Каталог изданий

Публикации

Польша

Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Уступки Украине — это тупиковый путь

Острые углы истории

Директор украинского Института национальной памяти предложил такой вариант прекращения «войны памятников»: Варшава легализует все украинские мемориалы в Польше, а Киев — все польские на Украине. Он считает, что поляки от этого выиграют, ведь польских костей на Украине осталось больше, чем украинских — в Польше. Польский священник считает это отвратительным шантажом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
1438
00
Дворец культуры и науки на Парадной площади в Варшаве

Сталинскую высотку в Варшаве снесут в 2018 году?

Представитель правящей партии «Право и Справедливость», пожелавший сохранить анонимность, признает: в ее рядах давно есть люди, мечтающие снести высотку, которую в 1950-х годах подарил полякам Сталин. Он призывает не удивляться публичной дискуссии, ведь для одних это здание — часть истории, а для других — символ коммунизма. Но не все представители партии поддерживают нападки на высотку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
515329
00
Пункт таможенного оформления "Козловичи", город Брест

Евразийская интеграция провалилась?

Семь лет назад по инициативе России был создан Таможенный союз. Но в результате вырос объем нелегального экспорта, а не производства. Проект стал проблемным инструментом даже для самой Москвы. Россия, зажатая между двумя огромными экономическим блоками — ЕС на западе и Китай на юго-востоке, — частично лишилась возможности контролировать перемещение товаров через свою границу.

Логотип ForsalForsal, Польша
264063
00
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Кто разыгрывает антиукраинскую карту?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Украину называют стратегическим партнером Польши, но никакого партнерства не видно. Самое печальное, что политика в отношении Украины стала элементом борьбы за голоса избирателей, она зависит от внутренней политики в ее худших проявлениях. Все закончится реализацией российского сценария, который выглядит так: «если поляки стали проблемой, нужно отдать их России и Германии».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
166582
00
Репродукция картины "Октябрь"

Ленин — нет, Сталин — нет

Столетие революций

Сотая годовщина большевистской революции вскрыла любопытные различия в подходе марксистских кругов разных стран к наследию коммунизма. На Западе преобладает подход «Ленин — да, Сталин — нет». Это напоминает известную формулу «социализм — да, его искажения — нет». Другая точка зрения в современной России. Ее историческая политика продвигает тезис «Ленин — нет, Сталин — да».

wPolitycewPolityce, Польша
271971
00
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Может ли Донбасс оставаться украинским?

Восточная Украина: ничья земля

Донбасс хотел независимости, однако в основе этого желания лежали не столько политические, сколько социально-экономические соображения. Он верил, что только создание самостоятельной республики позволит оздоровить экономику. Украина должна была превратиться из периферийной провинции, которую эксплуатирует центр, в государство, которое может себя обеспечить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3815608
00
Георгий Маргвелашвили

России не нравится наша свобода

Выбор Грузии

Так называемую гибридную войну, которая разворачивается сейчас на востоке Украины, 20 лет назад Россия вела в Абхазии и районе Цхинвали. Это то же самое, просто появилась новая терминология. В начале 1990-х речи о вступлении в НАТО еще не было. Грузия расплачивается за свою свободу. Но грузинское общество готово за нее платить, и последние 25-26 лет оно это демонстрирует.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
456271
00
Марш в Варшаве по случаю Дня независимости

Поляки против соросовских доктрин

Польша стала, пожалуй, единственной страной в мире, которая подверглась яростным нападкам только за то, что ее жители хотят отмечать свой национальный праздник. День независимости в очередной раз дал толчок к беспочвенному навешиванию на нас ярлыков фашистов и расистов. Откуда берется это на первый взгляд бессмысленное стремление бичевать нас на глобальной арене?

wPolitycewPolityce, Польша
205134
00
"Марш независимости" в Варшаве

Фашиствующая Польша и безмолвие большинства

Можно смотреть на прошедший в субботу в Варшаве марш и не замечать расизма, антисемитизма, ксено- и исламофобии. Можно слушать, но не слышать, как толпа скандирует «Белая сила, белая раса». Все вы, видящие, но не желающие видеть, знайте: на вас лежит та же вина, что на тех, кто видит, слышит и радуется, ведь им нравится фашизация польской общественной жизни.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2112762
00
Ракетный комплекс "Искандер-М" во время демонстрационного показа военной техники на полигоне Алабино на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016"

Москва нацелит на Польшу «Искандеры»

НАТО у российских границ

В 2018 году на военной базе в Калининградской области, по всей вероятности, на постоянное дежурство переведут ракетные комплексы «Искандер-М». Это произойдет после того, как будет объявлено о полной оперативной готовности базы в польском Редзиково. По мнению эксперта фонда Stratpoints Ярослава Стружика, это станет ответом Кремля на присутствие в Польше элементов американской системы ПРО.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4616985
00