Каталог изданий

Публикации

Финляндия

Эстонский солдат вблизи военной базы в Тапа

НАТО даст мастер-класс эстонским военным

Корреспонденты финской Ilta-Sanomat познакомились с эстонской военной базой в Тапа — одной из из крупнейших военных баз Эстонии, где в этом году будет размещен батальон военного блока НАТО. Он станет частью пехотной бригады Сил обороны Эстонии. Взаимодействие бригады с батальона НАТО начнется с учений, чтобы в условиях войны они могли действовать как единое целое.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
51370
00
Учения НАТО в Эстонии

Зачем России нападать на Эстонию?

НАТО у российских границ

Корреспонденты Ilta-Sanomat спросили жителей эстонского города Тапа о том, что они думают о России и батальоне НАТО, который прибудет в их город весной. «Я не вижу причины, по которой Россия напала бы на Эстонию или другие страны Балтии. Это было бы плохо для самих русских. Политика России плоха, но о русских ничего плохого сказать не могу», — говорит один из них.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
8050399
00
Музей истории ГУЛАГа в Москве

Он не хочет во времена СССР

Сталин жив?

Химик, на которого написал донос его знакомый, был сослан в лагерь из-за распространения запрещенной литературы. Заключение продлилось почти два года. Сейчас он не испытывает ненависти к доносчику. Уничтожение советской системы исправительных лагерей ГУЛАГ началось тридцать лет назад. По некоторым оценкам, узников совести, находившихся в трудовых лагерях, было около 14 миллионов.

YleYle, Финляндия
201548
00
Алексей Николаевич Косыгин, Калеви Сорса

СССР оказывал давление на Финляндию

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Бывшего премьер-министра Финляндии Калеви Сорсу заставляли купить советскую АЭС, утверждает финский политолог. Он опубликовал ранее державшуюся в секрете информацию о встрече Сорсы в Москве с секретарем Коммунистической партии СССР Юрием Андроповым 26 октября 1982 года. Информация поступила в ЦРУ от высокопоставленного осведомителя в секретариате Компартии Советского Союза.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
151197
00

15-летняя Катариина хочет спасти мир

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

11 октября наступит звездный час 15-летней Катариины Ряйккёнен. В этот день она займет место премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля. Это часть акции Girls take over международной организации Plan: молодежь предлагает политикам передать им свой пост на один день. Целью является продемонстрировать возможности девочек и, с другой стороны, показать их притеснение.

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
91393
00
Руины древней крепости Бомарсунд на Аландских островах

Финляндия накануне независимости

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финны избежали участия в сражениях Первой мировой во многом благодаря недоверию России к лояльности финнов. Для защиты финских границ в страну были направлены десятки тысяч российских солдат, которых все сильнее охватывали революционные настроения. Тем временем народ в Финляндии жил обычными заботами: где и как раздобыть пищу, что делать со стремительно обесценивающими деньгами...

YleYle, Финляндия
41956
00
Атрибуты викинга

Викинги были земледельцами

Всеми любимые викинги

Считается, что викинги были, прежде всего, мореплавателями. Но население Скандинавии времен викингов состояло в основном из земледельцев. На полях рос ячмень. Они также выращивали овес, рожь и бобовые. В хозяйствах кудахтали куры и хрюкали свиньи. Викинги умели жарить пищу на ореховом масле и делать скир наподобие йогурта, но самым распространенным блюдом была ячменная каша.

YleYle, Финляндия
112617
00
Город Магадан

Самая прекрасная и страшная дорога

Финская семья: год в Якутии

Магадан. Колыма. Два слова, которые всегда используют русские барды, если хотят, чтобы слушатели содрогнулись от холода. Финский журналист Юсси Конттинен проехал все две тысячи километров трассы от Магадана до Якутска в январе. Он выбрал именно этот месяц, чтобы хотя бы немного ощутить на себе то, что испытывали заключенные ГУЛАГа. Мороз здесь может опуститься до минус 60 градусов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6631237
00
Бывший президент Финляндии Тарья Халонен во время пресс-конференции в Будайской крепости в Будапеште

Финские женщины грамотны и успешны в политике

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Среди стран ОЭСР в Финляндии больше всего женщин-министров. В то же время в составе руководства биржевых компаний представительниц прекрасного пола довольно мало. Работающие женщины в среднем спят по 8 часов 14 минут в сутки. Их средний заработок на 17% меньше, чем у мужчин. На домашнюю работу у женщин в день уходит 3 часа 20 минут. Первого ребенка финки рожают в 28,8 лет.

YleYle, Финляндия
181089
00
Финал конкурса «Краса России - 2012»

Россия и равноправие женщин

Россия и Запад

Практически все русские не разделяют мнение финнов о равноправии мужчин и женщин. «Мужчины просто так созданы, что они во всем преуспевают. Очень умные, они еще и физически сильные», − говорит успешная русская бизнес-леди. Все чаще русские не одобряют присутствие женщин в политике. Усиление консервативных ценностей и слабая экономическая ситуация ухудшают положение женщин в России.

YleYle, Финляндия
334508
00