Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.


В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Открытие оптово-розничного центра "Фудсиб" в Новосибирске

Хвост ракеты за тонны помидор

В Россию прибыла первая почти за два года фура с 20 тоннами турецких томатов. Сейчас груз проверяют таможенная и ветеринарная службы. Всего Россия купит в этом году 50 тысяч тонн томатов у Турции. Турецкие читатели предлагают связать сделку по С-400 с помидорной торговлей: «Боже, я сейчас заплачу. А что если нам расплатиться помидорами за С-400? Лет за 500 рассчитаемся?»

Hurriyet logoHürriyet, Турция
373540
00
Сторонники независимого Иракского Курдистана на "Фестивале независимости" на стадионе "Франсо Харири" в Эрбиле. 22 сентября 2017

Анкара выражает недовольство

Министерство иностранных дел России, вновь озвучив тезис о необходимости вовлечения курдов в обсуждение будущего Сирии, сообщило, что место проведения Конгресса национального диалога Сирии, который планируется организовать по инициативе Москвы, и состав участников в скором времени будут определены.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12829
00
Российские туристы в Анталье

Российский турист вернул Анталью к жизни

С возвращением российских туристов число приезжих в Анталью по состоянию на конец октября превысило десять миллионов. В прошлом году «туристическая столица» Турции пережила худший период в своей истории из-за запрета на чартерные рейсы из России и других политических и экономических причин. Очевидно, в этом году сектору удалось залечить раны 2016 года.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
138426
00
Саммит НАТО в Варшаве

Гигантский военный план НАТО против российского нападения

НАТО, которое после оккупации Крыма все больше обеспокоено российской агрессией, принимает важные шаги для повышения своей эффективности. Одна из целей НАТО в этом направлении — создание «военного Шенгена», который обеспечил бы оперативную переброску войск. Для претворения этой идеи в жизнь необходимо сведение к минимуму бюрократических процедур между НАТО и ЕС.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
102736
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Для Европы Турция и Россия как близнецы

Президент Франции отметил, что Турция и Россия не должны отдаляться от Европы. И хотя на первый взгляд это заявление успокаивает, тот факт, что эти две страны рассматривают здесь в одном ряду, заставляет задуматься. Россия, переживающая проблемы с Европой из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины, и Турция как член НАТО и кандидат на вступление в ЕС обладают разным статусом.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
93180
00
Флаги Турции и ЕС в Стамбуле

Порвет ли Турция с ЕС?

Отношения Турции и ЕС имеют долгую историю, и сейчас они постепенно идут на убыль. Скоро можно будет говорить о фактической заморозке. Пора ЕС окончательно прояснить, желает ли он принять Турцию в свои ряды, и больше не морочить Турции голову. Ожидание безвизового режима тоже сошло на нет. И очевидно, что будущее Турции в некотором роде будет определять канцлер Германии Ангела Меркель.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01010
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле

Мы как Христофор Колумб

12 октября отмечается 525-летняя годовщина прибытия в Америку Колумба. Несмотря на прошедшее с тех пор время, Турция до сих пор пребывает в легкомысленном состоянии незнания Америки. Сегодня турецко-американские отношения переживают один из критических периодов своей истории. Но полагать, что это связано с «осевым сдвигом» Турции и ее сотрудничеством с Россией в Сирии, ошибочно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
171665
00
Жатва пшеницы

Эрдоган усложняет — Путин отвечает

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия даст ответ на новые ограничения Турции, связанные с введением требования обязательного заверения сопроводительных документов при импорте сельхозпродукции из России у торгового советника. Турецкие читатели уверены, что это очередной провал внешней политики: «не осталось страны, с которой бы мы не испортили отношения».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
23993
00
Местный житель возле брошенных и разрушенных боевыми действиями домами недалеко от города Мардакерт

Карабахский камень преткновения

Сегодня наступает восьмая годовщина подписания двух протоколов о нормализации между Турцией и Арменией в Цюрихе, которые так и не были ратифицированы и введены в действие парламентами двух стран. Проблема заключается в том, что Турция рассматривает в качестве предварительного условия нормализации отношений с Арменией урегулирование карабахского вопроса.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
18950
00

Испытание референдумом

Государство новое, а головная боль старая?

Нефтяная карта — сильный, но опасный инструмент Анкары против Эрбиля. Россия с обещанием инвестиций в объеме четырех миллиардов долларов стала одним из крупнейших партнеров курдов в сфере нефти и газа. Если Анкара прибегнет к энергетической карте против Эрбиля, то перед собой она также может увидеть Россию, в отношениях с которой в последнее время наступила весна.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
61456
00

Что общего у Багдада и Мадрида?

Багдад пригрозил военным вмешательством, если референдум о независимости в Иракском Курдистане приведет к насилию. Это может повлечь за собой новую поляризацию в Ираке. Похожая ситуация наблюдается и в Испании, где планируется провести референдум о независимости Каталонии. Испанское правительство, как и Багдад, полагает, что голосование угрожает единству страны.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3640
00

Штормовое предупреждение холодной войны

С 14 по 20 сентября Россия готовится провести крупнейшие с момента окончания холодной войны военные учения под символическим названием «Запад-2017». Несмотря на решение о размещении нового контингента НАТО в Прибалтике, Россия сохраняет свое военное превосходство в регионе. Но нынешняя ситуация не дает никаких гарантий, поэтому набирает силу гонка вооружений.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42064
00
Продажа томатов на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Ядерное оружие есть, а помидоров нет

Возможно, скоро будет разрешен импорт турецких помидоров, но лишь в межсезонье. Отношения между Турцией и Россией после «самолетного кризиса» в значительной степени нормализовались, но часть ограничений по-прежнему сохранилась. Турецким читателям уже надоел этот «помидорный сериал», и они не прочь взглянуть, как у россиян текут слюнки при виде запретных овощей.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
276292
00

Ненависть к курдам объединит Турцию и Иран

США снова делают ставку на курдов, поэтому Турция не получит от них поддержки. Зато есть Иран, который также сейчас зол на РПК из-за ее сотрудничества с США. Для Турции Иран не представляет не угрозы, хотя и является конкурентом на протяжении всей истории. Флирт Анкары с Тегераном и Москвой — маневр, направленный на то, чтобы вызвать ревность Вашингтона.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21080
00
Российские туристы в Анталье

Скрывает ли Турция эпидемию?

Когда число российских туристов в Турции превысило два миллиона, в Москве стала распространяться информация об эпидемии инфекционного заболевания в отелях Антальи. Новость была опровергнута многими официальными представителями, но медийный маховик уже не остановить. По словам отельеров, такое часто происходит, когда турпоток достигает невероятных объемов.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
163215
00
Совместные российско-сирийские учения в Тартусе

Мягкая поступь новой холодной войны

Ситуация на Ближнем Востоке

Командиры, принимавшие участие в миссиях на Ближнем Востоке, в качестве ключевых целей внешней политики новой администрации называли следующее: усилить борьбу с ИГИЛ, не идти на компромисс с Ираном и держать дистанцию в отношениях с Россией. Нетрудно понять, что США, несмотря на риторику Трампа, не смогут пережить медовый месяц в отношениях с Россией.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22918
00
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Отформатированный Ближний Восток

Ситуация на Ближнем Востоке

Последние несколько недель все внимание на Ближнем Востоке обращено на Персидский залив. Сначала «катарский кризис», а затем смена наследного принца в Саудовской Аравии внезапно активизировали внутренние политические процессы в регионе. Неслучайно это оживление началось после того, как Дональд Трамп посетил регион. Скоро мы увидим совершенно новый Ближний Восток.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42224
00
Агроцентр "Дружино" в Омской области

Тепличное лобби против турецких помидоров

В период кризиса в российско-турецких отношениях Москва потеряла 1,5 миллиарда долларов, а Анкара — 1,7 миллиарда. С урегулированием отношений президент России Владимир Путин отменил ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции, кроме помидоров. Почему? В России, где семь месяцев в году преобладают морозы, очень сильное тепличное лобби.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
214730
00

Почему все ненавидят Катар?

Ситуация на Ближнем Востоке

На самом деле катарский кризис не с неба свалился. Он назревал в течение долгого времени, и у него есть две причины. Во-первых, страны Персидского залива желают разрушить влияние Ирана в регионе. Во-вторых, активность «Братьев-мусульман». Катар давно стал их главным спонсором. А для стран Персидского залива и Египта это террористическая организация.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
33983
00

Турецкий проект получил полное одобрение Путина

2018 в пользу России

Владимир Путин и Джанни Инфантино посетили стадион «Краснодар Арена», один из самых роскошных и технологичных в мире, построенный турецкой компанией. На этом стадионе, возведенном по образцу римского Колизея, пройдут матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые будет принимать Россия. Путин и Инфантино полностью одобрили реализованный турецкой компанией проект.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
65040
00
Даты