Каталог изданий

Хуаньцю шибао

Хуаньцю шибао

Ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены международной политике и которое выходит под эгидой «Жэньминь жибао». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1993 году. Английская версия стала выходить с 2009 года. Считается одним из рупоров официального Пекина, однако зачастую представляет события в более нейтральном свете, нежели другие официальные издания. Также иногда затрагивает неприятные темы: в марте 2012 года «Хуаньцю шибао» было одним из двух официальных изданий, которые написали о ДТП с участием сына высокопоставленного партийного фунционера Ли Цзихуа (Li Jihua).

 

Английская версия Global Times на ИноСМИ.

 

Сайт: www.huanqiu.com (китайский язык)

Сайт: www.globaltimes.cn (английский язык)

Публикации

Репетиция парада Победы

Нельзя недооценивать Россию

Россия незаменима для общей стратегии Китая. Ее все еще отличают амбиции великой страны. Государство, которое может реализовать свои стратегические интересы при ограниченных ресурсах, по-прежнему является игроком мирового уровня и здоровой силой, которая может стать основным стратегическим партнером. Российско-китайские отношения — противовес отношениям с Америкой.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
4910206
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Дональд Трамп сменил гнев на милость

Новые отношения Трампа с Китаем

Учитывая жесткую позицию Трампа в отношении Китая во время предвыборной кампании и в первое время после инаугурации, весь мир считал, что китайско-американские отношения потерпят ряд дипломатических неудач и вовсе будут отброшены назад в своем развитии. Все случилось с точностью до наоборот: отношения США и КНР переживают удивительный прогресс.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
644487
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время предвыборного митинга в Токио

Сорвется ли Абэ с поводка?

Утром 23 октября появились результаты выборов в парламент Японии 48-го созыва. Победила правящая коалиция Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) и партии «Новая Комэйто» во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Они получат более 2/3 мест в парламенте. Но ожидаема или случайна победа Абэ на досрочных выборах после роспуска нижней палаты парламента?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
12138
00
Акция протеста против политики США по отношении к Северной Корее

Американский привет для кимовских ракет

Стреляющие Кореи

Трамп и ранее часто говорил, что Корея должна «гореть ярким пламенем», но это привело лишь к тому, что беспощадный противник высмеял американского лидера тем, что всё-таки запустил ракету и начал проводить крупнейшие ядерные испытания. США расширяют своё влияние на Северо-Восточную Азию. Логично, что КНДР с невероятной скоростью продолжает развивать ядерное оружие.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
73435
00
Велосипедист в торговый районе Ябаолу в Пекине

Прощай, «русский город» Пекина!

Ябаолу — самая известная «русская» улица Пекина. В 1980 году здесь была организована торговая площадка, на которой собирались тысячи оптовиков из России. Но в 2008 году произошёл мировой финансовый кризис, покупательская способность россиян снизилась, и торговля в «Русском городе» резко упала. А потом российское правительство запретило «серую растаможку», и Ябаолу умерла.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
518748
00

Россия и Китай в «Европейском море»

Россия и Китай проведут совместные учения военно-морского флота в рамках проекта «Морское взаимодействие — 2017» в акватории Балтийского моря с 21 по 28 июля. Участие в учениях примут в общей сложности более 10 кораблей и военный вертолёт. НАТО уделяет особенное внимание учениям, которые будут проводить Россия и Китай рядом с Европейскими странами.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
34045
00
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов

«Мистеры Нет» на международной арене

Российских дипломатов часто сравнивают с «агентом 007»: высокий мужчина крепкого телосложения с черным портфелем быстро садится в черный «Линкольн», как будто он — ключевая фигура важного государственного дела, прибывшая в страну по особому заданию. Сейчас дипломаты пытаются совмещать жесткий и мягкий стили, но это больше похоже на попытку ввести всех в заблуждение.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
1282991
00
Всероссийский этап международного конкурса "Авиадартс-2015". День пятый

Секрет успеха ВВС России

Международный конкурс «Авиадартс-2017» принято считать олимпийской встречей военных со всего мира. Из результатов прошлых лет следует отметить присущий русской нации боевой дух. Но неужели России удается из года в год занимать первые места только благодаря стремлению всех превзойти? Боюсь, что за этим стоят глубокие причины и цели, которые сложно выразить словами.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
3360957
00
Генеральный секретарь либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи и председатель КНР Си Цзиньпин

Азиатские тигры на пути к альянсу

В отношении Японии к Китаю происходят тонкие изменения. Многие считают, что отправляя представителя на форум «Один пояс, один путь» и говоря о возможности участия Японии в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, правительство Абэ выказывает хорошее расположение к Пекину, пусть и делает это очень осторожно. Что же побудило Абэ изменить свое отношение к Китаю?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
63196
00
Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. 10 мая 2017

Корейский маятник качнется в сторону Китая

Избавится от коррупции, одолеет олигархию, достигнет компромисса с КНДР по ядерному вопросу – не только этого ждут от нового президента Южной Кореи Мун Чже Ина. Многие надеются, что ему удастся одновременно с сохранением союза с США развивать отношения с Китаем. Если все произойдет именно так, то расклад сил на Корейском полуострове может радикально поменяться.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
11105
00
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу, КНР

Отношения России и Китая должны быть непоколебимы

Треугольник Китай — Россия — США становится все более и более интересным. С тех пор как Трамп вступил в предвыборную гонку, он неоднократно заявлял о твердом намерении значительно улучшить российско-американские отношения и демонстрировал свое жесткое отношение к Китаю. Все это порождало догадки о предстоящих изменениях внутри треугольника.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
126448
00
Южнокорейские солдаты в Йончхоне на границе с Северной Кореей после сообщения о проведенных КНДР ядерных испытаниях

КНДР — «следующая Сирия»

Стреляющие Кореи

Спустя три месяца у власти Трамп уже не похож на «реформатора» американской дипломатии. Ракетная атака Сирии вполне подходит для предупредительной акции. Однако если США нанесут такой «символический» удар по КНДР, то она сразу же сможет направить тысячи ракет на Сеул. Тогда процесс станет неуправляемым, и на Корейском полуострове произойдет массовое убийство.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
198414
00
Полицейское оцепление во время несанкционированного антиправительственного митинга в Москве

Ответ России на политические вызовы

Марши протеста продолжаются

Россия переняла западную многопартийную модель, и в то же время в ее политике прослеживается свой ярко выраженный стиль. Запад как правило не признает в России демократическое государство и обвиняет ее в излишнем авторитаризме. Для Москвы чрезвычайно важно решить, как реагировать на вызовы внутренней оппозиции и как предотвратить союз этой оппозиции с западными силами.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
248828
00
Дракон лунма в представлении от компании La Machine в Пекине

Тигры и драконы выходят на охоту

За Великой китайской стеной

Китайский классический роман «Троецарствие» повествует о событиях, когда империя Хань распалась на три враждующих между собой царства и наступили тяжелые времена. Споры в отношениях Китая, Японии и Южной Кореи стали нормальным явлением в новом «Троецарствии». Но сейчас лидеры стран готовы отказаться от былых противоречий ради возвышения Азии.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
61679
00
Американские доллары и китайские юани

Долой политику из экономики!

За Великой китайской стеной

Трамп пришел к власти на волне многократных заявлений о том, что Китай является «валютным манипулятором». На самом деле в Америке множество мозговых центров, которые понимают, что суть экономических отношений США и Китая всегда состояла во взаимной выгоде. Но они не могут изменить поверхностные взгляды тех, кто имеет свои политические замыслы.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
31074
00
Здание МИД РФ

Российская дипломатия набирает обороты

Из небольшого княжества, подчиненного Восточной Европе, Россия превратилась в мировую империю. В связях и конфликтах с другими народами и государствами Россия накопила богатый дипломатический опыт и сформировала особую дипломатическую традицию. Как писал Энгельс, «внешняя политика, несомненно, — сильная сторона русского царизма».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2919406
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Зрелые отношения России и Китая

Российско-китайские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства подверглись долгосрочному испытанию. Все предположения о том, что они могут испортиться под влиянием Америки, полностью основаны на опыте холодной войны. В действительности люди, состязающиеся в своих трактовках современного мира, имеют очень поверхностные знания о российско-китайских отношениях.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
599012
00
Троицкий мост в Санкт-Петербурге

Политическая атака Запада на Россию

Россия и Запад

Много лет большая часть россиян считала период, в который у власти находились Горбачев и Ельцин, «временем беспорядков и больших неудач». Путину же в последние 15 лет удавалось сохранять высокий рейтинг. Тем не менее в западном обществе путинскую Россию сравнивают со свирепым полярным медведем в царстве холода и стужи и критикуют за «авторитаризм» и «деспотизм».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2214328
00
Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку

Трамп идет по следам Обамы

Через три дня после высказывания Джеймса Мэттиса в Токио об островах Дяоюйдао Китай организовал новый регулярный патруль в территориальных водах данного архипелага, демонстрируя миру свою твердую волю и приверженность защите территориальной целостности и государственного суверенитета. Вашингтон уже давно использует острова Дяоюйдао как средство для достижения собственных целей.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
41782
00
Барак Обама и Си Цзиньпин во время встречи в Пекине

Китай — величина постоянная

В отношениях с Пекином Америка станет переменной величиной, а Китай — постоянной. Именно это серьезно отличается от прежнего положения дел. Раньше многие считали Китай самой большой переменной, так как эта страна непрерывно возвышается. Однако откуда сегодня исходят неопределенность, неизвестность и будущие риски? Они исходят из Америки.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
135035
00
Даты