Каталог изданий

Публикации

Германия

Президень СССР М. Горбачев и Федеральный канцлер ФРГ Г. Коль

Канцлер германского единства

Михаил Горбачев пишет о своих отношениях с «канцлером германского единства» Гельмутом Колем, которого он считает «одним из самых значительных политиков в немецкой истории». Он считает, что сейчас, когда мир прощается с бывшим канцлером. необходимо вспомнить «его важнейшее политическое наследие — его способность пойти навстречу партнеру, опыт того, как от вражды перейти к кооперации и доверию».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3239
00
Чеченские беженцы в поезде, отправляющимся в польский Тересполь из белорусского Бреста

«Вы просто сумасшедшие, если пустите их в страну»

Проблема беженцев и иммигрантов

Сотни чеченцев застряли в белорусском Бресте, потому что Польша фактически закрыла границу. Отголоски этой щекотливой ситуации на европейской восточной границе ощущаются до самой Германии. Из девяти тысяч россиян, желавших в 2016 году получить право на убежище в Германии, 80% были чеченцы. В Германии чеченцы считаются проблемной группой среди подающих заявление о предоставлении убежища.

Die Welt logoDie Welt, Германия
196424
00
Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в Риге

Почему провалилось «Восточное партнерство»?

Жизнь без СССР

Почему Европейский союз не смог обеспечить мир и благосостояние при помощи проекта «Восточное партнерство»? Во-первых, ЕС недооценил близость бывших советских республик с Россией и зависимость от нее. Во-вторых, элиты Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии не заинтересованы в свободной и честной политической конкуренции, хотя и диктатурами их не назовешь.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
93732
00
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Нельзя забывать «Барбароссу»

О войне 1939-1945

22 июня 1941 года нацистский режим развязал против Советского Союза войну на истребление. Однако победоносные германские войска буквально застряли на просторах России. Сегодня воспоминания о миллионах погибших поблекли. Лишь в последние годы советским жертвам этой войны было уделено немного больше внимания. Историки требуют заполнить этот «вакуум в немецкой памяти».

Die Welt logoDie Welt, Германия
5315365
00
Несогласованные акции гей-активистов в Москве

Сомнительная победа ЛГБТ в России

Европейский суд по правам человека постановил, что российский запрет на «пропаганду гомосексуализма» противоречит Европейской конвенции о правах человека. Представители сексуальных меньшинств в России празднуют победу, но чего она стоит на самом деле? Решения ЕСПЧ не считаются в России обязательными к исполнению, а в обществе до сих пор широко распространена гомофобия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
385396
00
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция

Между Уралом и краем земли

После распада блоков было много разговоров о Европе, простирающейся от Атлантики до Урала. Даже Россия приняла это определение. Но сейчас представление о том, что относится к Европе, а что — нет, решительно меняется. Армения, Украина, Грузия, Белоруссия, сама Россия — в сегодняшнем ЕС? Это невообразимо. Но в новом союзе, как экономический блок, лет через десять, — возможно.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
145121
00
Верующие в комплексе Джума-мечеть в Дербенте, Дагестан

В Дагестане закон не имеет значения

Сотни исламистов из российской республики Дагестан едут в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Вместо профилактики власти отвечают репрессиями и раскручивают опасную спираль. Важно, чтобы послания против террора исходили от того, кому молодые люди из групп риска доверяют, например, от мирных имамов. Одни только посещения военных музеев не помогут.

Die Welt logoDie Welt, Германия
302576
00
Улица в Мариуполе

Отважные женщины Мариуполя

Восточная Украина: ничья земля

Война на востоке Украины разделила семьи. Братья воюют друг против друга по разные стороны фронта. И все же людям удается преодолеть раскол. В украинской культуре в основном женщины ответственны за связи между людьми. Они хранят семейные истории и поддерживают контакты, даже если политические позиции сторон не совпадают. Пусть война еще идет, но уже пора строить мосты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
157691
00
Премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек

При слове «Россия» мы впадаем в истерику

2018 в пользу России

Когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, раздались критические голоса. Они не утихают до сих пор. Председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек тоже видит определенные риски, но и хорошие возможности тоже. По его словам, спорт не должен дополнительно осложнять общественно-политические отношения.

Die Welt logoDie Welt, Германия
149784
00
Норильск

Станет ли черный снег Норильска чище

Широка страна моя родная

На севере Сибири находится город, до которого нельзя добраться ни по дороге, ни по рельсам, только пароходом или самолетом. Он работает на гиганта горной промышленности «Норильский никель». Норильск остается одним из немногих так называемых закрытых городов, оставшихся в России после развала Советского Союза. Здесь богатые недра, черный снег и ненасытные плавильные печи.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
83109
00