Марина Литвиненко, вдова бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, которая с момента смерти супруга в 2006 году зависит от пособия, которое ей выплачивает опальный российский олигарх Борис Березовский, обратилась к британской общественности с просьбой предоставить финансовую помощь для оплаты судебных издержек процесса, который начался на прошлой неделе в Лондоне. По ее словам, стоимость процесса, с помощью которого она пытается изобличить убийц своего мужа, может дойти до сотен тысяч фунтов.

Это является последним доказательством того, что Березовскому, чье нынешнее состояние сократилось до 300 миллионов фунтов с предположительно одного миллиарда фунтов, с которыми он покинул путинскую Россию в 2000 году и поселился в Великобритании, не хватает наличности.

Последний удар по его состоянию состоялся в июле, когда олигарх согласился на на самые крупные в британской истории выплаты во время развода с бывшей женой Галиной Бешаровой. Предположительно, развод обошелся ему в 200 миллионов фунтов.

В июле сообщалось, что Березовский собирался жениться на своей 42-летней подруге Елене Горбуновой, с которой он прожил последние 15 лет. Однако этого пока не произошло.

Тем временем, Березовский ставит сумму, которую большинство людей посчитало бы целым небольшим состоянием, на армию барристеров и солиситоров на процессе в Высоком суде Лондона против российского олигарха Романа Абрамовича. 65-летний Березовский рассчитывает получить 3,2 миллиарда фунтов в виде выплаты от своего 45-летнего оппонента, который, по словам Березовского, «предал и шантажировал его» в вопросе продажи акций нефтяного гиганта, компании «Сибнефть», и алюминиевого гиганта - компании «Русал», что вынудило его избавиться от своих акции по цене, представляющей лишь маленькую долю их действительной ценности.

Стоимость заседания Высокого суда оценивается лондонской прессой в 50 фунтов в секунду. Это означает, что Березовский получит огромный счет, если проиграет процесс. Британская пресса сообщает, что бывший советник президента Бориса Ельцина и его преемника Владимира Путина не ожидал, что ему придется отстаивать свои интересы на публичном процессе. Он предполагал, что договорится с Абрамовичем вне стен суда.

Источники доходов Березовского туманны. Весь бизнес, которым он владел в качестве богатейшего человека России, исчез или был продан. Помимо доходов от инвестиций за все 11 лет, что он живет в Лондоне, не появилось сведений о том, что он получает какие-либо средства из других источников.  Он живет в особняке недалеко от Лондона, который охраняется командой бывших французских легионеров, спонсирует Международный фонд гражданских свобод вместе с бывшим работником Сороса Алексом Гольдфарбом, и выплачивает пособия группе приспешников.

Процесс по делу смерти его бывшего сотрудника Александра Литвиненко может оказаться слишком дорогим для худеющих карманов Березовского.