Каталог изданий

Il Foglio

Il Foglio logo

Il Foglio («Иль Фольо» — (итал.) лист) — итальянская ежедневная газета право-центристского толка. Полное название газеты — Il Foglio Quotidiano, однако чаще используется сокращенная версия.

Газета основана 30 января 1996 года итальянским журналистом и политиком Джулиано Феррера (Giuliano Ferrara), который до января 2015 года занимал должность главного редактора издания.

Штаб-квартира газеты расположена в Милане. По состоянию на 2015 год ее тираж составляет 47 тысяч экземпляров.

Свое название газета получила в связи с тем, что по традиции выпускается на одном листе бумаги. Как правило, в ней представлен краткий ежедневный обзор событий с комментариями и аналитическими статьями.

Il Foglio стала одной из первых итальянских газет, которая начала выходить в электронной версии, и все статьи в полном объеме были доступны на официальном сайте издания.

На сегодняшний день директором газеты является Клаудио Чераза (Claudio Cerasa).

Публикации

Папа Римский Франциск и президент России Владимир Путин в Ватикане

Церковь в мире Трампа и Путина

В центре противостояния переживающего кризис либерального универсализма и партикуляризмов оказалась католическая церковь. Какое из двух сталкивающихся представлений о мире для нее предпочтительнее? Светская стабильность либерализма или национальная раздробленность? Какой уклад позволяет церкви оставаться собой, учитывая, что ни варварам, ни якобинцам не удалось ее разрушить?

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
112076
00
Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев общается с прессой в Софии

Выборы в Молдавии и Болгарии — пощечина ЕС и НАТО

Сегодняшние выборы являются началом политического кризиса и неуверенности в Софии и одновременно пощечиной Европейскому союзу и НАТО. На голосование, которое, по мнению аналитиков, представляет собой протест против действующего правительства, повлияло в первую очередь распространенное недовольство коррупцией в политике и в судебной власти, а также слабой экономикой.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
114687
00
Добыча газа на полуострове Ямал

Время Трампа начнется с российского газа

Если политическая линия ЕС продолжит испытывать давление стран Балтии и бывших членов СССР, занимающих непримиримую позицию в отношении любых решений России, то мы, европейцы, рискуем оказаться в еще большей изоляции и за пределами важных международных партий, в которых главным игроком является Россия. Следует поступать так, чтобы Трамп был не единственным, кто это понял.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
4437928
03
Владимир Путин и Маттео Ренци перед совместной пресс-конференцией в Милане

Как премьер Италии вычеркнул антироссийские санкции из повестки

Санкции: кто кого

Франция и Германия не ожидали от Италии настолько жесткой позиции, в результате которой из текста декларации Совета Европы исчезло слово «санкции». Это существенные перемены на брюссельском саммите. Маттео Ренци сделал ход конем, обойдя всех и поставив Евросоюз перед действительностью: новые санкции в отношении России могут подождать.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
3113466
027
Президент России Владимир Путин в аэропорту Афин

Поваренная соль и свита президента

Остроумная книга «Вся кремлевская рать» бывшего главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря о российской власти, разрывающейся между бывшими мясниками и кризисом в отношениях с США. Путин предстает в ней единственным источником власти, ее главным героем и движущей силой. Но именно это парадоксальным образом делает президента одновременно и субъектом, и объектом схваток за власть. Это и есть «коллективный Путин».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
205550
03
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Сочи

Токио в поиске «третьего пути»

В то время, как отношения между Россией и Америкой стремительно продолжают ухудшаться, в Азии стратегия Барака Обамы приводит к неожиданным поворотам. Как следует из проведенных недавно исследований и некоторой неофициальной информации в прессе, Япония под руководством Синдзо Абэ пытается освободиться от диктата западной политики Вашингтона и найти «третий путь», который бы отвечал японским национальным интересам.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
3470060
023
Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера

Во всем виноват интернет

Опубликован 13-й доклад исследовательского центра Censis о массовых коммуникациях под названием «СМИ между элитой и народом». Исследование очень масштабно, в нем приводится множество данных, демонстрирующих изменение потребления на итальянском рынке массовых коммуникаций, а также в некоторой мере характеризующих происходящие в обществе перемены.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
102333
00
Неформальная встреча членов ОПЕК в Алжире

Россия и Иран «завалили» нефтяной саммит

Цены на нефть

Низкие цены на нефть — это геополитическая, а не экономическая проблема, она связана с войной между Эр-Риядом и Тегераном и играет на руку Москве. Иран уничтожил всякую надежду на достижение соглашения о замораживании добычи нефти на саммите стран ОПЕК, проходящем сейчас в Алжире. Этот шаг «режима аятоллы» является результатом обновленного энергетического альянса с Россией.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
2017867
02
Персонаж фильма "Звездные войны" Йода

Мир согласно «Звездным войнам»

Касса Санстейна, профессор права на юридическом факультете Гарвардского университета, уже четыре года является советником администрации Обамы. В своей книге «Подталкивание, легкий стимул» он развивает тезис о том, что законодательство должно учитывать когнитивные и бихевиоральные исследования, чтобы «подтолкнуть» граждан к достойному поведению.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
112301
00
Патриарх Константинопольский Варфоломей

Эрдоган целится в Варфоломея I

Попытка переворота в Турции

В числе тысяч подозреваемых сторонников осуществленной в июле этого года попытки переворота против Реджепа Тайипа Эрдогана — журналистов, военных, судей, университетских преподавателей — теперь оказался патриарх экуменической церкви Варфоломей I Константинопольский. На днях в передовице газеты Aksam рассказывалось о предполагаемом участии религиозного деятеля в попытке переворота.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
56228
02
Патриарх Кирилл и Владимир Путин на пасхальной службе в храме Христа Спасителя в Москве

Геополитика, культура и вера

Утрата империи — сильная травма в сознании народа, особенно российского, обладающего глубоким и беспредельным (по сравнению с европейскими странами) патриотизмом. Расширение НАТО и Европейкого Союза на восток вызвали глубокую растерянность, дискомфорт и недовольство. Путин является воплощением этого мироощущения, понимая, что его народ требует вернуть нации былую гордость.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
226251
21
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток»

Россия взывает к Риму

Газовый поток в Европу

За последние месяцы в российских экономических кругах увеличилось раздражение недостаточно активной позицией Италии. Дело не только в «Северном потоке». Eni застряла в системе санкций, а Saipem не сумела обеспечить себе никаких компенсационных мер после аннуляции контракта на строительство «Южного потока», другие итальянские государственные колоссы пересматривают свои приоритеты.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
64508
12
Рабочая встреча президента РФ В.Путина с главой МИД Германии Ф. Штайнмайером

Германия одинаково далека от Запада и России

Техау написал аналитическую статью, в которой немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер якобы сообщал о саммите «ЕС-Россия»,назначенном на 6 апреля. Цель встречи в верхах — «соглашение по строительству усиленной системы безопасности в Европе». Шутка была очевидной: встречи на высшем уровне между Москвой и Брюсселем были прекращены в 2014 году.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
114697
00
На месте теракта в Анкаре, 13 марта 2016

Израиль и Турция: На какой стадии оттепели?

Премьер Израиля Нетаньяху осудил нападение, которое повлекло за собой гибель 34 прохожих в Анкаре, и выразил «солидарность турецкому народу в войне с терроризмом». Осуждение Нетаньяху по этому поводу говорит о том, что процесс примирения между Турцией и Израилем действительно продвигается вперёд, после того, как дипломатические отношения практически сошли на нет.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
112836
11
Работы компании "Газпром" по строительству газопровода

Что стоит за «Посейдоном»

Газовый поток в Европу

Несмотря на шумиху вокруг «Северного потока», подпись на меморандуме о взаимопонимании между Газпромом, компанией Edison французской группы Edf и греческой Depa о развитии совместных планов по проекту газопровода Itgi-Poseidon — сигнал стратегического интереса Москвы к Италии. Itgi-Poseidon, согласно этим планам, из России идет по дну Черного моря, пересекает Грецию и доходит до Италии.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
1228320
42
Девочка с синдромом Дауна и ее мать

Их больше не видно

Нам постоянно рассказывают о том, что у детей с синдромом Дауна все больше шансов жить дольше и лучше, чем в прошлом. СМИ публикуют истории о даунах, которые становятся парламентариями, городскими советниками и даже моделями. Однако мы все стремительнее мчимся к идеальному миру, где больше не будет детей с этими странными одутловатыми лицами, потому что мы «лечим» их недуг с помощью евгеники.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
208673
829
Аудиенция папы Франциска на площади Святого Петра

Вернуться к Регенсбургу

Запад рукоплещет потеплению, указывая на пользу, которую принесет обновленный «альянс» с высшими суннитскими институциями в деле борьбы против экспансии «Исламского государства». Нельзя назвать исторически эпохальным жестом приглашение Великому Имаму Аль-Азхара в Рим на встречу с папой. Исламовед: «Но эту инициативу нельзя назвать и просто маленьким шажком».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
21464
10
Сторонники «Джамаат уд-Дава» читают заупокойные молитвы в память муллы Омара в мечети в Исламабаде

Багдадисты в Кабуле

Сейчас война в Афганистане идет между ИГИЛ и талибами, а не против правительства Кабула, и в данном случае речь идет не только о военных столкновениях. Недавно в Кандагаре, на юге страны, группа талибов совершила нападение на городской аэропорт, вступив в бой с применением огнестрельного оружия против сил безопасности. Между двумя группами также идет серьезная идеологическая борьба

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
73201
01
Ополченец в Донецке с собакой по имени Девка

«Гибридная» война на Украине закончилась

У Путина остался главный козырь – Новороссия, мифическая новая Россия, которая ранее входила в состав империи и которую Киеву некогда «подарили». В Москве проводятся целые конференции, на которых люди обсуждают это никогда не существовавшее государство, а уважаемые академики впопыхах готовят монографию по его истории, которая оправдает требования русских.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
0643
00
Барак Обама

Коалиция нерадивого Обамы

Не было такой атаки, которая убедила бы американского президента в том, что пришла пора приступить к решительным действиям против режима Башара Асада. Наступление ИГИЛ, которое всего за восемь месяцев превратилось из «локальной группировки» в «нависшую над всеми нами угрозу», изменило отношение президента к ситуации, но не его желание держаться подальше от Сирии.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
042
00
Выбрать диапазон дат