Longread

Поцелуй

История и наука — о зловонном дыхании

В древнем мире люди веками экспериментировали с так называемыми лекарствами от неприятного запаха изо рта. Да и сегодня ученые недоумевают, пытаясь понять, каковы причины зловонного дыхания. А оно продолжает отравлять нам жизнь, портит самые интимные моменты и преследует нас подобно смрадному серному облаку. Почему же мы так и не изобрели нужное лекарство?

SmithsonianSmithsonian, США
2212338
00
Мальчик из Сингапура

Cмешанные расы как примета будущего

В мире науки и культуры

В будущем многие люди будут выглядеть как Даниэла Шумейк. У нее темные вьющиеся волосы, карие глаза и кожа оливкового оттенка. Многие ошибочно приписывают ей средиземноморское происхождение. Но родословная Шумейк значительно сложнее. Ее отец — наполовину чероки, наполовину белый, а мать родилась на Ямайке у индийской матери и отца с африканскими и шотландскими корнями.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
647471
00
Аросева, Рунге, Мишулин во время съёмок "Кабачок 13 стульев"

О чем говорит чувство юмора

Чувство юмора — черта, которая формирует индивида. Человеческая природа заставляет нас, к сожалению, концентрироваться на неприятном, негативном опыте, а юмор, который находится на противоположном полюсе, позволяет нам как-то пережить этот «кошмар», нейтрализовать неприятные стороны жизни. Людей с чувством юмора считают более привлекательными в социальном плане.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2012880
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Основы военной мощи России

Российско-американские отношения: эксперты дают советы Трампу

Главная слабость Америки — не в недостатке военной или экономической мощи, но в неспособности ее руководства сформулировать стратегию и недостаточной информированности руководства для принятия важных решений. Военная мощь сама по себе не исправит этих фундаментальных слабостей в суждениях и не компенсирует недостаток проницательности и политической воли для исполнения тяжелых решений.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9852425
00
Череп Homo Sapiens в сравнении с черепом неандертальца

Старение — не биологический процесс?

Долгое время считалось, что жизнь подчиняется собственному набору правил. Но сегодня ученые спорят о том, не является ли эта кажущаяся сложность исключительно следствием термодинамики. Физик из Бремена считает, что старение является физическим, а не биологическим процессом, и им управляет термодинамика информации.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
2624032
00

Толстосумы готовятся к апокалипсису

Говоря о сурвивализме — практике подготовки к концу цивилизации, представляешь образы: лесник в шапочке из фольги, закупающая впрок бобы истеричка или религиозный деятель, проповедующий о скором конце света. Но в последние годы идеи сурвивализма прижились и среди руководителей технологических компаний, менеджеров хедж-фондов и других состоятельных людей.

New Yorker logoThe New Yorker, США
1810640
00
НИКОЛАЙ ЛОМТЕВ. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Как христианство стало господствующей религией

Острые углы истории

Римская империя стала христианской в пятом веке. В начале столетия христиане в лучшем случае составляли значительное меньшинство населения. К концу века христиане, или номинальные христиане, бесспорно составляли большинство в империи, уже и сами императоры были христианами. Как же мировая религия могла появиться из незаметного восточного культа?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2616831
00
Оживленная улица в районе Тондо в Маниле

Смертоносная Манила: ночная смена

В Маниле происходят два вида убийств. Существует операция, называемая «бай-баст», когда преступник не знает, что покупает наркотики у замаскированного полицейского, хватается за оружие, и его убивают. А бывают казни без суда и следствия, расцениваемые как террористический акт. Наркотик «шабу» доводит людей до безумия, но при этом помогает малоимущим переносить тяготы жизни и больше работать.

Логотип The New York Review of BooksThe New York Review of Books, США
154686
00
Граффити в Греции

Европа разваливается?

Европейский бунт

Если бы я был заморожен криогенным способом в январе 2005 года, то я бы отправился на временный отдых как довольный европеец. После расширения Европейского Союза за счет посткоммунистических демократий, мечта 1989 года моих друзей о «возвращении в Европу» становилась реальностью. Но если бы меня криогенным способом реанимировали в январе 2017 года, то я бы мгновенно умер от шока.

Логотип The New York Review of BooksThe New York Review of Books, США
6432863
00
Трафальгарская площадь в Лондоне, 1847–1856

4000 лет истории глобализации

Жизнь городов

Грег Кларк в своей новой книге «Глобальные города» дает определение множеству волн глобализации, от подчиняющихся законам рынка городов Ирака бронзового века до богатств Антверпена и технической революции в Индии. Первые в мире подчиняющиеся законам рынка города были основаны более 4000 лет назад, в эпоху бронзового века, а их богатую историю начинают понимать только сейчас.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
123997
00
Кадр из фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Гениальный создатель новой части «Звездных войн»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

«Изгой-один» — первый из самостоятельных фильмов, напрямую не относящихся к саге «Звездные войны», то есть не завязанных на родословной Люка Скайуокера. Джон Нолл не только руководит созданием более 1,6 тысяч кадров со спецэффектами, он также отвечает за само существование фильма. Именно Нолл в свободное время придумал сюжет новой части «Звездных войн».

Wired Magazine logoWired Magazine, США
136763
00
Российский рубль

Не надо бояться России

Чрезмерные геополитические амбиции — пожалуй, постоянное проклятие для страны, расположенной в Европе и в Азии и не знающей, к какому континенту она принадлежит. Но какой бы ни была ситуация в 2002 году, в сегодняшних заявлениях о том, что Россия сильнее, чем ее обычно представляют средства массовой информации, нет правды. Россия гораздо слабее, чем о ней многие думают.

логотип StandpointStandpoint, Великобритания
18089702
00
Военно-морской флот России

Шведская фабрика троллей

Правительство, вооруженные силы, Полиция безопасности и журналисты уделяют много внимания российской пропаганде и дезинформации. Но каково их собственное поведение? «Швецию запугивают, чтобы заставить ее вступить в НАТО, и для этого используют Россию. Швеция сама себя запугивает. Может, это пройдет, но в противном случае будут последствия. Мы сами себя закапываем в своеобразный окоп».

FilterFilter, Швеция
278203
08
Студенты, успешно сдвшие вступительные экзамены в Токийский Университет

Наука только для богатых?

В мире науки и культуры

Государства растрачивают таланты лишенной привилегий молодежи, которая в противном случае могла бы успешно решать проблемы в области здравоохранения, энергетики, загрязнения окружающей среды, климатических изменений и целого ряда социальных проблем. Очевидно, что универсальное понятие класса далеко не так универсально в том, какую роль он играет.

логотип NatureNature, Великобритания
1511504
089
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Американская трагедия

Президент Трамп

Нет никаких оснований верить в то, что Трамп и группа его единомышленников намерены управлять страной как республиканцы в традиционных рамках приличия. Трамп был избран отнюдь не потому, что его политическая платформа основана на принципах порядочности, справедливости, умеренности, компромисса и верховенства права. В основе его успеха — обида и недовольство.

New Yorker logoThe New Yorker, США
22565237
074
Президент США Барак Обама на заседании НАТО в Лиссабоне

Обама: Путь вперед

Куда бы я ни приезжал в эти дни, дома или за границей, люди задают мне один и тот же вопрос: что происходит в американской политической системе? Как страна, которая выигрывала — возможно, в большей степени, чем любая другая страна — от иммиграции, торговли и технологических инноваций, внезапно стала на путь протекционизма, направленного против иммигрантов, против инноваций?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4813451
09
Ученица на уроке чтения

Универсальная грамматика доживает свои дни

Популярная наука

Представление Ноама Хомского о том, что наш мозг устроен в соответствии с ментальной схемой изучения грамматики, почти полвека доминировало в лингвистике. Но сейчас все больше ученых-когнитивистов и лингвистов отказываются от теории «универсальной грамматики» — что объясняют новые исследования разных языков и анализ того, как дети учатся говорить на языке своего сообщества.

Scientific AmericanScientific American, США
415216
0225
Книга по физике

Я перепрограммировала свой мозг

Популярная наука

Я была своенравным ребенком, выросшим на литературе и относившимся к математике и естественным наукам так, как будто от них можно было заразиться чумой. А в результате стала человеком, который каждый день имеет дело с тройными интегралами, преобразованиями Фурье и жемчужиной математики, уравнением Эйлера. И помог в этом опыт изучения русского языка.

Логотип NautilusNautilus, США
2841767
066
Реконструкция внешнего облика Неандертальцев в музее города Меттман

Секс с неандертальцем

Популярная наука

Все указывает на то, что факты межвидовых контактов не были единичным эпизодом в нашей истории. Мы точно знаем, что люди и неандертальцы вступали друг с другом в половые связи. Но мне гораздо интереснее знать, могли ли люди и неандертальцы влюбляться друг в друга. Можно ли назвать неандертальца привлекательным по современным стандартам?

Логотип VoxVox, США
5561761
041
Владимир Набоков

«Великий гомосексуальный роман» Набокова

Недавно я перечитал «Бледное пламя» 1962 года, великий роман о сумасбродном гомосексуалисте Чарльзе Кинботе. Кинбот (или Боткин) заявляет, что он был королем «дальней северной страны» Зембла, а после свержения революционерами («Советами») зажил новой жизнью, преподавая в американском колледже. Это портрет нераскаявшегося гомосексуалиста, без зазрения совести ищущего любовных приключений.

The Times Literary SupplementThe Times Literary Supplement, Великобритания
206710
70
Выбрать диапазон дат