: в России мужчины этим не занимались.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
8510280
00
Домик неподалеку от Паялы, Северная Швеция

В Швецию завозили женщин автобусами

Когда на севере Швеции возникла острая нехватка женщин, появилась идея организовать «женские автобусы», чтобы привозить дам, которые могли бы создавать семьи с местными лесорубами и шахтерами. Маленький городок Паяла прославился на весь мир. Многие женщины сбегали обратно, заявляя, что женихам не помешало бы помыться и приодеться, но некоторые действительно нашли любовь.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
217116
00
Мост в городе Тромсё на севере Норвегии

Как норвежцы научились любить зиму

Два месяца в году в Тромсё на самом севере Норвегии не встает солнце. Тем не менее зимняя депрессия здесь — редкость. Исследователи полагают, что нашли ответ на вопрос, почему местным хорошо и в темноте. Они не пытаются перебороть себя, а с радостью воспринимают зимнее снижение ритма жизни как возможность расслабиться и отдохнуть. А еще много бывают на воздухе.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
71681
00
Участники праздничных гуляний в Москве

Восемь странных рождественских традиций

Во многих частях света есть странные рождественские обычаи, которые не понимает никто за пределами страны. В США дарят свитера — чем уродливее, тем лучше. В России из года в год смотрят одну и ту же комедию про пьяницу. Во Франции пытаются одолеть 13 десертов в честь Иисуса и его учеников. В Италии грызут твердую как камень нугу, хотя ни один дантист в этот день не работает.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
124852
00
Финские лыжники на позиции

Йоста воевал против Советского Союза

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

После 600 лет в составе Швеции и 100 лет под властью России в войне, хаосе и беспорядках родилась свободная Финляндия. Страна могла бы стать сателлитом Германии или остаться областью Советского Союза, если бы в русской гражданской войне победили белые. Серьезным вызовом стала Вторая мировая война. «Мы спасли независимость Финляндии», — утверждает 95-летний ветеран.

Expressen logoExpressen, Швеция
222947
00
Рисунок звезды, которая поглощена сверхмассивной черной дырой

Десять научных прорывов 2017 года

В этом году началась новая эра астрономии, стали известны новые данные о происхождении человека и о его ближайших родственниках, появились революционные методы лечения тяжелых заболеваний. Dagens Nyheter представляет рейтинг десяти важнейших научных открытий года, а также упоминает о паре настоящих фиаско. Главным врагом науки в 2017 году стал Дональд Трамп.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2516310
00