Каталог изданий

Iranian Diplomacy

Diplomacy-ye Iran

Публикации

Встреча президента Ирана Хасана Рухани с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано

Как готовилось ядерное соглашение

Процесс переговоров проходил сложно: перед нами стояла задача добиться, чтобы деятельность иранских специалистов по использованию атомной энергии признали законной, чтобы был гарантирован мирный характер нашей ядерной программы в соответствии с имеющимися прогнозами и принятыми обязательствами, а также чтобы были отменены санкции, введенные против нашей страны.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
11464
11
Члены «Бригады мира», шиитской повстанческой группировки в Багдаде

Раздел Ирака неизбежен?

Похоже, Ирак стоит на пороге новой войны между шиитами и суннитами. Перед нами результат подлой политики «разделяй и властвуй», которую стала проводить Америка после иракской войны. В данном случае США, не имея непосредственного военного присутствия в Ираке, пытаются постоянно поддерживать в этой стране огонь этнических и религиозных противоречий.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
72846
110
Тренировка военнослужащих 449-го отдельного салютного дивизиона ЗВО

США нечем играть против России

Огромная территория от европейских границ до Ближнего и Дальнего Востока позволит России предпринять любые действия, будь то военное вторжение или политическая авантюра. Что способна противопоставить ее политике Америка, которая собирается выйти из Ближневосточного региона, фактически передав инициативу региональным игрокам, и отказаться от активного вмешательства в европейские дела?

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
3026347
32
В старой части города Эрбиль - столицы Курдистана на севере Ирака. Архив

Создание курдского государства

Еще совсем недавно отказ Запада поддерживать создание суверенного курдского государства мотивировался соблюдением интересов Турции и других арабских стран. Однако теперь Турция уже не считает своей «красной чертой» объявление независимости иракского Курдистана. Заместитель премьер-министра Турции счел возможным заявить, что данное событие является внутренним делом самого Ирака.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
45124
81
Полицейские на месте теракта в Стамбуле

ИГИЛ угрожает Анкаре

Взрыв бомбы в Стамбуле унес жизни десяти людей, девять из которых были немецкими туристами. В последние недели турецкую столицу периодически сотрясали и другие события, включая поджог сторонниками Рабочей партии Курдистана автомобилей и автобусов, однако атака террориста-смертника в Стамбуле 12 января этого года сразу же оказалась в заголовках мировых СМИ.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
41900
00
Сирийская армия взяла под контроль военный аэродром Мардж­ аль­-Султан

Россия нарушает планы Саудовской Аравии

Представив соответствующее обращение в Совете Безопасности ООН, Россия выдвинула кандидатуру Хайтама Манны на должность представителя оппозиции на переговорах с правительством Сирии. Данное решение российской дипломатии в состоянии нарушить все планы Саудовской Аравии в отношении сирийских оппозиционеров.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
1236975
83
Афганские военные и добровольческие отряды направляются в Кундуз

Двойная игра ИГИЛ в Афганистане

Будущее Афганистана выглядит довольно мрачным. Во-первых, прогнозируется обострение противоречий между Пакистаном и Афганистаном. Во-вторых, «правительство национального единства» Афганистана, судя по всему, столкнется с внутренним кризисом. Как будто этого недостаточно, на этом фоне в стране свою игру ведут боевики «Исламского государства».

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
24937
46
Солдаты сил безопасности Саудовской Аравии во время военного парада в Эр-Рияде накануне ежегодного хаджа

Возможность ввода саудовских войск в Ирак

Велика возможность ввода в Ирак саудовских войск с целью очистить традиционно суннитские районы страны от игиловских террористов. Данная акция властей Саудовской Аравии осуществляется в рамках новой политики США в Ираке и точно согласована с американским руководством. Такие страны, как Россия, Иран и Китай, точно не будут сидеть сложа руки.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
1911201
13
Президент России Владимир Путин во время 36-го заседания Российского организационного комитета "Победа" в Кремле

Большая игра России на трех фронтах

По прошествии более двух десятилетий после распада Советского Союза Россия как соперник Соединенных Штатов не только не желает им проигрывать, но и демонстрирует свою готовность участвовать в некой «Большой игре». Частью этой Большой игры являются кризис на Украине, где НАТО приближается к западным границам России, проблемы в Сирии и Йемене.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
1291635
18676
Демонстрация сторонников Исламского государства в городе Мосул

Мятеж баасистов против лидера ИГИЛ

Группировка ИГИЛ начала массовые аресты, в ходе которых были задержаны некоторые представители бывшей иракской армии и племенной верхушки в районах, сопредельных с Мосулом. Свидетели рассказывают, что аресту подверглись почти 400 человек из армии «Тарикат Накшбандия», бывших офицеров иракской армии и активных деятелей из числа племенной знати.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
57236
22
Пешмерга готовятся к бою с боевиками «Исламского государства» на севере Ирака

Ирак готовит запрос Ирану о введении войск

Сообщают, что власти Ирака убеждены, что с введением иранских войск появится возможность в некоторой степени препятствовать чрезмерному вмешательству, а также создать преграду для постоянно растущих аппетитов Турции, которая создала базу в военном центре Башига в 30 километрах от Мосула и разместила там 600 военнослужащих.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
1912095
2339
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Между османизмом и западничеством

Турция сбила российский Су-24

В последние годы внешняя политика Турции лавировала между западничеством и своего рода османизмом. В свете последних событий она вновь стала склоняться в сторону Запада. В настоящий момент Турция лишена какой-либо перспективы оказывать собственное влияние на политические процессы. Поэтому она за счет провокационных действий против России прилагает усилия для того, чтобы скрыть свое бессилие.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
1099198
910
Боевики пакистанского «Талибана»

Придет ли ИГИЛ на смену «Талибану»?

ИГИЛ, сменившее «Талибан» и «Аль-Каиду» в Афганистане, в состоянии превратить эту страну в плацдарм для наступления на Центральную Азию, Китай, Индостан и Иран. Гильменд, Бадахшан и Ферганская долина на севере, юге и востоке Афганистана станут отправными пунктами для военных кампаний «Исламского государства». По этой причине вполне возможно, что Афганистан не является конечной целью для игиловцев.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
12322
00
Портреты Владимира Путина и Башара Асада на акции в Дамаске

Новые ориентиры ближневосточной политики России

Россия более активно заявила о своем потенциале в развитии сотрудничества с восточными странами. Данная тенденция Москвы совпадает с кардинальными изменениями сложившегося политического строя на Ближнем Востоке. Такая ситуация ставит перед Россией, как и перед другими международными игроками, массу вопросов и трудностей.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
7730
00
Мохаммед Джавад Зариф в аэропорту Тегерана после подписания соглашения по ядерной программе в Вене

Плюсы и минусы иранского соглашения

Эксперт по стратегии: «Посмотрим, насколько США будут следовать подписанному соглашению — да и вообще все страны группы „5+1“ исполнять обязательства, прописанные в этом документе... Нам еще предстоит понять, как стороны трактуют для себя текст этого документа, какие с их стороны последуют действия для его выполнения. Уже сейчас, например, наблюдаются странные отличия».

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
0384
00
Встреча глав МИД России и Ирана С.Лаврова и М.Зарифа

Россия смотрит на Иран как на тактическое оружие

Недавнее решение российского президента по поводу отмены эмбарго на поставку Ирану ракетного комплекса С-300 позволяет сделать некоторые выводы относительно внешней политики Москвы. Чоздается такое впечатление, что Ирану не отводится какое-либо определенное место в российской дипломатии, и его удельный вес постоянно колеблется в зависимости от международной обстановки.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
10224
00
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

Кавказский эмират, раздираемый на части

Нет никакого сомнения в том, что военная победа России во Второй чеченской войне в мае 2000 года, положившая конец фактической независимости Чеченской республики, стала самым главным военно-политическим событием для всего Северного Кавказа в постсоветский период. Разумеется, это не означает, что сепаратисты на Северном Кавказе прекратят свою борьбу.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
273027
00
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд встречает президента Республики Корея Пак Кын Хе во время ее визита в Эр-Рияд

Саудовская Аравия присоединилась к гонке ядерных вооружений

Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, согласно которому корейские специалисты должны построить сооружения для ядерной промышленности королевства на сумму 52 миллиарда долларов. В связи с этим западные дипломаты заявили, что США крайне недовольны заключением данного соглашения и считают, что оно окажет негативное воздействий на переговоры Запада с Ираном по его ядерной программе.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
131457
00
Ферганская долина в Узбекистане

Центральная Азия как очаг активности экстремистов

В последнее время в Центральной Азии все больше распространяются разного рода экстремистские течения, а если верить новостным сообщениям, то по меньшей мере 4 000 граждан республик этого региона входят в состав группировок, воюющих в Сирии и Ираке. В то же время здесь лишь нарастает напряженность между Россией и США, которые тесно вовлечены в жизнь региона.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
31152
00
Госсекретарь США по делам Азии и Европы Виктория Нуланд

Новый стимул для США на Южном Кавказе

17 февраля в рамках своего официального визита на Кавказ в Баку прибыла заместитель госсекретаря США по делам Азии и Европы. Виктория Нуланд приехала в азербайджанскую столицу на следующий день после отъезда оттуда министра иностранных дел Ирана и спустя несколько дней после назначения Роберта Секуты на должность нового посла США в Азербайджане.

Diplomacy-ye IranIranian Diplomacy, Иран
6599
00
Даты