Российская государственная компания «Зарубежнефть» приходит в Хорватию. В ближайшие пять лет компания планирует инвестировать более одного миллиарда евро в модернизацию инфраструктуры, а на научно-исследовательские проекты будет выделено 100 миллионов евро, заявил генеральный директор Зарубежнефти Николай Брунич. Весть о выходе на хорватский рынок Брунич обнародовал на территории России, в посольстве Российской Федерации в Загребе.



Российская компания войдет на хорватский рынок через три сегмента. Со своим предприятием Зарубежнефть Адриа, чьими совладельцами являются Зарубежнефть, JANAF и швейцарская оффшорная компания White Falcon Holding, она возьмет участие в повторорном тендере на проведение геологических исследований в девяти местах в Хорватии. Новое правительство недавно аннулировало результаты предыдущего конкурса и в скором времени должен быть объявлен новый тендер. В этом проекте Зарубежнефть Адриа, а, таким образом и JANAF, будет главным конкурентом INA в исследованиях потенциальных месторождений нефти и газа в Хорватии.

Читайте также: 20-летнее соперничество за нефть


Николай Брунич заявил во вторник, что швейцарскую оффшорную компанию представляет хорватский бизнесмен. Но он не мог назвать его имени, так как, по его словам, он не участвовал в основании компании. В течение целого часа, сколько длилась пресс-конференция, он неутомимо подчеркивал образцовое сотрудничество своей компании с JANAF и объявил о грандиозных планах на будущее. Это, в первую очередь, строительство трубопровода Славонски-Брод - Загреб - Омишаль. По нему планируют транспортировать дизельное топливо, бензин и другие продукты нефтеперерабатывающих заводов Боснийского и Славонского Брода. Он добавил, что этот проект является приоритетным, поскольку нефтепровод позволит экспортировать остаток нефтепродуктов и стабилизирует рынок нефтепродуктов в Хорватии.

Кроме того Брунич рассказал, что российские нефтяные компании очень заинтересованы в хранении стратегических запасов российской нефти и нефтепродуктов на складах в Омишале, предназначеных для продажи на спотовом рынке. Заинтересованность русских в JANAF подтверждает заявление директора Зарубежнефти, что российская компания по транспортировке Транснефть заинтересована принять долевое участие в структуре JANAF как только это станет возможным.

Третий проект выхода Зарубежнефти на хорватский рынок заключается в намерении приобрести АЗС, которые в Хорватии продает OMV. Брунич утверждает, что они уже предоставили австрийской компании предложение о покупке, но пока не получили ответа.

Директор Зарубежнефти неоднократно подчеркнул, что возглавляемая им компания заинтересована в прозрачной работе и сотрудничестве с партнерскими компаниями в Хорватии. Он рассказал, что в связи с этим они предложили INA сотрудничество в геологических исследованиях, но хорватская компания так и не ответила на предложение. По убеждению Брунича, это говорит о том, что некоторые акционеры INA недовольны их приходом в Хорватию. На вопрос, имеет ли он ввиду MOL, Брунич неуверенно ответил, что с MOL они отлично сотрудничают в России, и что по этому вопросу ему нечего добавить.

Еще по теме: Таинственные русские скупают хорватские виллы, не торгуясь

Через свою дочернюю компанию Optima Зарубежнефтьуже несколько лет присутствует на рынке региона как владелец НПЗ Брод и Модрича, а в прошлом году основала в Хорватии фирму Nestro Sava, через которую она планирует активизировать деятельность на хорватском рынке.

О всех этих планах руководство Зарубежнефти во главе с Николаем Бруничем разговаривало с вице-премьером и министром экономики Радимиром Чачичем.

Запрещенные в России организации