Каталог изданий

Публикации

Япония

Вице-президент США Майк Пенс и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Основы Запада пошатнулись

Президент Трамп

В НАТО оборонные расходы должны составлять 2% от ВВП. Однако практически ни одна из 28 стран, входящих в блок, не достигла этого уровня. Когда во время выступления на Мюнхенской конференции г-н Пенс потребовал справедливо распределить расходы, аплодисменты были жидкими. Если по этому вопросу можно найти компромисс, то определить стратегические цели союза — задача посложнее.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
34342
00
Бухта Отрадная

«Северные территории»: ожидания и сомнения

После визита президента Путина в Японию в декабре прошлого года, который не отличался ощутимыми результатами, больше всего удивило начало обсуждения совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях». Велика вероятность того, что свойственная России коррупция поглощает громадные средства, выделенные на развитие.

Логотип JB PressJB Press, Япония
72797
00
Рыбаки в порту города Немуро на острове Хоккайдо

Япония начинает тихий захват

Пять японских городов представили свои пожелания, направленные на реализацию совместной с Россией программы хозяйственной деятельности на «северных территориях». Имея выход к четырем островам, города хотят по максимуму использовать свое расположение для оживления экономической ситуации. Не получится ли так, что лишь токийские корпорации будут реализовывать эту программу?

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
1310089
00
Глобус

Гордость и предубеждение

Новая холодная война?

Со времен холодной войны ситуация ничуть не изменилась: Россия и Запад по-прежнему должны сотрудничать, чтобы избежать ядерной войны и террористических атак. Однако большинство стран старается действовать исключительно в своих интересах, не соглашаясь ни на какие компромиссы. Смогут ли Россия и Запад преодолеть недоверие и начать действовать вместе перед лицом новых угроз?

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
72417
00
Основной боевой танк Type 99 A2 Народно-освободительной армии Китая

Китай не остановить

В 2017 году оборонный бюджет Китая впервые превысит один триллион юаней. Пекин увеличивает свое присутствие в Южно-Китайском море и обновляет военную технику. Реальный рост военных расходов еще выше: разработка техники идет отдельным бюджетом. Китай продолжает наращивать морскую экспансию, а международное сообщество хватается за голову. Даже США боятся, что Китай их обгонит, хотя сейчас разница между ними огромна.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
156976
00
Представители народности Айны, 1904 год

Зачем айны позарились на русские Курилы

Острова раздора

В декабре прошлого года Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились начать обсуждение совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах. Однако они забыли о народности айну — коренном населении Курил. Будут ли они включены в российско-японский проект развития «северных территорий»? Представитель общины айну не уверен в этом.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
365821
00
Виды России. Курильские острова

Острова можно вернуть только силой

Острова раздора

Вслед за развертыванием на Кунашире и Итурупе новейших противокорабельных ракетных комплексов Россия укрепляет обороноспособность Курильских островов, размещая там новую дивизию. Сколько бы правительство Японии не требовало у Кремля вернуть острова, в таких условиях этого не произойдет. Для Токио это всего лишь дипломатические переговоры, не подкрепленные военной мощью.

Логотип JB PressJB Press, Япония
8319914
00
Запуск баллистической ракеты с подводной лодки у побережья Северной Кореи

Подавление КНДР

Япония, США и Южная Корея будут действовать сообща для того, чтобы усилить давление на КНДР. Американские власти обсуждают включение Северной Кореи в список террористических стран: это поможет ужесточить исполнение санкций. В то же время Китай пытается смягчить агрессивные настроения, распространяющиеся в США, для того, чтобы избежать дестабилизации Корейского полуострова.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
92406
00
Девушка во время концерта, посвященного инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, в Вашингтоне

Недовольные сближением с Россией

Сам президент Трамп не потерял желания улучшить отношения с Россией, однако дипломатические и военные чиновники говорят о России с учетом отношений с союзническими странами. Есть вероятность, что Трамп будет вынужден принять это. Также в случае улучшения российско-американских отношений Японии придется пересмотреть свою политику по проблеме «северных территорий».

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
102722
00
Остров Итуруп и залив Оля

Нож в спину Японии

Острова раздора

В преддверии российско-японской встречи министров иностранных дел и обороны Россия заявляет о размещении новой дивизии на Курильских островах. Как можно готовиться к встрече в условиях военной экспансии? Единственное, что следует сделать, — заставить Россию отказаться от своих планов. Иначе нельзя приступать к обсуждению совместной хозяйственной деятельности.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
389372
00