Каталог изданий

Публикации

Германия

Бывший генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен

«Северный поток — 2» — путинская ловушка

Северный поток — 2

Спор вокруг газопровода «Северный поток — 2» продолжает обостряться. Бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью газете Bild объясняет, почему этот проект является по сути «геополитическим оружием» Кремля. Немецкие социал-демократы ведут себя «наивно», желая с помощью «Северного потока — 2» продолжить Восточную политику Вилли Брандта.

Bild logoBild, Германия
7118808
00
Переход наполеоновской армии через реку Березину

Березина: последняя победа Наполеона

Острые углы истории

После пяти недель отступления из Москвы «Великая Армия» Наполеона в конце ноября 1812 года достигла Березины — реки на территории Белоруссии. Переправу через Березину принято считать финальной катастрофой французской армии в ходе военной кампании против России. На самом же деле там Наполеон в очередной раз продемонстрировал мощь своего гения и силу своего духа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11212886
00

Закарпатские венгры требуют автономии

Ситуация на Украине

Аннексированный Россией Крым, война в Донбассе — стремится ли к автономии и Закарпатье на Западе Украины? Новый закон об образовании вызвал там недовольство венгерского меньшинства. После того как Украина приняла закон об образовании, согласно которому украинский язык является единственным языком преподавания в школах, отношения между Будапештом и Киевом значительно ухудшились.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
3517746
00
Работник очищает общественный туалет в Китае

Туалетная революция в Китае

За Великой китайской стеной

После многочисленных жалоб, особенно часто поступающих от туристов, китайское правительство взялось за общественные отхожие места. Лидера партии Китая Си Цзиньпина туалеты очень интересуют: путешествуя в китайской глубинке, он всегда обращает внимание на их состояние. И вот он объявил туалетную революцию, которая должна «принести чистые туалеты в город и страну».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
404446
00
Экс-игрок сборной России Алексей Смертин в футбольном матче с юными футболистами во время акции, посвященной началу программы "На Кубок Конфедераций FIFA 2017 вместе с Макдоналдс"

Россия снова полюбила футбол

2018 в пользу России

Футбол в России снова входит в моду. Прошедший Кубок конфедерации показал, что страна способна организовать настоящий спортивный праздник назло недоброжелателям. А для увлекающихся спортом детей футбол и политика не имеют ничего общего. Они — не ура-патриоты и трезво оценивают шансы России на чемпионате, однако не исключают, что российской сборной удастся попасть в финал.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
123410
00
Акции протеста в Киеве

Темные тайны Украины

Три года после Майдана

В этой восточноевропейской стране коррупция пронизывает все сферы жизни. Тому, кто выступает против, следует готовиться к множеству неприятностей. Президент Порошенко не спешит решать проблему. Законопроект о создании независимого суда для разбирательств тяжких случаев коррупции среди высокопоставленных госслужащих убран под сукно, а активистов преследуют.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
177266
00
Транспортировка труб для «Северного потока – 2»

Борьба за газовые трубы

Северный поток — 2

Строительство газопровода «Северный поток — 2» наталкивается на сопротивление в США и прежде всего на Украине. В то же время этот проект посеял раздор между Берлином и Брюсселем. Еврокомиссия предпринимает все для того, чтобы все же подключиться к переговорам о газопроводе. Она выступила с новым предложением, которое сразу же натолкнулось на упорное сопротивление.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5516810
00
Флаг ОПЕК

«Путин — энергетический царь мира»

Цены на нефть

Похоже, что сегодня без Москвы ничего не делается. Если хочешь управлять ценами на нефть, то Россия также должна иметь доступ к крану. Помогло ему то, что он усилил свое влияние на Ближнем Востоке, в том числе в результате интервенции в Сирии. «Путин является теперь энергетическим царем мира», — сказала недавно Хелима Крофт, стратег фирмы RBC Capital Markest LLC в Нью-Йорке, в интервью агентству Bloomberg.

Die Welt logoDie Welt, Германия
449626
00
Президент РФ Владимир Путин и федеральный президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции. 25 октября 2017

Сближение вместо отчуждения

Россия и Запад

С начала конфликта на Украине отношения между Россией и Европой испортились. Однако население с обеих сторон желает нового сближения, о чем свидетельствуют результаты опроса фонда Кёрбера, проведенного в России, Германии и Польше. Немцы, поляки и русские в большинстве своем считают важным новое сближение между Россией и ЕС. Политики должны учитывать это и способствовать сближению.

CiceroCicero, Германия
246116
00
Берлин накануне парламентских выборов в Германии

Вечная Меркель

Европа перед выборами

Федеральный президент, как директор школы — начинающих учителей, уговаривает лидеров политических партий выйти на работу: они капризничают, скандалят, вымогают бонусы — и отказываются. Как так, за власть в Молдавии или в Зимбабве люди бьются насмерть, а Германия — могущественная мировая держава — не может собрать правительство?!

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
112180
00