Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК в Лозанне. 6 декабря 2017

Допинг стоил того!

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

Давайте сосчитаем: 232 спортсмена выступали за Россию в Сочи. Сейчас 31 человек дисквалифицирован за участие в государственной программе допинга. Однако команда «Олимпийские атлеты России» будет не меньше национальной сборной Германии. Президент МОК Томас Бах оказал России услугу! Любой младшеклассник со средними способностями к математике заметит, что допинг стоит того.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
654806
00
Уничтожение ракет средней и меньшей дальности

Новая ядерная гонка России и США?

До 1991 года в рамках договора РСМД было уничтожено около 2700 советских и американских ракет. Этот успех в деле разоружения теперь под угрозой. Америка обвиняет Россию в нарушении договора. Москва же все отрицает и требует конкретных доказательств, которых у США нет. Если спор не будет урегулирован, то может начаться новая ядерная гонка вооружений в Европе.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
134718
00
Палаточный лагерь у здания Верховной Рады в Киеве

Украина стала совсем как Россия

Три года после Майдана

Президент Петр Порошенко предал наследие революции на Майдане. В его высказываниях достаточно заменить слово «Россия» на «Запад» или «Украину», чтобы они зазвучали в точности как риторика путинского государства. Тем самым Москва почти добилась своего: демократический эксперимент в Киеве провалился, Украина превратилась в авторитарную страну.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
9734219
00
Последствия обстрела Донецкой фильтровальной станции

Русские, украинцы, кто прав?

Восточная Украина: ничья земля

Донецкая фильтровальная станция и находящаяся рядом насосная станция представляют собой что-то вроде механического сердца Донбасса. В общей сложности около 350 тысяч человек по обе стороны фронта не могут жить без воды, которая здесь закачивается, фильтруется и хлорируется. За четыре года войны она много раз подвергалась обстрелам, но все равно продолжала работать.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
55558
00
Работник очищает общественный туалет в Китае

Туалетная революция в Китае

За Великой китайской стеной

После многочисленных жалоб, особенно часто поступающих от туристов, китайское правительство взялось за общественные отхожие места. Лидера партии Китая Си Цзиньпина туалеты очень интересуют: путешествуя в китайской глубинке, он всегда обращает внимание на их состояние. И вот он объявил туалетную революцию, которая должна «принести чистые туалеты в город и страну».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
404438
00
Банкоматы в одном из торговых центров Омска

Русские доверяют только Сбербанку

Многие клиенты частных банков в России закрывают свои вклады. Их расчет прослеживается четко: частные банки нередко используются для сомнительного бизнеса их владельцев, страдают от плохого менеджмента и теряют лицензии, а вот клиенты государственных банков могут быть уверены в поддержке государства. И Сбербанк демонстрирует рекордные показатели прибыли.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
275970
00
Солдаты румынской армии на военных учениях Combined Resolve III

Ахиллесова пята НАТО

НАТО у российских границ

Восточный фланг НАТО — в опасности. Путь по Европе — как бег с препятствиями. Самую большую озабоченность вызывает у руководства НАТО инфраструктура в европейских странах альянса. Плохо с мостами и дорогами, не хватает железнодорожных вагонов. НАТО не сможет противостоять России, если та нанесет удар. Германия как незаменимый союзник США в Европе должна принять меры первой.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
317461
00
Установка автодорожной арки в процессе строительства Крымского моста в Керченском проливе. 13 октября 2017

Как жители Крыма видят мир

В ответе за Крым

Проголосовали ли бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Тот, кто сегодня хочет узнать настроения крымчан, должен очень тщательно сформулировать вопросы таким образом, чтобы не поставить собеседников в трудное положение и все же получить четкий ответ. Подавляющее большинство крымчан — по-прежнему за Россию. Но считают ли они Россию своим домом?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
101122433
00
Сварка труб для «Северного потока - 2» в Мюльхайме

Никто не помешает «Северному потоку — 2»

Северный поток — 2

В Заснице идет подготовка к строительству трубопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод — один из самых спорных энергетических проектов в Европе. Он создает рабочие места в регионе, однако многие — против. Скандинавия вставляет палки в колеса проекту. Тем не менее проектировщики «Северного потока — 2» уверены, что им удастся преодолеть трудности.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
8635375
00
Снаряд на территории села Коминтерново Донецкой области

Донбасс — бомба замедленного действия

Восточная Украина: ничья земля

Международные наблюдатели бьют тревогу по поводу хранилищ хлора и ядовитых веществ на восточно-украинском фронте. Но есть и другие бомбы замедленного действия. В 1979 году СССР провел испытание атомной бомбы на шахте «Юнком» в Донбассе. Если в окрестных штольнях, связанных с «Юнкомом», откажут насосы, и шахты наполнятся водой, то земля окажется заражена радиацией.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
45010
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи перед началом шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня межд РФ и Турцией

Золотая лихорадка Путина и Эрдогана

Россия и Турция стали крупнейшими в мире покупателями золота за последние три месяца. Их Центральные банки говорят о «стратегии диверсификации», однако на финансовых рынках поговаривают о «стратегии дедолларизации». По оценкам экспертов, Путин и Эрдоган хотят снизить зависимость своих валютных резервов от США и стран еврозоны, чтобы быть менее уязвимыми в случае возможных кризисов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
1116790
00
Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровка в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году

Ложь о битвах Второй мировой, год 1943

Вторая мировая глазами западных СМИ

Одна из легенд о Курской битве — утверждение о том, что утром 5 июля 1943 года Красная армия устроила немцам неприятный сюрприз в виде мощных воздушных атак на полевые аэродромы. Все это чепуха и преувеличение. Советские историки хотели подчеркнуть превосходство искусства управления своей армией и показать, что сомнений в победе на Курской дуге не было с самого начала.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
14551010
00
Петр Порошенко посетил Первую оперативную бригаду Национальной гвардии под Киевом

Украинцы платят жизнями за коррупцию

Ситуация на Украине

Олигархия управляет военной экономикой Украины. Везде процветает коррупция, а закупки оружия в основном засекречены. Президент Порошенко лично не позволил применять закон о прозрачности к оборонному сектору, хотя на словах он клянется «поотрубать руки» ворам. Но коррупция в оборонном секторе стоит не только денег. Она стоит человеческих жизней.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
236788
00
Строительство делового комплекса «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге

Лахта-центр — символ российских амбиций

Когда это здание достроят, его высота достигнет 462 метров. Однако уже теперь будущая штаб-квартира Газпрома в Санкт-Петербурге — самое высокое офисное здание Европы. Строительство высотки, чей дизайн символизирует полыхающее газовое пламя, завершится к чемпионату мира по футболу. Места со второго по пятое в списке высочайших зданий Европы тоже занимают русские небоскребы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
306538
00
Соловецкий монастырь

Под парусом из Киркенеса в Петербург

Широка страна моя родная

Песок, камень, дерево и люди — из этого состоит Беломорканал. Немецкие путешественники прошли под парусом от Киркенеса через Северный ледовитый океан в Санкт-Петербург. В своем судовом журнале они описали необъятную ширь России, уникальную культуру российского Севера, встречи с местными жителями, их доброжелательность и гостеприимство по отношению к туристам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
173682
00
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров

В Госдуме сидят настоящие панки

В мире науки и культуры

«Популярнейшая рок-звезда России» 44-летний Сергей Шнуров рассуждает в интервью про Санкт-Петербург, алкоголь, российскую власть и свое творчество. Петербургская музыкальная сцена — депрессивно-идиотский алкопсихоз, а сам Питер — это вообще что-то нереальное. Кто популярнее, Шнур или Путин? В чем заключается главная проблема России? Когда будет следующая революция?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
627145
00
Встреча глав МИД России и Германии С.Лаврова с В.Штайнмайером

В Москве Штайнмайеру надо быть осторожным

На посту министра иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступал за хорошие отношения с Россией. Теперь он впервые едет в Москву в качестве главы государства. Не рвать нить переговоров с Россией — вот его кредо. При этом он не имеет права дать повод для подозрений, будто он как глава государства поддерживает особые отношения с Кремлем.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
73096
00
Концерт группы "Rammstein" в Москве

Не связывайся с русскими!

В мире науки и культуры

В 80-годы Владимир Сальников был королем плавания. С русскими тогда никто не мог справиться, рассказывает бывший пловец и нынешний участник Rammstein Тилль Линдеманн. Русские — самые жесткие типы в мире. Они не чувствуют боли, выносливы, очень душевны, в них очень много трагизма, у них широкое сердце. Они нас всегда уничтожали. Не связывайся с русскими!

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2576091
00
Бездомный в Гамбурге, Германия

В Берлин стекаются бомжи из Восточной Европы

В записках, обнаруженных в ящике для жалоб и предложений сотрудников, глава центрального административного округа Берлина прочитал нечто отвратительное: «Они наполняют бутылки мочой и брызгают на нас», «Они нападают на наших коллег». «Они» — бездомные из Восточной Европы, которые давно осели в берлинском парке Тиргартен. И с каждым годом их становится больше.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
255589
00
Юные жители города читают объявления на уличном стенде в Донецке

Донецкий университет в изгнании

Ситуация на Украине

Донецкий университет разделен: тысячи студентов и преподавателей бежали от войны, другие остались. В 1941 году, когда вермахт захватил Донецк, университет эвакуировали на север России. А теперь он бежал на запад. Никто не знает, когда университет сможет вернуться в свой город, но он все же пытается развиваться как европейский вуз. «Будущее неопределенно. Как и наша жизнь».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
81753
00
Даты