Каталог изданий

Liberation

Liberation logo

Libération («Либерасьон») — самая молодая из трёх крупнейших национальных французских газет была создана в 1973 года при участии Жан-Поля Сартра.

Создав новый стиль во французской журналистике, Libération объявила о намерении «дать слово народу», а по отношению ко власть имущим занимала резко критическую позицию и была склонна высмеивать любого представителя правительства. Проповедуя левые взгляды, она ставила целью обличать крупные корпорации и их владельцев, видных политиков, государственных функционеров и представителей структуры власти.

В 80-х годах ХХ века Libération стала более «буржуазной» и в дальнейшем этот сдвиг в сторону респектабельности продолжался. Подача материалов Libération часто весела и иронична. Первые страницы посвящены международным новостям, политике, обществу, экономике, спорту и культуре. Страницы газеты усеяны фотографиями и юмористическими рисунками, что помогает заинтересовать широкие социальные круги, среди которых много молодёжи.

Публикации

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время визита в Министерство народных вооруженных сил по случаю нового года

Пхеньян: военный переворот не исключается

Все настолько туманно, что нельзя исключать опасности и для самого Ким Чен Ына, если он хочет перемен. Грань между военной и политической властью весьма непрозрачна, в связи с чем возможен даже военный переворот. Один партийный идеолог воспользовался поездкой в Китай, чтобы бежать в представительство Южной Кореи. Он находился на вершине государственного аппарата, хотя и был не согласен с позицией правительства.

Liberation logoLiberation, Франция
117231
50
Ситуация в Ливии

В Ливии откроется третий фронт против ИГ?

Сирт стал для ИГ стратегической точкой, потому что позволяет им создать угрозу для основных нефтедобывающих зон и взять под контроль ощутимую часть побережья. Опасения Рима по поводу возникновения «большого Сомали на берегу Средиземного моря» в результате свержения режима (они звучали в начале вмешательства НАТО) понемногу становятся реальностью.

Liberation logoLiberation, Франция
162315
11
Демонстрация против мигрантов, при участии "Солдатов Одина" в Йоэнсуу, Финляндия

Антимигрантские патрули в Финляндии

В финском городке Кеми группа одетых в черное людей начала патрулировать улицы. На их куртках по соседству с финским флагом красуется портрет Одина, главного божества северной мифологии. На странице в Facebook они уверяют, что не вооружены, и призывают «патриотов и противников иммиграции» присоединиться к ним для защиты безопасности, подорванной «незваными мусульманскими гостями».

Liberation logoLiberation, Франция
95355
11
Финансист Джордж Сорос

Сорос: На кону — выживание Европы

На смену СССР пришла новая Россия, а ЕС в конечном итоге позволил выйти на первые роли националистическим силам. Европейский Союз задумывался как добровольное объединение равных, но кризис евро превратил его в систему отношений между должниками и кредиторами. Такие отношения никак не могут быть добровольными и равными. Поэтому на кону стоит само выживание Европы.

Liberation logoLiberation, Франция
3189312
20819
Президент России Владимир Путин перед заседанием Совета по культуре и искусству

Российская экономика терпит крах

Если верить заголовкам российского пропагандистского издания Sputnik, появившимся в начале этого года, цены на нефть должны были подняться до 100 долларов (91 евро) за баррель, а российская экономика возобновить свой рост уже к 2017 году. Однако валюта, курс которой этим летом поднялся до 50 рублей за доллар, снова рухнул до 77 рублей за доллар, а цены на нефть снизились до 30 долларов за баррель — впервые с 2003 года.

Liberation logoLiberation, Франция
11132523
2428
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Путин: скучная встреча

В целом российский лидер явно получал от этого мероприятия куда меньше удовольствия, чем в предыдущие годы. По-настоящему он оживился только, когда речь зашла об экономике, где ситуация вроде бы улучшается, поднимающемся сельском хозяйстве, водителях грузовиков, которым нечего беспокоиться. Но Путин всегда найдет способ удивить.

Liberation logoLiberation, Франция
2211238
00
Жена блогера Раифа Бадави Энсаф Хайдар на церемонии награждения премией Сахарова

Раиф Бадави: неудобный лауреат для Саудовской Аравии

У Саудовской Аравии есть два подхода к борьбе с тем, что она называет «злом», то есть с группировкой «Исламское государство». Первый заключается в том, чтобы показать внутри страны полную непреклонность во всем, что касается ислама, задавить на корню критику религии и всесилия священнослужителей. Второй подразумевает формирование широкой исламистской оси для борьбы с радикальной организацией по всем фронтам.

Liberation logoLiberation, Франция
12504
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время экспедиции в "Убсунурскую котловину"

Путин — борец с глобальным потеплением?

Россия сократила выбросы парниковых газов с 1991 года. По одной простой причине, на которую уже давно указывают все аналитики. Распад советского блока в 1990 году положил начало процессу деиндустриализации бывшего СССР: закрытие заводов, спад потребления и экономический кризис повлекли снижение выбросов. Но этот спад вовсе не означает стремления страны перейти на чистые источники энергии.

Liberation logoLiberation, Франция
134420
14
Панорама югославского курорта Будвы

Черногория скоро будет в НАТО

Если на протяжение последних десяти лет правительство называло всю оппозицию «просербской», теперь на смену этому определению пришли ярлыки «пророссийский» и «антинатовский». Население этого небольшого государства действительно традиционно испытывает теплые чувства к России и сильно разделено по поводу вступления в Североатлантический альянс.

Liberation logoLiberation, Франция
172736
20
Совместная пресс-конференция Барак Обамы и Франсуа Олланда в Белом доме

Вопросы и перспективы коалиции против ИГ

Главная цель дипломатического турне Олланда — формирование «широкой и единой коалиции» против Исламского государства. Но добиться этого будет непросто с учетом очень разных или даже противостоящих друг другу интересов потенциальных участников, о чем напомнил во вторник сбитый турками российский Су-24, что вызвало всплеск напряженности в отношениях между Россией и юго-восточным столпом НАТО.

Liberation logoLiberation, Франция
709792
815
Французский философ Андрэ Глюксманн

Можно быть единственным, кто прав

Проповеди Андре Глюксманна

У нас были разногласия. Но о разрыве отношений речи не шло. О Солженицыне я писал, что как писатель автор «Архипелага ГУЛАГ» — Данте нашего времени, но что как интеллектуал он мог говорить чушь. Андре воспринял это болезненно. Насчет войны в Ираке, он призвал поддержать ее, а я сразу выступил против. Но мы неизменно были одного с ним мнения в том, что арабский мир не обречен на тиранию.

Liberation logoLiberation, Франция
10871
10
Марихуана

Марихуана: мексиканский Верховный суд дает добро

Получив отказ на выдачу лицензии на выращивание марихуаны, активисты Smart обратились в Верховный суд страны, который в среду признал их правоту. Да, в Мексике можно создавать клубы по выращиванию таких растений, как это принято в ассоциациях, которые столетиями существуют в Испании: исключительно для личного употребления, без продажи и получения прибыли.

Liberation logoLiberation, Франция
111871
00
Самолет российских Воздушно-космических сил во время боевого вылета

Сирийская свободная армия между Путиным и ИГ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Одним из последствий объявленной Россией войны с терроризмом стал тот факт, что она толкает сирийцев в объятья экстремистов. Как опасаются оппозиционеры, при виде жестокости наступления поддержанного союзниками режима «люди предпочтут ИГ, в ряды которого вольются новые бойцы». За последние дни в ряды исламистов действительно влились новые люди и небольшие отряды.

Liberation logoLiberation, Франция
31938
00
Последствия авиаудара по пригороду Хомса, Сирия

Сирия: вопросы насчет силы России

Европа просто не могла принять такую нелепость, как Россия в роли великой державы, писала графиня Нессельроде. Любой дипломатический шаг России, особенно на Ближнем Востоке, по-прежнему воспринимается как экспансия. Но что на самом деле говорит нам готовность Москвы сыграть свою роль в сирийском конфликте, которая была подтверждена за последние несколько недель?

Liberation logoLiberation, Франция
251296
00
Беженцы из стран Ближнего Востока на железнодорожном вокзале в венгерском городе Келети

За открытую Европу

Наблюдающийся в последние недели подъем солидарности с беженцами напомнил Европе и миру об одном важнейшем факте. Наш континент может и должен стать великой землей иммиграции XXI века. Этому способствует все: саморазрушительное старение делает это необходимым, социальная модель это позволяет, а демографический взрыв в Африке на фоне потепления климата сделает ситуацию только острее.

Liberation logoLiberation, Франция
643
00
Зеленый мост в Вильнюсе

Вильнюс: русский вирус

В 1952 году на Зеленом мосту в Вильнюсе появились четыре аллегорических статуи («Строительство и промышленность», «Сельское хозяйство», «На страже мира», «Учащаяся молодежь»), символизировавшие столпы идеального коммунистического общества. До недавнего времени они были последними советскими памятниками в литовской столице. Сейчас же пьедесталы опустели после долгих лет колебаний на их счет.

Liberation logoLiberation, Франция
38322
00
Столкновения у здания Верховной рады в Киеве

Украина — риск затяжного конфликта

Нынешняя подвешенная ситуация перекрывает кислород Киеву, плодит раздражение и ведет к подъему ультраправого национализма. Все это выгодно в первую очередь Кремлю. В результате Владимир Путин может и дальше подрывать будущее Украины, чей суверенитет он по-прежнему отказывается признавать, хотя независимость страны получила широчайшую поддержку на референдуме.

Liberation logoLiberation, Франция
1953
00
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко: Мы боремся за безопасность континента

Петр Порошенко: «Путин зайдет так далеко, насколько ему это позволят. Ему нужна вся Европа. Аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины Путин разрушил всю международную систему безопасности. Поэтому мы говорим не только о борьбе за территориальную целостность и независимость Украины: мы боремся за демократию, свободу и безопасность всего европейского континента».

Liberation logoLiberation, Франция
67164
00
Трансляция "Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным"

Россия: душок холодной войны

Старый-добрый агитпроп обновили с учетом требований времени, предоставив ему все самые современные средства. Самые разные лобби стараются заставить нас поверить, что санкции не влияют на Россию, что Европа стала вассалом США и что Россия не собирается подминать под себя восток Украины. На нас обрушилась лавина дезинформации Кремля, который не собирается позволить Украине самой решать свою судьбу.

Liberation logoLiberation, Франция
15115
00
Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейской комиссии

Украина — разменная монета?

Многих украинцев шокировало то, как Нуланд продавливала в их парламенте конституционную реформу. Быть может, мы были слишком наивны. По всей видимости, приоритетными задачами американской администрации являются скромное пока еще сближение с Тегераном, уничтожение Исламского государства и быстрое достижение мира на Украине. Ничто из этого не получится без России.

Liberation logoLiberation, Франция
47612
00
Даты