Вечером в пятницу, 18 сентября, Алекс Салмонд (Alex Salmond) оказался в центре горячих споров, после того как выяснилось, что он выступит на одном из поддерживаемых Кремлем телеканалов, чтобы пожаловаться на предвзятость британских СМИ.

Оппоненты Шотландской национальной партии раскритиковали бывшего лидера этой партии за его решение выступить на телеканале Russia Today (RT), который Запад считает источником пропутинской пропаганды.

19 сентября г-н Салмонд предпримет еще одну атаку на СМИ Соединенного Королевства, в том числе на BBC, выступив в программе «Going Underground» на канале RT.

Г-н Салмонд воспользуется этой программой, которая будет транслироваться в 9:30 утра, чтобы сделать рекламу своим запискам о шотландском референдуме под названием «Мечта никогда не умрет» («The Dream Will Never Die»).

Он также расскажет ведущему канала RT, что BBC изменила свое направление, став на время референдума «государственной вещательной компанией», добавив: «Ключ скрыт в самом ее названии — Британская радиовещательная корпорация».

В ходе этой программы бывший первый министр в очередной раз повторит, что он был ошарашен тем, как BBC освещала референдум в Шотландии.

По словам г-на Салмонда, он даже не мог предположить, что BBC окажется «таким рупором пропаганды правительства тори».

Он также подверг критике «бесполезную» печатную прессу, сказав, что лишь слаженность и последовательность кампании в поддержку выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства позволила ей «выстоять перед лицом нападок со стороны СМИ».

Между тем, вчера вечером консервативный член шотландского парламента Мердо Фрейзер (Murdo Fraser) осудил г-на Салмонда за то, что тот выступил с критикой на телеканале, который сам регулярно сталкивается с обвинениями в предвзятости.

Г-н Фрейзер сказал: «Это невероятно, что Алекс Салмонд жалуется на предвзятость BBC, которая является одной из самых надежных и уважаемых вещательных компаний в мире».

«Тем не менее, у него находится время, чтобы выступать на путинском телеканале, который регулярно подвергается критике за политическую предвзятость».

Британский регулятор в сфере вещания Ofcom угрожал RT санкциями в связи с тем, что этот телеканал нарушил стандарты вещания в освещении украинского кризиса.

Этот телеканал, в который президент Путин вложил 286 миллионов долларов, и прежде подвергался критике за продвижение прокремлевской версии мировых событий.

Он нередко сталкивался с обвинениями в предвзятости, в том числе со стороны его сотрудников, которые увольнялись из-за разногласий с руководством канала в вопросе освещения украинского кризиса. В прошлом году представители канала RT были вызваны на встречу с Ofcom после того, как эксперты регулятора сочли, что четыре репортажа, показанные в марте 2014 года и имеющие отношение к ситуации на Украине, нарушили нормы вещания, которыми руководствуются британские компании.

RT, который начал свое вещание в Соединенном Королевстве девять лет назад, а в прошлом году запустил телеканал специально для британской аудитории, ранее нарушал нормы вещания в Соединенном Королевстве в общей сложности 10 раз по различным критериям, в том числе требования к непредвзятости, графическим изображениям и рекламе.

В прошлом отношение г-на Салмонда к президенту Путину уже вызывало массу споров.

В прошлом году г-н Салмонд заявил о том, что он восхищается «определенными аспектами» политики Путина и его попытками восстановить национальное достоинство России.

Первый министр отметил, что это хорошо, что к стране вернулась уверенность, и добавил, что российский президент «более эффективен», чем его изображают СМИ.

В пятницу вечером, выступая перед трансляцией своего интервью на RT, г-н Салмонд сказал: «Я выступаю на многих телеканалах по всему миру, как делают все политики, которых я знаю, от всех партий».

«Проблема Мердо Фрейзера, очевидно, заключается в том, что его не приглашают».

«Это бессмысленный комментарий, даже по меркам Мердо».