Каталог изданий

Iran

Iran logo

Газета «Иран» («Iran») — крупное периодическое издание Исламской Республики Иран, публикующее материалы на такие темы, как культура, социальная сфера, политика и экономика. Право на издательство принадлежит некоммерческому культурному медиа-холдингу «Иран», который является дочерней организацией информационного агентства «ИРНА». В координационный совет холдинга входят министр культуры и исламской ориентации Ирана, исполнительный директор информагентства «ИРНА» и глава администрации президента Ирана. Ответственный директор газеты и председатель холдинга — бывший журналист информагентства «ИРНА», автор ряда книг по журналистике Мохаммад-Таги Роуганиха. По словам директора, к моменту его назначения издательство газеты было полностью разорено неуместной ориентацией редакционной коллегии на консервативный политический курс, а также также чрезмерно разросшимся штатом сотрудников, который к 2013 году состав 800 человек (против 192 в 2005 году). По информации министра культуры Ирана, при прежнем руководстве каждый месяц газета «Иран» приносила убытков на сумму 25 миллиардов риалов (54 миллиона рублей).

Летом 2011 года наделало много шума специальное приложение газеты «Хатун» («Сударыня»). Размещенный в нем материал дал основание консервативным кругам Ирана критиковать издателей за то, что те якобы поставили под вопрос ношение черной чадры, которую в Исламской Республике принято считать «лучшим мусульманским хиджабом». Вслед за этим 20 ноября 2011 года был вынесен судебный приговор о тюремном заключении ответственного директора газеты Али Акбара Джаванфекра и его запрете работать в СМИ сроком на три года. Основанием для этого послужила публикация в газете некоторых материалов и изображений неисламского содержания. На следующий день в качестве своего протеста опальный директор устроил в здании медиа-холдинга «Иран» пресс-конференцию и даже дал интервью одной из местных газет, что вызвало резкую реакцию со стороны властей. Сотрудники безопасности столичной прокуратуры ворвались в здание и попытались арестовать осужденного. Некоторые его коллеги решили оказать сопротивление, в результате чего было арестовано более 30 сотрудников и журналистов газеты «Иран» и даже ответственный директор арабоязычной газеты, входящей в медиа-холдинг. Арест журналистов осудила международная организация «Репортеры без границ». Джаванфекр был отпущен на свободу после вмешательства тогдашнего президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Сайт: http://iran-newspaper.com/ (персидский язык)

Публикации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на праздновании Дня победы в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка

Русские в пух и прах разбили Эрдогана

Для Эрдогана наступление русских похоже на страшный сон. Действия России на юге Турции и вдоль ее государственных границ, которые должны были стать воротами для проникновения в арабский и исламский мир, привели к тому, что Анкара оказалась как бы в военной блокаде Москвы. У российской операции много целей, но больше всего она ограничивает непомерные амбиции Турции.

Iran logoIran, Иран
242774
00
Самолеты компании Malaysia Airlines в аэропорту Куала-Лумпура

Безопасность в небе

Один голландский пассажир перед посадкой на рейс MH17 разместил фото на своей странице в фейсбуке: «Если потеряемся, то наш самолет выглядит вот так!» После поражения ракетой об этой записи узнали во всем мире. Сарказм голландца, оказавшийся пророческим, происходил от тревоги, вызванной таинственным исчезновением другого лайнера той же авиакомпании несколькими месяцами ранее.

Iran logoIran, Иран
0349
00
Президент Ирана Хасан Рухани

Возрождение забытых законов

В нашей стране существует много законов, но они не выполняются. Составление Хартии гражданских прав на первом этапе представляло собой отбор и анализ существующих в этой сфере законов. Ее главная цель состоит в том, чтобы правительство и вообще вся исполнительная власть в очередной раз изучили сами и продемонстрировали остальным основные установки гражданского общества, которые существуют в нашем законодательстве, но долгое время предавались забвению

Iran logoIran, Иран
061
00
Героин

Иранская наркомафия не знает пощады

В последние годы в Иране и других странах наметилась тенденция распространения синтетических наркотиков, которые в гораздо большей степени нарушают работу мозга и других органов, чем, их аналоги растительного происхождения, такие как опиум. Особенностью новых наркотиков является отсутствие какого-либо запаха.

Iran logoIran, Иран
32473
00
Иранское телевидение

Влияние спутниковых сериалов на жизнь иранцев

Уже давно спутниковое телевидение стало частью жизни иранцев - и как источник информации, и как приятное времяпрепровождение - одним словом, превратилось в неотъемлемый атрибут домашней обстановки многих семей.

Iran logoIran, Иран
051
00
Даты