В России Владимира Путина колеса машины правосудия движутся по странной, но на этой неделе совершенно понятной - о, слишком понятной - траектории. Прокуроры предъявили Михаилу Ходорковскому новые обвинения, после которых становится понятно, что по крайней мере до новых президентских выборов бывший нефтяной магнат из ЮКОСа и политический противник Путина точно не выйдет из сибирского тюремного лагеря.

В далекой Чите, что рядом с монгольской границей, суд принял к рассмотрению новое дело об отмывании денег и крупных хищениях. Судя по тому, как проходил первый процесс по делу Ходорковского, исход нынешнего вряд ли будет для него лучше: к уже отбываемому им тюремному сроку могут добавить еще лет пятнадцать. К тому же, первый вынесенный ему восьмилетний приговор за уклонение от налогов, давший государству возможность тихо национализировать огромные активы ЮКОСа, предусматривал, что в следующем году Ходорковский мог претендовать на досрочное освобождение. Теперь не может.

Остается только пожалеть, что российские следователи далеко не так активно работают по поиску убийцы Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома в октябре прошлого года. Ее дело до сих пор не раскрыто. Вообще, после убийства известного телеведущего Владислава Листьева в 1995 году в России ни один человек не был успешно привлечен к суду за громкое убийство. Более того, сейчас Кремль не дает властям Соединенного Королевства привлечь к суду убийц Александра Литвиненко, в ноябре прошлого года отравленного полонием-210 в Лондоне.

Британская полиция обнаружила следы этого радиоактивного вещества в гостиницах, в самолете и даже на сиденье футбольного стадиона, где во время своей поездки в Лондон был московский бизнесмен Андрей Луговой, бывший агент КГБ, который вместе с одним из своих коллег выпивал с Литвиненко в день, когда тот был отравлен, в одной из гостиниц Лондона, где полоний-210 был также обнаружен в баре и даже в чайнике. Британия пока не предъявила никому никаких обвинений, но главный прокурор России, не дожидаясь этого, уже заявил, что об экстрадиции Лугового в Великобританию не может быть и речи. Также русские отказали британской полиции в возможности допросить его в Москве напрямую.

В общем, чтобы предположить, что Кремль хочет запереть Ходорковского в Сибири и оставить дела Политковской и Литвиненко нераскрытыми, не надо страдать клинической подозрительностью. Он так хочет - и так будет.

___________________________________________________________

Ходорковский, новые обвинения ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Вероятный исход уголовного дела - передача остатков ЮКОСа в руки государства ("The New York Times", США)