Каталог изданий

Публикации

Германия

Мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин наводит ужас на столицу

Новый мэр

Собянин встроил Москву в путинскую вертикаль власти. Однако инициативой по сносу первых панельных домов российской столицы ему удалось то, чего редко добивается оппозиция: десятки тысяч москвичей вышли в эти дни на улицы города в ходе акций протеста. Они не верят обещаниям Собянина, чье имя ассоциируется лишь с неудобной и дорогостоящей плиткой на тротуарах.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
533558
00
Пятиэтажные жилые дома в районе Камушки в Москве, включенные в программу реновации

Реновация — политическая ошибка Москвы

Правительство в Москве хочет переселить миллион людей и снести их дома. Многие протестуют, подозревая коррупцию. Ранее аполитичные граждане превращаются в критиков правительства, они изучают свои права и выходят на улицы, чтобы защитить их. За год до президентских выборов такое пробуждение гражданского общества в столице вряд ли понравится российским властям.

Die Welt logoDie Welt, Германия
444419
00
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в Берлине

«Макрономика» для Европы

Потенциал для прекрасных германо-французских отношений огромен, идей для модернизации ЕС достаточно. Крупные темы будущего могут быть решены совместно, более мелкие — на национальном уровне. Франция и Германия могли бы совместно заполнить ту пустоту, которая образуется с выходом из ЕС Великобритании. У Макрона и Меркель есть исторический шанс расставить экономические вехи для новой Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
21056
00
Социальная сеть «Одноклассники»

Неприемлемое вмешательство в свободу прессы

Информационные войны

Информационные войны — это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо. Украина могла быть противопоставить российской пропаганде качественную журналистику.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
276214
00
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области

Россия уходит в монастырь

В России закрываются школы и больницы, стагнирует экономика, умирают деревни, но одна отрасль находится на подъеме: монастыри. Число обителей для бегущих от светского мира и избравших смирение, достигло уровня царских времен — более 800. Настоятели живут в роскоши благодаря спонсорским деньгам, но для монахов и монахинь условия чреваты психологическими патологиями.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4610512
00
Добыча нефти

Выгодна ли России дорогая нефть

Цены на нефть

Россия и Саудовская Аравия заявили в Пекине о решении продлить договоренность о сокращении объема добычи нефти. Цена на нефть растет. Однако оправдает ли себя это решение для России? Нефть на мировом рынке продается за доллары, а в России фирмы и государство расплачиваются в рублях. Насколько положительно скажется для России рост цены на нефть, зависит от обменного курса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
77674
00
Уборка урожая зерновых в Новосибирской области

Кому выгодны санкции

Санкции: кто кого

Хотя экономисты и политики едины во мнении, что западные санкции негативно сказываются на российских компаниях, все же есть отрасли, которые от них выигрывают, а также главы концернов и олигархи, которые на этом хорошо зарабатывают. Например, сельское хозяйство и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, один из крупнейших инвесторов в аграрной отрасли.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8220461
00
Информационные технологии

Киев обвинил Москву во взломе сайта Порошенко

Информационные войны

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили о хакерской атаке на сайт украинского лидера. «Мы видим ответ россиян на указ президента, где упомянуто закрытие доступа к российским соцсетям. Интернет-сайт президента испытывает организованную атаку —имитаци/я переходов и DDoS-атака из ресурсов «Яндекс» и «Вконтакте» , чтобы загрузить и «положить» серверы администрации президента», - говорится в заявлении.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
232023
00
Адольф Гитлер на демонстрации в Нюрнберге, 1933 год

ИГ и гитлерюгенд: что общего?

В 1929 году 16-летний Франц Шалль начал вести дневник. Он являлся членом Германского движения следопытов, однако вскоре почувствовал, что этот клуб недостаточно активен в политическом плане, поэтому вступил в ряды гитлерюгенда и стал одним из его лидеров. Его записи чем-то напоминают то, с каким восторгом многие молодые люди в наши дни воспринимают «Исламское государство».

Die Welt logoDie Welt, Германия
41986
00
9 мая 2017 года. Участники «Бессмертного полка» в Киеве несут фотографии солдат Второй мировой войны во время празднования 72-й годовщины победы над фашистской Германией.

Ответственность Германии за судьбу Украины

Ситуация на Украине

В бундестаг поступило предложение о том, чтобы Германия подтвердила «свою историческую ответственность в отношении Украины», причем речь идет не только о преступлениях Германии на Украине во Вторую мировую войну, но и об активной поддержке сегодняшней независимой Украины. Однако СДПГ и ХДС не поддержат это предложение, так как считают, что оно может иметь политические последствия.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
397417
00