Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Foreign Affairs — американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Публикации

Двуглавый орел на во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Россию нужно снова сдерживать

Перед лицом всеобъемлющих вызовов Москвы необходимы новые и надежные меры по защите американского общества от дальнейшего вмешательства. Необходимо сурово покарать Россию за нападение на США. Такой ответ нельзя ограничивать мерами противодействия дальнейшему вмешательству в выборы. На Америку напал враг, и она должна дать соответствующий отпор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10410605
00
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Стратегия России в Афганистане

В течение последних 15 лет Россия и США преследовали одинаковые цели в Афганистане: они стремились предотвратить хаос и превращение этой страны в безопасное убежище для террористов. Это позволило странам сотрудничать. Однако в действительности между ними существуют серьезные разногласия. Хотя и Россия, и США стремятся к стабильности, они понимают ее по-разному.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
97424
00
Женщина с портретом И. Сталина перед возложением цветов к месту захоронения Иосифа Сталина

Как Россия представляет свое прошлое

Лабиринты советского прошлого

Те, кто стремится восстановить имя Сталина, используют победу Советского Союза во Второй мировой войне в качестве довода для оправдания действий диктатора и превращения его в спасителя отечества во время тяжких испытаний и лишений военных лет. В данной версии истории победа узаконивает и оправдывает всю репрессивную политику советской власти.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
729335
00
Шоколадная статуя Владимира Путина

Как противостоять Кремлю

Российский режим, возникший из пепла СССР, консолидировал колоссальные полномочия и привилегии в руках кучки бывших сотрудников спецслужб и олигархов. Извне они кажутся сильными, но, по сути, власть их остается хрупкой. Причем Путин и его ближайшее окружение понимают это лучше других. Для защиты своей клептократической системы Кремль решил вывести борьбу за пределы России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
488558
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани

Россия и Иран отдаляются друг от друга

Война за мир в Сирии

Если говорить кратко, Корпус Стражей Исламской революции, за последние семь лет развернувший в Сирии силы разного ополчения и местных посредников, жаждет сохранить свои завоевания в противостоянии с Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Эта позиция может вскоре привести КСИР к открытому конфликту с Россией и другими участниками, включая Рухани.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
63761
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Новые санкции не изменят поведение Москвы

Предыдущие санкции США не вызвали никакого существенного изменения проводимой Москвой политики. Маловероятно, что новые ограничения принесут какой-то иной результат. Их главный смысл состоит в том, чтобы связать Трампу руки, лишив его тем самым возможности снять многочисленные введенные против России санкции без одобрения Конгресса.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2010525
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай против Америки

За Великой китайской стеной

Почти три десятилетия США оставались самой могущественной страной мира. При этом американцы считали, что могут позволить себе не слишком задумываться о мировоззрении людей в других странах мира. Однако последние годы рост Китая бросил вызов их равнодушию. Американские политики начинают признавать, что им надо лучше понимать Китай — особенно его стратегическое мышление.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
195250
00
Запуск ракет «Смерч» во время совместных белорусско-российских военных учений недалеко от Минска

Как нам ответить на российскую угрозу

Россия и Запад

Владимир Путин хочет вернуть Россию в центр глобальной политики, оспорив первенство, закрепившееся за США с момента окончания холодной войны. Россия наращивает военную мощь и систематически бросает вызов Западу. Кремль считает, что Россия вернула себе статус сверхдержавы, и поэтому может вести себя соответственно. Как США и их союзники в Европе должны реагировать на российскую угрозу?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6919745
00
Акция протеста против фильма «Матильда» в Москве

Православные экстремисты вышли из-под контроля?

В прошлом месяце российские православные экстремисты предприняли попытку двух терактов. Нападения были совершены на почве неприятия выходящего на экраны фильма «Матильда». Президент Путин мог бы предпринять жесткие меры и остановить их. И то, что он этого не сделал, — признак глубоких противоречий, существующих в глубинах его авторитарного режима.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
223517
00
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Когда Сталин столкнулся с Гитлером

Острые углы истории

Когда Сталин стал новым генеральным секретарем коммунистической партии крупнейшего государства на планете, Гитлер сидел в тюрьме после попытки захватить власть в Мюнхене в 1923 году. История полна сюрпризов. В 1924 году трудно было вообразить, что этот австрийский представитель маргинального политического движения станет немецким диктатором и главным врагом Сталина.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
529416
00

Новая доктрина Трумэна

Меня нельзя назвать беспристрастным или независимым наблюдателем. Прошлой осенью я поддержал Хиллари Клинтон и баллотировался на должность ее вице-президента. Мы легко выиграли прямые выборы, но проиграли в самом важном: нам не удалось заручиться поддержкой большинства коллегии выборщиков. Но выборы позади, а Трамп вступил в должность.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
142728
00
Марка для военного займа 1916 года

Будущее американского великодержавия - II

Когда вы очень долго занимаете первое место, у этого престижного положения появляется и обратная сторона. Рынок США был настолько велик, что американцы считают само собой разумеющимся - остальной мир из кожи вон вылезет, чтобы понять его и их. Они не считали необходимым поступать так же - изучать чужие языки, культуру, рынки. И сегодня это может отрицательно сказаться на конкурентоспособности США

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
0697
00
Американские школьники на уроке географии в школе в Колумбус, штат Нью-Мексико

Будущее американского великодержавия

Высшее образование - самый важный козырь США. Ни в одной другой сфере их преимущество не выглядит столь подавляющим. Американские вооруженные силы занимают первое место в мире по всем направлениям, - на суше, море, в воздухе и космосе. Экономика США заняла первое место в мире еще в середине 1880-х гг., и сохраняет его по сей день.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
105698
00
Даты