Каталог изданий

Gazeta Polska

Gazeta Polska logo

Основанное в 1993 году общенациональное польское еженедельное издание общественно-политической направленности, пользующееся влиянием в консервативных кругах. Освещает и комментирует текущие события в Польше и мире, делая акцент на теме реализации польских политических и экономических интересов на международной арене и защиты христианских ценностей. Выступает с резкой критикой политики ЕС и находившейся у власти в 2007-2015 годах либерально-консервативной партии «Гражданская платформа». Материалы еженедельника публикуются на сайте gazetapolska.pl и niezalezna.pl

Пост главного редактора с 2005 года занимает Томаш Сакевич (Tomasz Sakiewicz).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составлял 104752 экземпляра.

Публикации

Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Кто разыгрывает антиукраинскую карту?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Украину называют стратегическим партнером Польши, но никакого партнерства не видно. Самое печальное, что политика в отношении Украины стала элементом борьбы за голоса избирателей, она зависит от внутренней политики в ее худших проявлениях. Все закончится реализацией российского сценария, который выглядит так: «если поляки стали проблемой, нужно отдать их России и Германии».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
166584
00
И. Д. Сергун выступает с докладом на III Московской конференции по международной безопасности

Цареубийцы в военных мундирах

Владимир Путин всегда с недоверием относился к военным и старался лишить их влияния. В последнее время причин для беспокойства у него становится все больше: Россия ведет войны, роль вооруженных сил возрастает, а министр обороны завоевывает популярность. Сложные отношения путинского режима с военными элитами — это фактор, который может оказаться ключевым для будущего России.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
102383
00
Лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу

Угрозы Кима, написанные кириллицей

Если у России получится взять на себя роль важного игрока в решении северокорейского вопроса, она сможет использовать этот козырь в других делах. Но пока Вашингтон не хочет слышать о диалоге с Пхеньяном, а тем более соглашаться на посредничество Москвы. У него еще остаются инструменты: военные угрозы и санкции ООН. Проблема в том, что на санкции Россия может наложить вето.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
204350
00
Военнослужащие Национальной гвардии, МВД, УФСИН, МЧС на учениях по пресечению массовых беспорядков

Опричники Путина получили больше власти

Президент Путин

Хозяин Кремля и его клептократическая клика все сильнее боятся революции. Задача защитить их от народного гнева возложена на Росгвардию — современный гибрид опричнины Ивана Грозного, корпуса жандармов Николая I и сталинского НКВД. У нее появились новые полномочия: ее приказам будут подчиняться подразделения регулярной армии. Нацгвардия — это личная армия Путина.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
447759
00

Они служат Путину

Информационные войны

Эти люди зарабатывают огромные деньги, снимаясь в российских сериалах. Они без зазрения совести рекламируют режим массового убийцы и создателя концлагерей, который нападает на соседние страны, десятками уничтожает российских журналистов и подтасовывает результаты выборов. Иногда они приезжают в Польшу, чтобы рассказать прессе, как они боятся диктатуры партии «Право и Справедливость».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5721741
00
Российские самолеты Су-25 и Су-24 на базе Хмеймим в Сирии

Крематорий и деэскалация

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Российский план — это попытка вернуть себе позицию, которую она утратила после химической атаки Асада. На самом деле шансов на претворение его в жизнь мало, так как договоренность не способствует решению курдского вопроса. Размещение иностранных военных контингентов выглядит нереальным, поскольку оно станет попыткой легализовать уже присутствующие в Сирии иранские и российские силы.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
182014
00
Города России. Санкт-Петербург

Что будет после России?

Те, кто опасаются российского экспансионизма, рассчитывают на три фактора, которые способны остановить безумства Владимира Путина: экономический крах, давление США или проблемы с мусульманским населением. Расчленение РФ — это отнюдь не фантастический сценарий. Его обсуждают российские политологи, о нем пишут журналисты и блогеры, о нем разговаривают у себя дома многие россияне.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
18444710
00
Боевые вылеты Дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии

Путин угрожает Америке

Россия и Запад

Четыре раза подряд, день за днем мы видим, как российская авиация вновь устраивает провокации. После двухлетнего перерыва российские ядерные стратегические бомбардировщики появились в непосредственной близости от границ США и Канады. Владимир Путин дает понять, что он вернулся к конфронтационной политике в отношении США, в том числе в военной сфере.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
6710130
00
Учения НАТ в Северном море в Норвегии

Польша — ближайший союзник Трампа в ЕС?

НАТО у российских границ

Польша может стать самым близким союзником Соединенных Штатов в ЕС. Отношения между нашими странами станут более крепкими, поскольку цели их руководства соответствуют реалиям, в которых мы живем, а не базируются на наивном образе мира, в который верила предыдущая американская администрация. Безопасности НАТО ничто не угрожает, поскольку США решительно настроены защищать своих союзников.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
201827
00

Конвульсии русской души

Между кризисами и воскрешением империи в России всегда оживают квазиязыческие верования, заставляющие задуматься о том, удалась ли в этой стране христианизация. Замечается рост активности религиозных сект и экзотических групп фанатиков, которые наносят себе увечья, прибегают к насилию. Сатанинские культы уступают по популярности лишь одному божеству — Владимиру Путину.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
6319533
00
Верующая с молитвенником в католической кирхе

Польская пасхальная экзотика

В мире множество пасхальных обычаев. Празднование на каждом континенте обладает своей формой и духовным содержанием, обращается к традиции, известной лишь тому или иному локальному сообществу. Но чтобы познакомиться с экзотикой региональных пасхальных обычаев, не обязательно отправляться в далекую Южную Америку или на Филиппины. В Польше тоже много интересного.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
21729
00
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Кровавая торговля

Восточная Украина: ничья земля

Пока украинские солдаты гибнут на войне, а половина населения страны живет в нищете, олигархи сколачивают состояния на «кровавой торговле», де-факто финансируя бунтовщиков. Служба безопасности Украины выдала около 100 тысяч разрешений на перемещение разного рода товаров в оккупированную зону и из нее. Примерно половина доходов от продажи угля на украинский рынок попала в бюджет «народных республик».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
247781
00
Президент России Владимир Путин держит макет стратегического бомбардировщика Ту-160

Путин идет на войну

Россия наращивает военную мощь

Путин стремится нарастить перевес над противником в Европе, прежде чем Трамп успеет претворить в жизнь обещания о модернизации американской армии. Наращивание вооружений и формирование новых ударных подразделений, сопровождающиеся резкими высказываниями российских генералов и политиков, говорят о том, что Россия готовится к войне с НАТО. Разразится ли она? Некоторые опасаются сентября.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
198687
00
Флаги Польши и России

Начнем любить Россию

Особенно ошибочна распространенная в Польше оценка «политики безопасности России», при которой обычные проблемы принимаются за несуществующие угрозы. На самом деле Москва преисполнена в отношении нас добрыми намерениями, из этого следует рекомендация: «преодолеть недоверие, которое искажает восприятие России польскими политикам и СМИ».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
89119
00
Барак Обама

Радость Обамы - печаль Польши

Выборы в США. Ромни vs. Обама

Переизбрание Барака Хусейна Обамы на президентский пост приведет к дальнейшему углублению «слишком громкого одиночества» государств, входивших прежде в сферу советского влияния, и предоставит Владимиру Путину полную свободу на этой территории. Помимо этого, победа Обамы и перспектива очередного четырехлетнего срока демократов в Белом доме имеют не только политическое, но и экономическое измерение.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
7272
00
Один из экспонатов выставки "90 лет военной контрразведке"

Вечно живой Дзержинский

В СССР Феликс Дзержинский был (и остается в России) одним из самых известных поляков. Он вошел в историю как палач польского и российского народов. Но как просить прощения, когда в России культ Дзержинского продолжает цвести пышным цветом? За этим следит новый император - Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ - преемника ЧК.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
101442
00
Памятник солдатам Красной армии в Варшаве

Режим благоприятствования большевикам

Бойцами партизанских отрядов Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил и других национально-освободительных формаций часто становились простые местные крестьяне, хорошо знающие местность и окрестных жителей. Когда они встречали деревню, в домах которой они не могли найти безопасного укрытия, а владельцы этих домов благоволили больше Гвардии Людовой, то они называли ее просто – Москва.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
3981
00
Глава СКП Александр Бастрыкин у здания Мосгорсуда

Смоленское следствие в руках чекистов

Катастрофа под Смоленском

В этой структуре правят бал коррупция и офицеры ФСБ. Глава - один из силовиков - ведет клановые войны, а его подчиненные берут взятки и покрывают преступников. Афера следует за аферой, меняются приближенные Александра Бастрыкина, а оберпрокуратура расширяет сферу своего влияния. Это Следственный комитет - организация, которая расследует дело о смоленской катастрофе.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
79307
00
Секретный агент

Наступление российской разведки

Рычаги для того, чтобы остановить Россию, есть только у Америки, располагающей средствами и экспертами, необходимыми для полноценного противостояния активным действиям. Более того, только Вашингтон способен перейти в наступление. К сожалению, у Белого дома нет ни политической воли, ни желания оказывать Кремлю сопротивление.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
0233
00
Михал Шубски, глава компании PGNiG

Xитрый маневр Газпрома

Россияне хотят снизить цены на газ для Польши? С чего вдруг такие уступки? Это лишь мнимый, просчитанный шаг назад, который предварит поражение Польши в Стокгольском арбитраже, что обойдется ей дороже. Чего Россия потребует взамен? Своим предложением Газпром застал поляков врасплох.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
042
00
Даты