Несмотря на близкий к рекордному уровень торговых и инвестиционных связей между Россией и Британией, Питер Хамбро (Peter Hambro), видный британский предприниматель, деятельность которого уже 30 лет связана с Россией, считает, что Британия не до конца использует открывающиеся в этой стране возможности. «На мой взгляд, правительство для этого ничего не делает... Мне очень трудно взаимодействовать с этой администрацией и подталкивать ее к более продуктивному подходу», - пожаловался Хамбро на проходившей недавно в Лондоне деловой конференции, посвященной инвестиционному потенциалу бывшей советской республики.

Горнодобывающая компания Хамбро «Петропавловск» котируется на Лондонской фондовой бирже. Она занимает третье место среди российских золотодобывающих компаний. Кроме этого, она также добывает железную руду. Добываемые ей полезные ископаемые пользуются активным спросом на стремительно растущем китайском рынке. Рудники «Петропавловска» удобно расположены на Дальнем Востоке России, недалеко от китайской границы. Сейчас компания строит мост через реку Амур - первый и единственный на протяжении трех с половиной тысяч километров. Этот проект должен значительно облегчить доступ к китайским рынкам и снизить нагрузку на водные перевозки. Хамбро считает российско-китайскую дружбу исключительно важной для России и гордится тем, что вносит в нее заметный вклад. По его мнению, бассейн реки Амур – это новый азиатский тигр. Эти места богаты золотом, железом, углем, нефтью и лесом, для которых существует огромный рынок в нуждающемся в полезных ископаемых и энергоносителях Китае.

Хамбро считает, что британское правительство слишком медленно реагирует на открывающиеся возможности. Критикуя власти за то, что они не проявляют политическую волю и не способствуют инвестициям в Россию, предприниматель заметил: «У нас сейчас сложилась нелепая ситуация с визами для российских граждан…. В Службе пограничного контроля в Москве лежат 16 000 заявлений на британскую визу, которые она просто не успевает рассмотреть за разумное время. Нужно убедить наше правительство выделить больше ресурсов этому ведомству, чтобы справиться с завалом. Впрочем, может быть, речь идет о тайной визовой войне… Возможно, положение дел еще улучшится, но пока это едва ли не главная проблема».

Тем не менее, по словам посла России в Британии Александра Яковенко, британские инвестиции в Россию снова начали расти, и в первом квартале этого года Британия вернула себе первое место в России по иностранным инвестициям. Выступая на ежегодном деловом форуме, проводящемся Российско-британской торговой палатой (РБТП), он подчеркнул, что за первые четыре месяца 2011 года объем двусторонне торговли увеличился на 40% - до 6,5 миллиарда долларов. Сейчас на основном и альтернативном рынках акций Лондонской фондовой биржи зарегистрированы и котируются около 70 российских компаний и компаний, деятельность которых фокусируется на России, заметил г-н Яковенко, назвав этот факт «примечательным».