Каталог изданий

Публикации

Норвегия

Санкт-Петербург

Литература как революционное пророчество

Был ли неизбежен апокалипсис, начавшийся в Петербурге в 1917 году и сваливший российскую империю? Если мы говорим о русской революции с ее кровавой резней и последующим террором сталинского времени, то, может быть, будет правильным сказать, что все произошло так, как должно было произойти. Во всяком случае, все шло так, как предсказала литература.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
121715
00

В России забывают о преступлениях Сталина

Сталин жив?

Почти половина нынешних молодых россиян ничего не знают о сталинском терроре и массовых убийствах. В ходе социологического опроса, проведенного в начале года, Сталин был назван наиболее выдающейся личностью в истории — за ним шел Путин. «Мы видим сейчас результаты политики власть имущих. Растет поколение невежественной и оглупляемой молодежи».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1888638
00
Подводная лодка ВМФ РФ

Российские подлодки: теперь в Норвегии

НАТО у российских границ

Ясно, что российские подлодки нарушают норвежские территориальные воды. За последние несколько лет они несколько раз были замечены у побережья Норвегии и в шведских шхерах. Это заявляет шведско-американский эксперт по вопросам обороны. Но его слова не имеют достаточно хорошего подтверждения, хотя охота на российские подлодки идет постоянно.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
338402
00
Центральный стадион в Екатеринбурге, реконструируемый к чемпионату мира по футболу 2018 года

Екатеринбург удивил

2018 в пользу России

Следующим летом в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, и похоже, что стадион в городе Екатеринбурге будет чем-то выходящим за привычные рамки. Выполняя требование ФИФА увеличить количество мест, русские решили построить новые трибуны за пределами самого стадиона. Исключительно креативное и весьма специфическое решение, правда, обзор футбольного поля подкачал.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1510033
00
Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке

Полагаться на США больше нельзя

США теряют влияние

Полагаться на США, которые долго считались мировым лидером, больше уже нельзя. Уже давно существовали признаки того, что деньги начинают значить гораздо больше, чем бюллетени для голосования. Президент Джимми Картер открыто говорил об олигархизации американского общества. Партии стали слабеть, а влияние олигархов — расти еще в 1970-е и 1980-е годы, когда началась глобализация.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
73839
00
Сотрудники полиции возле курорта Мандалай-Бей в Лас-Вегасе

Сердитые белые мужчины

Эта статья была написана два года назад. Норвежская Aftenposten публикует ее опять, чтобы показать некоторые из причин того, почему сердитые белые мужчины в США снова и снова берутся за оружие. «Белые американцы теряют деньги, работу, статус и не в последнюю очередь американскую мечту… Сейчас они в бешенстве от этих потерь», — говорит американский социолог в беседе с автором статьи.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
153764
00
КПП на российско-норвежской границе

Русские возвращаются в Норвегию

Санкции: кто кого

Падение курса рубля привело к ослаблению пограничной торговли. Когда же курс рубля растет, русские устремляются через границу в Норвегию. В этом году их может быть 260 тысяч. Большинство пересекающих границу в Стурскуге в Финнмарке — русские с удостоверениями жителей приграничного района. Похоже, сейчас движение через границу приближается к показателям досанкционных лет.

Логотип NRKNRK, Норвегия
43895
00
Олимпиада 2014. Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка

Бьёрндален всегда готов

Даже знаменитый олимпиец Уле Эйнар Бьёрндален не чувствует себя уверенно накануне олимпийского сезона. Но он продумал все детали. NRK удалось взять эксклюзивное интервью у Бьёрндалена и его жены — биатлонистки Дарьи Домрачевой. Бьёрндален рассказал о том, как уходит в себя на трассе, как защищается от болезней водочными полосканиями, и о том, что ему дают семья и отцовство.

Логотип NRKNRK, Норвегия
162024
00
Подготовка к визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию

Россия обвиняет норвежцев во лжи

Россия и Запад

На прошлой неделе норвежский телеканал TV2 выступил с разоблачениями того, как российские агенты вынуждают норвежцев шпионить за своими работодателями. По утверждению Службы безопасности норвежской полиции (PST), цель российской разведки — развести «кротов» в норвежских компаниях. Посольство РФ обвиняет PST во лжи, цель которой — получить больше денег из госбюджета.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
135024
00
Бойцы курдского военизированного формирования пешмерга в 25 километрах к северо-востоку от Мосула

ИГИЛ все еще не побеждена

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

ИГИЛ потеряла в Сирии и Ираке 60% контролируемых ею территорий. Тем не менее, ИГИЛ все еще является сильным противником при проведении наземных операций. Она показала также, что в состоянии бросить вызов даже в тех районах, из которых боевики уже выбиты. ИГ также может больше сосредоточиться на атаках на Западе. И уже есть признаки того, что это происходит.

Логотип NRKNRK, Норвегия
31442
00