Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент РФ Владимир Путин выступает на стадионе "Санкт-Петербург" перед матчем Кубка конфедераций-2017. 17 июня 2017

В России тепло принимают футбольных фанатов

2018 в пользу России

Живущий в Мельбурне 38-летний футбольный фанат Лес Стрит с трудом прошел на сочинский стадион «Фишт» перед матчем австралийской команды с Германией. И дело — не в отсутствии указателей или длинной очереди за билетами. Стрит просто оказался слишком популярен среди местных болельщиков. Русские, может, и холодны внешне, но они горячо приветствовали болельщиков со всех концов света.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
94631
00

Война России и США: вероятность растет

Война за мир в Сирии

Не в первый раз появляются пугающие предзнаменования прямой американо-российской конфронтации в Сирии, которая в наихудшем случае может перерасти в третью мировую войну. Все происходящее сегодня напоминает опосредованные конфликты между этими сверхдержавами в последние годы холодной войны, но с дополнительными элементами риска, поскольку принятые правила в основном не действуют.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
164676
00
Мэр Лондона Садик Хан и комиссар столичной полиции Крессида Дик

Лучший ответ на теракты в Лондоне

Сейчас для нас важнее, чем когда-либо, сконцентрироваться на том, что нас объединяет, что делает наш город таким замечательным — на наших ценностях терпимости и уважения. Именно благодаря этому можно сохранить уверенность в том, что террористы никогда не смогут нас расколоть, и что те, кто хочет навредить нам и разрушить наш образ жизни, никогда не победят.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
141516
00
Дозаправка американского истребителя-бомбардировщика F-18

Истребители США стали мишенью для России

Война за мир в Сирии

Угроза прямой российско-американской конфронтации в Сирии возросла в понедельник после того, как Москва заявила, что будет относиться к любому самолету возглавляемой США коалиции, находящемуся к западу от реки Евфрат, как к потенциальной цели. Россия заявила, что это решение является ответом на удар американских ВВС по истребителю сирийского режима.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8435750
00

Джефф Сешнс не прошел «проверку на вшивость»

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Во время показаний по России в Сенате стандартным ответом генерального прокурора США Джеффа Сешнса была фраза «не могу вспомнить», а неопределенность была повесткой дня. Ему удалось избежать нанесения значительного ущерба своему боссу, но без телесуфлера он не смог ответить на самые важные вопросы. Несколько сенаторов давили на Сешнса из-за его отказа отвечать.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
92942
00
Президент РФ Владимир Путин и американский кинорежиссер Оливер Стоун во время интервью

Оливер Стоун заискивал перед Путиным?

«Вас когда-нибудь били?», — задает Владимир Путин вопрос Оливеру Стоуну ближе к концу фильма. «Да», — отвечает Стоун. «Тогда для вас ничего нового не будет, потому что вы пострадаете за то, что делаете», — говорит российский руководитель, прежде чем выйти из комнаты. В данном случае Путин был прав. Многие уже заявили, что режиссер заискивал перед российским президентом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2322824
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва

Оливер Стоун раскрыл загадку Путина?

Есть множество причин для того, чтобы рассказать о себе на камеру, особенно у такого всемирно известного человека как президент России. Но все-таки, зачем он это делает? Зачем, голый по пояс, Владимир Путин скачет на лошади, зачем снимается во время охоты на амурского тигра, зачем ныряет в воду в поисках древних артефактов?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5630568
00
Бывший директор ФБР Джеймс Коми

Трамп препятствовал правосудию?

Эксперты по правовым вопросам согласились с тем, что рассказ Джеймса Коми о его беседах с Дональдом Трампом в начале этого года представил убедительные доказательства препятствования правосудию и попыток похоронить расследование контактов кампании Трампа с Москвой. Вместе с тем были высказаны смешанные мнения о том, будет ли этого достаточно для признания вины или импичмента.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
141914
00
Полицейские охраняют здание парламента Македонии в Скопье во время акции протеста македонской оппозиции против амнистии высокопоставленных политиков и досрочных парламентских выборов. 2016 год

Российская разведка в Македонии

Согласно попавшим в распоряжение The Guardian документам македонской спецслужбы, Кремль хочет помешать вступлению балканских стран в НАТО и стремится вывести их из-под влияния Запада. Российские шпионы и дипломаты в течение десятилетия распространяли пропаганду и сеяли рознь в Македонии, следует из засекреченных данных македонской спецслужбы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
244801
00
Дональд Трамп и Найджел Фараж

Найджел Фарадж может быть связан с Рашагейт

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Появилась информация, что Найджел Фарадж «представляет интерес» для американского следствия по делу о возможном сговоре между Кремлем и предвыборным штабом Дональда Трампа. Знакомые с ходом этого расследования источники заявили, что бывший лидер UKIP вызвал интерес у ФБР из-за своих отношений с людьми, связанными со штабом Трампа и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
121048
00
Участники карнавала SOCHI FEST 2017 в Сочи

Карнавал в Сочи породил опасения

2018 в пользу России

На официальном параде в Сочи маршировали люди с выкрашенными черной краской лицами и с бананами в руках, в очередной раз вызвав опасения по поводу расизма на российских футбольных матчах. Этот город менее чем через месяц станет местом проведения матча Кубка конфедераций FIFA с участием команды Камеруна.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
152272
00
Боевики террористической группировки "Исламское государство" в Мосуле

Кто опаснее — Россия или ИГИЛ?

Заявление Джона Маккейна о том, что он считает Владимира Путина более опасным, чем «Исламское государство», вызвало возмущение как среди экспертов, так и в социальных сетях. Как можно говорить о том, что Путин или какой-либо другой политик представляет собой большую опасность, чем дикие боевики, неистовствующие на Ближнем Востоке и отрубающие головы всем, кто встает на их пути?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6815359
00
Логотип социальной сети Facebook, собранный из аватарок пользователей

По правилам Facebook

Секретные правила Facebook, в соответствии с которыми модераторы определяют, что именно два миллиарда пользователей социальной сети могут публиковать на сайте, впервые попали в руки репортеров Guardian. Вероятнее всего, расследование вызовет новую волну споров о роли и этических принципах этой гигантской социальной сети. Некоторые считают, что Facebook не в состоянии контролировать свой контент.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
42927
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Связи Трампа с Россией — уловка?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В статье, опубликованной в начале года в журнале The New York Review of Books, Маша Гессен убеждала нас не обращать внимания на «связи с Россией» и воспринимать их как отвлекающий маневр, как уловку, призванную отвлечь от настоящих проблем, связанных с президентством Трампа. Ее мысль становится для меня все более убедительной, вопреки новым доказательствам «сговора» Трампа с Россией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
185902
00
Президент США Дональд Трамп в Белом доме

Как встреча Трампа с русскими вызвала кризис

Президент Трамп

Обычно во встречах российского министра иностранных дел с американским президентом нет ничего экстраординарного. Раньше Лавров встречался с Бараком Обамой. Но сегодня у нас весьма необычное время. За день до визита президент отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, сделав это в момент, когда бюро проводит расследование возможного сговора между избирательным штабом Трампа и Москвой.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
142467
00
Карнавал в Праге, посвященный 26-й годовщине «бархатной революции»

НАТО и российское вмешательство в выборы

Специалисты по безопасности из 27 стран, в том числе, из Британии и США, соберутся в Праге на пятидневную конференцию, чтобы совместными усилиями выработать стратегию противодействия предполагаемым дестабилизационным действиям Кремля, которые нацелены на подрыв выборов в западных странах. Чешское Министерство внутренних дел устроило эту встречу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
152024
00
Подготовка к «Евровидению» в Киеве

Киев — европейская Индия

Три года после Майдана

Евровидение — позитивная сила для Киева. Все, что люди сегодня знают об Украине, — это Чернобыль и война. Пусть будут и хорошие ассоциации, например, Евровидение. Ведь Киев похож на европейскую Индию, и это отличный город для творчества. Культура — одна из немногих сфер на Украине, которая не переживает кризис, и музыкантам здесь доверяют больше, чем политикам.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
469684
00
Лидер движения «En Marche» Эммануель Макрон

Новая политика Европы: все меняется

Европейский бунт

Повсюду в Европе происходят перемены, Франция стала самым впечатляющим примером поиска новых лиц и платформ. Старые структуры послевоенного политического ландшафта изживают себя и распадаются. Континент, который начал приспосабливаться к идее технологических и экономических изменений, считает, что он должен также готовиться к трансформации с ярко выраженным политическим характером.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
204640
00
Участники акции памяти журналиста Павла Шеремета в Киеве

Что разведка Украины знает об убийстве Павла Шеремета?

Павел Шеремет покинул свой дом в украинской столице и ехал на работу, когда его машина взорвалась. Это стало самым громким убийством репортера в стране после обезглавливания в 2000 году журналиста-расследователя Георгия Гонгадзе. В новом документальном фильме утверждается, что украинская разведка могла стать свидетелем закладывания автомобильной бомбы под машину Шеремета.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
246831
00
Участник "Зомби-моб" в Мексике

Мексика — одна из самых опасных стран?

Очевидное одобрение со стороны Трампа «сомнительного» доклада лишь усилило гневную реакцию в Мексике. Заголовки были броскими и шокирующими: Мексика является второй самой опасной страной в мире. По данным Международного института стратегических исследований, Мексика в 2016 году по степени распространения насилия опережала такие зоны боевых действий, как Афганистан и Йемен.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
62099
00
Выбрать диапазон дат